注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之七十八  

2010-09-15 14:17:00|  分类: 夏金桂,闻言坊,孙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第七十八回   缘尽于此常怀诗嫁为人妇  明哲保身史壬戈出谋划策

且说常怀诗和西门垂旭两人现在是情到浓时,什么事情都不想管了,现在就只是想着可以在一起长相厮守的。正好现在是夏金桂最没有头脑的时候,见天儿的就只希望自己能够将家中所有的钱财掌控起来的,只知道和孙绍祖两人较量,其他的事情早就都已经不放在心上了。所以两人就决定在这样的情况之下开始实施计划,先是西门垂旭回家之后跟自己的管家说了这件事情,看看他身边是不是有人符合这样的条件的。然后就是教人家怎么说这件事情才能够更加万无一失的,一起准备就绪后西门垂旭马上趁热打铁派人到了“如是居”将这件事情完全解决掉,那小厮一见到夏金桂就说:“孙奶奶大喜了,奴才这边正有个好事情好和奶奶您好好商量商量的。”

这小厮看着就挺面生的,夏金桂之前从未见过他,忽然一下子说出了这样一番没头没脑的话来,夏金桂真的就是有点张二和尚摸不着头脑的:“好个没良心的狗奴才,一定是受了什么人的指使来我这里说风凉话的,你也不看看我这里现在是个什么地方了,还有何喜之忧呢?”

“奶奶稍安勿躁,这件事情还是的从几个月前说起,那时候我家少主人刚刚开始接管生意,就来这里视察,正好遇到了这里的常怀诗姑娘。从此以后啊,就再也不能忘怀了,回到家中之后就将这件事情禀告了我家主人。我家主人心中是千百个不愿意的,但是这也是没办法的事情,我家少主人十九代单传的,现在为了个女孩子这样茶饭不思的,身体一下子就消瘦了很多。就只能是勉强答应了让常怀诗姑娘来家里做小,这次就是让奴才来和孙奶奶商量一下,看看这件事情是不是可以商讨一下的?”

现在的“如是居”就是明摆着在亏钱的,那些姑娘们现在都没有什么人来光顾了,养在这里不过也是在浪费自己的银子。现在好不容易能够脱手了,夏金桂岂有不答应的道理,不过就算现在的“如是居”是外强中干的,那也是不能太掉价的,所以夏金桂就开始将自己的条件开出来了:“这倒也不是没有商量的余地的,但只是现在我们这儿的姑娘都是有很多人看中的,现在就这么跟你走了,以后我这生意可就惨了,所以钱是不能少的。另外呢,毕竟我们都是做生意的,一旦是货物出了手就再不能退回来了,所以这以后姑娘肯定是再不能在我这里了。到时候可不要为了一点点的小事情就把人给我退回来的,出了这门之后大家以后就是谁也不认识谁了。”

“我们自然也是知道这里面的规矩的,您就放心吧,只要是常怀诗姑娘出了这门之后,就和您再没有任何瓜葛了。至于钱的事情,只要是你开口的,我们理当办到的。不过我们这也是做小本生意的,实在也是没有什么钱财的,还希望您可以多多手下留情的。”

两人谈得差不多之后夏金桂就开始开价了,因为怕要是自己价钱高了的话就会将这件事情搅黄了,所以最后夏金桂只开了二十两的身价银。只要是对方能够马上将这些钱拿出来的话,以后常怀诗就再不会和“如是居”有任何瓜葛了。之后小厮马上就给了钱,当天晚上就将常怀诗带走了,夏金桂为自己终于可以摆脱一个大麻烦而洋洋得意。

常怀诗离开了“如是居”马上就住到了西门垂旭的家中,两人就开始商量着婚事:“你现在虽是我的续弦,可怎么说都是我家的女主人,所以不管怎样这场婚事都不能大意马虎的。你放心,以后决不会亏待于你的,只是你也是知道的,我怎么说都是个官,你又是风尘出身的。我只希望你以后少去那些个烟花场所的,要是什么时候这些事情被上面的知道了的话,就怕会连累到我们的生活的。”

“大人尽管放宽心,既然我已决定了追随您,那么现在就不会再过以前一样的生活了。虽不能说做个什么贤妻良母的,但也是可以在家中相夫教子的。我知道自己的出身不好,现在有事在这样的情况之下与您在一起的,孙奶奶嘴上虽说现在我与‘如是居’没有了瓜葛了,可谁又能保证这话不会反悔呢?现在我就是处处躲是非,怎么会反而要到外头去寻是非呢?”

“有你这些话,我真是无怨无悔了,日后绝对不会有负于你的。以后你我夫妻同心,一定能够共富贵。”

没过几天两人就摆了酒宴,这件事情当时知道的人还是很多的,渐渐就传到了夏金桂的耳朵里了。夏金桂听见这个消息之后马上就暴跳如雷了:“好个不要脸的臭婊子,为了自己可以过上好日子,连自己的长辈都骗。好啊,西门垂旭,上次因为那骚狐狸的事情你就已经弄得我这样没有生意了。现在你又做出了这样的事情,我倒要好好看看你以后将会有怎样的荣华富贵的,鸡窝里永远也出不了凤凰的,迟早你还是会回到你的鸡窝里的。老娘现在就在这里看着,以后你怎么会到婊子的日子。你们就这样伤天害理吧,迟早有一天是会让你们有报应的,到时候我只在一旁看好戏就是了,我一定会看见你们这些人是怎么死的。”

看见现在“如是居”和“闻言坊”早就只剩下空壳了,夏金桂早就已经是众叛亲离的了,史壬戈也看清楚了两人的结局了。可是自己实在不愿意有这样的下场,于是乎史壬戈背着所有的人开始慢慢自己的金蝉脱壳之计。史壬戈自然是知道自己先前的时候帮着夏金桂和孙绍祖做了不少伤天害理的事情,这些事情一旦要是被揭发出来的,牢狱之灾也是免不了的。所以现在就开始慢慢铺路了,他先是劝说自己的表妹:“现在你们到了这样的地步了,实在是树敌太多了,要是再这样下去的话以后可就是众矢之的了,要是什么时候那些事情被揭发的话,你们个个都是跑不了的。现在你就该为自己的将来有所打算了,若是还什么都不想的话,就没有以后了。”

“你这话虽如此说,不过现在我自己的生意不好的,想什么法子都是没用的。现在就只能是靠着‘闻言坊’了,只希望那边的生意能好些,到时候还能有自己一口饭吃。”

“此话不然,再怎么说‘闻言坊’都是你交给他做的生意,现在怎么能又变成是你自己的生意了呢?再说了‘闻言坊’弄虚作假的,其中还是有不少猫腻的,这些事情一旦要是被查出来的话,你不就会跟着倒霉了?而且比本就不喜欢这些东西的,若不是为了钱财的话,你也不会进去‘闻言坊’看的。这方面的东西你也是不懂的,就算是让你来管了,也不一定就赚钱的。”

“这些道理我又何尝不知道,只是你也知道孙绍祖是个什么样的人呢,要是真的什么事情都交给他的话,以后我就在不能管得住了。到了那时以他的性格一定是什么事情都自己一手独揽,拿上所有的潜在不会管我们了,那我不就是买了炮仗给别人放,这样的傻事我可做不出来。”

“我没说让你就将所有的权利都给他了,不过就是你只管问他要钱就是了,别的事情你只不要管了。有时间就派人到药铺子里去看看,生意好的时候就多要些,不好的事后就少要些,大致心中有个底的。也不用去看什么账本的,你怎么就知道你看的就是真的账本,现在的男人什么事情是做不出来的,之前的事情就是一个好例子。”

“你这话说的是有理,不过你又不是不了解他,要是真的愿意什么都让我管的话现在就不会是这养的了,所以这个法子根本就行不通了。”

“这倒也不难的,你就说现在‘如是居’的生意没有,要是想将它撑下去的话就必须靠着‘闻言坊’一些的。不然的话只怕你要将‘闻言坊’就这样卖掉,总是就是说什么都不能关掉‘如是居’的,他为了保住自己的生意,还不就是你说什么就是什么了。”

夏金桂听着这话也有道理:“话虽如此说,可是我们可以用这一招,到时候他一样也可以用这样的招数来对我我的。最后这钱还不就是落进了他的口袋了,兜了一大圈子之后还不是什么事情都没有起作用。”

“但是当你将这些钱拿到手之后,再放在自己的身边的话就是这样的结果,可要是钱根本就不在你的身上呢?他总不见得为了这些钱就杀人放火的吧,最后还不是什么事情都由你在管,他不过也要看你的脸色生活的。”

“此计甚妙,不过这件事情还是要请表哥你帮帮忙的,我这身边现在实在没有可以相信的人了,唯一能依靠的就只有你了。到时候我就将这些钱都给你,你替我保管着,要是真的有什么事情的话,我们还有这最后一条路。”

“不行,这可万万使不得的,我怎么能参与进去呢?你也不想想再怎么说我不过就是你们家的管家的,为你出谋划策已经是逾越了自己的职责了,现在还要帮你保管钱财,我成什么了,这些事情要是传了出去对你我的名声也是不好的。你还是再想想别的方法吧,实在不行你还可以交给姑父去啊!”

“俗话说得好,出嫁从夫,现在我早就是孙家的人了怎么还能将这些东西往娘家搬呢?再者说了要是让他知道了不是给他留线索吗,一怒之下要是他就将事情闹大了的话不是得不偿失,想来想去还是放在表哥这边是最保险的。你就开在我们亲戚异常的份上帮我这个忙吧,要是以后真有什么变动的,我一定不会忘了表哥的恩情的。”

“罢了,谁叫我是个心善的人呢,又最受不了这样的苦苦哀求,好吧,这件事情我可以暂且帮你。不过说好了,你在这段时间了也要好好想想到底这些钱该怎么处理,什么时候想到了的话可是要马上就拿走的,我可不能帮你保管太久的。要是真的什么时候老爷发了火的话,我担当不起的。”

“这件事情我自有分寸的,你这么为我处处着想的,不管怎么说我都是不会连累你的。反正这件事情现在就是你知我知,不能让别人知道了,家里面这些人都不是什么省油的灯,每个人都奸诈的很,心里面都有着自己的小算盘呢。所以以后你还要帮我多看着他们点,不能让他们活得太自在了。”

听了史壬戈的话后夏金桂就按着他说的这些开始实施了,不知道最后的结果会是怎样的,孙绍祖会不会乖乖就范。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017