注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之三十九  

2010-08-07 14:58:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第三十九回  卜庆大谈见异思迁论  袁峰断肠如是我闻居

上回中当娇晴看见夏金桂知道自己吃了雪蛤的事情之后这样大发雷霆的,原本还指望着孙绍祖会年在昔日的情分上帮自己一把的,没有想到的是当孙绍祖知道这件事情的时候不只没有帮自己开脱,反而提出要将她马上赶出去的要求。看见自己的希望就要破灭了娇晴就只能拼命恳求夏金桂可以将自己留下来,夏金桂听到这些跪地求饶的话的时候开始犹豫了。想想之前的时候尽管自己一直是在巧姐的伺候下生活的,不过这娇晴也是个难得的聪明的小丫头。平日里巧姐要有什么事情走开的话,就是她一直在身边伺候自己的,现在巧姐就这样被人带走了,若是连这个小丫头也离开的话,以后自己真的连个可心的人都没有了。而且日后自己的事业一定是如火如荼的,没有那么多的时间管家里的事情,保不准过段时间之后两个小的就会联手来对付自己了,现在有个娇晴在这其中搅和这件事情就不会发生了。想到这里夏金桂就自己给自己找了个借口:“你这好不要脸的东西,平时的时候在我们面前就知道卖乖,不就是为了多赚点钱,自己好早日离开这里吗?现在可倒好了,钱没还多少,倒是天天给我在家里惹是生非。怎么着,现在还想拍拍屁股走人吗,也不看看这里是什么地方,怎么就变成你想来就来,想走就走的了。告诉你,今天不过就是给你一点点小小的教训,日后若还是敢这样目无尊卑的话,别怪我心狠手辣。”

听见夏金桂说不会让自己就这样离开的,原本已经被打得昏昏沉沉的娇晴马上就清醒了:“奶奶的话奴婢记住了,再不会有这样的事情发生了,日后一定安安分分的。谢谢奶奶,您老人家的大恩大德娇晴没齿难忘,日后再不会有这样的事情发生了。”

教训过娇晴之后夏金桂也觉得自己的胸口舒畅了不少,也不将自己的怒气牵连到其他人了,自己一个人就回房休息了。经过了这件事情之后再没有人敢在夏金桂面前耀武扬威的,就连孙绍祖也开始对她避而远之的,翠嫣和姹紫两人闹归闹,但是怎么也不敢对她有任何的进攻的。所以只要是夏金桂在家的时候,一下子就只有听见她一个人在家中吆五喝六的,其他人都是鸦雀无声的。

孙家的事情暂时告一段落,再说说这甄伊,自从卜庆回家之后开始的时候众姐妹也知道这是她第一次对一个男子动真情,看看卜庆的样子也算是个有情有意的,所以相信他们最后会在一起的。可是卜庆就此之后便是“黄鹤一去不复返”了,众姐妹就开始劝说甄伊不要再有任何的痴心妄想了,这件事情就是明摆着的结果了,卜庆早就移情别恋了,以后再不会回来了。但是甄伊始终相信这件事情一定是卜庆有什么难言之隐,所以一直就没有来找自己的,才会在私奔的当晚这样仓皇而逃的。开始的时候自己十分愤怒,大家为了她好就开始好心劝说,现在她冷静下来了,相信自己是不会看错人的,坚信着卜庆还会回来找自己的。但是之后却从袁峰的口中知道卜庆在回家之后没有多久就已经成家了,女方是当地的名门望族。

甄伊听到这样的消息之后还自我安慰了一番:再怎么说这卜庆也是的富家子弟的,有个三妻四妾也是平常之事,更何况这家的小姐和他也算是门当户对的。或者他和那位小姐成亲只是为了最后能和自己在一起,再怎么说自己的家族也是不会允许他娶一个妓女做自己的妻子的,但若是作妾的话就可以了。甄伊一直抱着这样的幻想痴痴等待着自己的幸福早些来临,不过等到最后却是发现自己到头来得到的却是失望。

在阔别一年之后卜庆终于再次出现在了甄伊的面前了,但是这次他到“如是居”中来并没有找甄伊,而是找了常怀诗来和自己吟诗作对的。甄伊看见在短短一年之中卜庆就有了这样大的变化伤心欲绝,也不管什么大庭广众了,直接就上去了:“好个没良心的薄情郎,想当日初来咋到的时候是那样的情意绵绵,说什么不离不弃,现在却是早就将奴的一片真心跑到九霄云外去了,剩下的只怕就是自己的狼心狗肺了。”

卜庆怎么说都是个大男人,现在在众目睽睽之下被甄伊说成这样怎么受得了:“好个‘一片真情’,古往今来谁不知道‘婊子无情,戏子无义’这句话的,现在你居然敢在这样的场合里说你还有真情,只怕要笑煞旁人了。你去问问在座的各位,谁会相信你们这样的人会有感情的,你还是留着自己的‘真情’为你们家奶奶招财进宝吧。”

甄伊一直以来都以为卜庆就是个正人君子,不会像之前自己遇到过的人一样轻视自己,觉得自己是青楼女子就蔑视她,反而还是很尊重她的。可是没想到在过了短短一年的光景之后出现在眼前的居然变成了一个只知道吃喝玩乐的公子哥儿,这还不要紧最让人受不了的就是现在的他对所有的人都是充满鄙视的,尤其是对待青楼女子。听见卜庆跟自己说这样的话甄伊泪流满面,什么也没有多说,最后就说了一句话:“公子的意思甄伊自然已经全明白了,不过眼下有些事情想再和公子说一下,不知公子能否给甄伊一个单独相处的机会?”

听见甄伊说话的语气一下子软了下来,卜庆也就没有再多说什么,就和甄伊一起到了她的房间里。一回到自己的房间甄伊就单刀直入:“我有一事不明,想请公子赐教。就是当日明明已经说好了要一起离开的,为何最后就只有我一个独守到天明?”

听到甄伊又要说起以前的事情卜庆很不耐烦了就说:“你也太天真了,也不想想自己是什么身份地位,像你这样的女孩子我怎敢让我的父母亲知道,以前的时候是我太小不懂事,才会为情所困的。但是之后我想通了,你什么都不能给我的,而且还会给我带来无尽的烦恼,世人的唾弃。但是我家娘子就不一样了,她可以给我带来荣华富贵,锦衣玉食,不仅这样我还会是人人羡慕的人上人。这样的日子试问谁不想过,如今有这样的一个机会放在自己的面前,又有多少人会放弃的。更何况你在我不在的时候就去和别的男人云雨之欢,我怎么么就知道以后再没有这样的事情发生呢。”

“我将这些告知你的时候,你不是说过这些事情你都不会放在心上的,还让我也将这些事情都忘记了,为何如今你会说出这样的话来?”

“是啊,当初我年少无知怎就能知道你是被逼无奈的,说不定就是心甘情愿的。当时的我心中只有一个你,当然是要把你哄好了,可是如今我立志要将家族发扬光大,绝不能就此沉沦。你知道如果我想入朝为官的话名誉对于我们这样的人来说是多么重要的,我怎会找个窑姐回家来破坏我的名望呢。你还是清醒一下吧,别再想些不可能的事情了,以后大家也没有必要再见面了,见面的话也是形同陌路了。”

“我明白了,谢谢公子的一番教诲,现在甄伊真的是醍醐灌顶了。自此后甄伊便是这‘如是居’中人人寻欢作乐的玩偶,您就是高高在上的救世主,恕甄伊高攀不上您这样的达官显贵,请您早些离开这样的肮脏之地吧,以免玷污了您的清誉!”说完这些话之后甄伊就直接将卜庆请出去了,一个人在房中嚎啕大哭,众姐妹知道这件事情之后就前来安慰她,但是没有任何作用。甄伊在这段时间里一直就是睡醒变哭,哭累了便睡,任谁来劝说都没有用。

看着自己的姐姐是这样的一番状态冷寒秋也茅塞顿开了,不再像以前一样对自己的未来充满了茫然了。另一方面袁峰在看到自己的同窗好友的这件事情之后也就更加下定决心要和自己的意中人将这件事情赶快处理好,这样一来的话悲剧就不会再次上演了。所以这次袁峰鼓起勇气要和冷寒秋将自己的心计表明了,知道冷寒秋听不见,就现在房间里跟她表白一遍壮壮胆子:“冷姑娘,其实打从看见你的第一眼起我就心猿意马了,一直就想着要与你共结连理,只是你总是对我忽冷忽热的,我实在不知道你是怎样的一种心态,所以一直以来对于你我就将所有的计划隐藏在心中不敢说出口,可是如今我看见卜庆和甄伊姑娘这样的结局实在是不想我们也步了他们的后尘,所以一定要将自己心中的想法和盘托出。其实我一直在想着怎样将你娶回家去,之前的时候家中总是严词拒绝这件事情的,但是现在已经开始慢慢接受了,相信过段时间这件事情就会迎刃而解的。所以只要你一句话,这件事情就可以彻底解决了,只是不知道你是否愿意?”袁峰说完这些话的时候冷寒秋一直微笑着面对他,这便更加让袁峰对自己的计划有信心了,于是乎便来到了文房四宝面前将自己的这些想法统统写了出来,还写了首诗:一种相思两地愁,只为月老红线牵。日夜来将心事藏,不知佳人能知否?如今乌云遮满天,便将心事化诗中。八人大轿来窗前,盼得新娘进家门。

看罢这些之后冷寒秋没有任何反应,此时正好自己的小书童来找,说家中忽然有客人到,袁峰的父母希望他现在立刻赶回家去,所以没有等到自己心上人的答案袁峰就已经先回家去了。不过因为之前的时候只要袁峰做了什么冷寒秋不喜欢的事情她就会立刻板起脸来的,但是现在她没有显露出来自己的不快,说明对于这件事情已经认可了,所以现在袁峰觉得最大的问题是怎样将夏金桂搞定,其他的都不是难事。

可是没想到才过了短短的一天时间这个世界就全变了,第二天当袁峰再来找冷寒秋的时候却被冷寒秋的丫鬟告知她现在不想见他,并将一封信给了他。当袁峰打开看的时候是一首诗:

一片痴情日月长,都只此种真情意。

可惜月老红线错,一江春水一片情。

不知何处来下笔,只愿从此事事顺。

有缘无分无奈何,唯愿君心寄他人。

真相大白伤人心,只怕今生不相见。

千言万语心中诉,清风明月来见证。

万望此后多珍重,莫进风流烟花地。

看完这首诗之后袁峰一下子从天堂掉进了地狱,那丫鬟还对他说:“我家小姐说,袁公子是个正人君子和其他的那些公子哥不一样,以后还是少来这样的地方,这里不适合你。小姐以后也不会再见袁公子了,只希望您一些安好,早日找到一个能与您白头偕老的大家闺秀,这就是小姐最大的希望了。”

“多谢姐姐的教诲,日后我一定在不到这样的地方来了,冷姑娘的一片心意我也明白了。请姐姐转告与她日后我也不会再来打扰她的生活了,支援她一切安好。”说完之后袁峰马上就走了,此后就再没有来过“如是居”。

袁峰这一走冷寒秋就少了一个有力的后盾了,一向都洁身自好的她已经弄得夏金桂十分不满了,现在自己的靠山也没有了,不知道这之后的日子会怎样。经过这样伤心欲绝之后的袁峰以后又会有怎样的生活?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017