注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之八十二  

2010-09-18 16:39:00|  分类: 冷寒秋,秦淮河,烛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八十二回   冷寒秋香消玉殒悲作《烛泪吟》  众贵妃忠言逆耳最终羞红脸

话说当日冷寒秋因为自己做了一个梦之后身体每况愈下,水溶虽然也已经知道就算是华佗在世也不能力挽狂澜了,可是还是抱着自己最后的一丝希望,但愿冷寒秋看见甄伊之后心情会好起来,然后就会改变现状,最后就百病全消了。不过当甄伊接到信的时候也就已经知道这件事情是不会有任何扭转的机会的了,就在此时尤庆将自己曾经遇到过高人的事情说了出来给大家希望。

当水溶知道这个消息之后马上就告诉了冷寒秋,但是冷寒秋并没有因此而感到任何希望,身体还是越变越坏了。看见这样的情况水溶就只是希望甄伊和尤庆可以早一点将这个高人带过来,这样的话说不定就真的有一线生机的。

可是一连过了几天之后都没有什么消息的,而现在冷寒秋连说句话都觉得很吃力,看着这样虚弱的冷寒秋水溶痛心疾首。不过表面上又不能多说什么,只能安慰她。冷寒秋知道自己的身子现在是一天不如一天了,有些话要是现在还不说的话,想必是再没有机会的了,于是乎就跟水溶说了:“侯爷的深情厚谊只怕贱妾实在没有机会报答了,现在只能给您提几个意见,希望你以后的生活会更加美满幸福的。首先第一点就是希望以后您会对几位姐姐好一点,毕竟也是一夜夫妻百日恩的,再说了,她们都是知书达理的。将来您在生活上遇到的事情她们都是可以帮助您的。再来就是如今我对什么时候都已经无怨无悔的了,只一件实在是觉得对不起您,就是没有为您生下个儿子。所以我希望几位姐姐可以帮我这个忙,为您生个儿子。还有就是小郡主自小就是您的掌上明珠,但是骄奢淫逸,所以希望您也不要太娇纵她了,不管怎么说她都是个女孩子,还是要好好管教的。这三件事便是我希望侯爷可以为我做到的,还有就是替我祝福甄伊姐姐永远幸福,现在我是不能跟她说这样的话了,就全指着侯爷转告了。”

“不会的,你说的事情我什么都可以答应你的,不过祝福还是要你自己说的,切不可转达的。你如今气色很好,怎就会马上就离我们而去呢?你且在坚持几天,你甄伊姐姐马上就会来的,到时候还会带着医术高明的游方道士来的,只要经过他的妙手回春,你就会没事的。”

“谢谢侯爷了,不过我自己的身子我自己知道,早就已经是不中用了。要不是因为自己心中还有这些心愿未了的,现在只怕早就已经不知所踪了。这些都是天注定的,寒秋能遇到您已经了无遗憾了,只是希望侯爷也能拿得起放得下,不要对寒秋有太多思念了。毕竟您的身边不是只有我,还有姐姐们的,不能伤了她们的心。”

“好,我什么都依你了,不过还是希望你不要说这样的话,不要就这样放弃了自己的生命。再等等,好不好,你的救星马上就会来的,不要放弃自己的最后一丝希望。看看身边的人,为了我们要好好加油。”

“我知道,我会努力的。只是现在喔好想作诗,不知道侯爷可不可以帮我一个忙。现在我已然是不能动弹了,希望您可疑为我执笔将这首诗写下来。”

现在只要冷寒秋不说什么死亡之类的事情,水溶什么都会答应的,马上就命人笔墨伺候,先写下了《烛泪吟》:

红烛点点残月下,照亮窗前夜读者。秦皇汉武名不朽,秦淮河上争斗艳。古今奇闻光中流,儿女情长烛台前。红烛对镜挽云髻,描眉贴花为知己。烈士挑灯读兵法,文人烛下会圣贤。

夜深人静烛光映月明,多少先贤红烛伴天明。烛泪点点无人拭,待到日上三竿时。化作片片红云渍,刀剑无情了无痕。唯留香闺小姐泪,世人只知笑人痴。其中情意有谁晓,他年葬人也无泪。功成身退无牵挂,有心人儿莫牵念。

说罢冷寒秋就吐了一口鲜血,之后就晕倒了,随后不管什么人叫唤就是没有任何反应了。水溶看见这样的情况,马上就叫人去召了太医过来,当太医看见这样的情景的时候也都是连连摇头:“侯爷节哀顺变,娘娘只怕是不中用了,还是赶紧更衣吧!”

水溶偏偏不信邪,一定要让冷寒秋撑到甄伊来的时候,听说寺庙里的佛祖是通灵的,马上收拾东西就去为她祈祷。知道水溶为了一个妓女这样用心劳神的,德妃等人就不干了,第二天也马上就收拾东西来到了寺庙里对水溶说:“侯爷的心思我们姐妹几人也是知道的,不过现在贞妃妹妹已经是不中用了,侯爷现在在做什么事情也是枉然的。还是想想怎么办她的身后事吧,不要到时候让人家笑话的。”
“笑话,谁会这么无聊笑话这些东西的,谁家还没死过人还是怎么的?再说了现在不过就是晕倒了而已,没有说就是会一定死的,你们现在是不是就巴望着她早点走了?”

“我们怎么敢有这样的想法的,这歌府里谁不知道她是您的心肝宝贝的,谁不是想着要好好巴结的。我们要是真有这样的想法的话,要是被她知道了的话,在您的面前随便说个一两句的,不就又是要被软禁了?我们就是傻子,现在也该学会点眉眼高低了,什么还敢想这些没用的事情呢?”

“怎么我这样说你们还说错了吗?你们一个个天天在家里做些什么事情的,还以为我是什么都不知道呢?从来都是在家里头弄得鸡犬不宁的,我看着还算好不会牵扯到自己姐妹,所以就是一忍再忍,但是现在你们看看自己像什么样子。还敢说自己都是什么大家闺秀的,就连街上那些买东西的小女子都不如了。”

“我们自然都是低贱的,哪像贞妃妹妹啊,天天都是被男人捧在手上,疼在心里的,自然也是比别人娇贵很多的。以后侯爷就只管和妹妹同生共死吧,我们大不了就是个殉葬的,到时候也不会找您的,面的破坏了你们的好事。”

听见这些话之后水溶马上就是一个巴掌过去:“真不明白她怎么还会觉得你们这些人可怜,要我好好待你们,看看你们这样子,还需要什么好生活呢,都自己会照顾自己的,还是以后自生自灭吧。”

“什么,她会说出这样的话来吗,侯爷还是不要开玩笑了,像她那样的女人见天儿的就是会缠着男人的,还会有什么放手的时候。侯爷就是想帮她也不需要说这样的谎话吧,还是说点实际的吧。”

“上次你们几个人害得人家早产的事情,就当真以为我会这么轻易放过你们的,去问问那些丫头们吧,谁不知道要不是因为贞妃求情的话我是断然不会就这样放你们过门的。现在她的一番好心到了你们嘴里怎么就是这么不堪的呢,你们还是好好回自己的房间去闭门思过吧,不要侮辱了佛门清净地。”

“若果然她是这样的人,为何之前的时候什么事情都不跟我们说呢?”

“他知道你们一个个都是出生名门的,怎么干就这样玷污了你们这些千金小姐的好名声呢?再说了这些都是外在的东西谁还在乎这些沽名钓誉的,就算是当时和你们说了,你们就真的能相信她的话吗?”

“侯爷先前的事情果然是我们错了,只是现在道歉的机会也没有了,贞妃妹妹怎就会是这样福薄的人呢?”

“是啊,以前真的是我们几个人太不懂事了,什么事情都是处处针对她的,没想到她都没有放在心上,还这样子为我们着想的。要是侯爷不嫌弃的话,我们是不是也可以留在这里一起为她祈祷的,希望这次的事情不过就是有惊无险而已,要是她真的能够逃过此劫的话,我们以后再不会那样对她了。”

“随你们吧,本侯现在的心早就已经乱了,你们想怎样就怎样吧!”说完之后几人就一起在寺庙中为冷寒秋祈福,希望她能够躲过此劫。

但是事与愿违,第二天就传出冷寒秋开始全身冰凉,奄奄一息了。等到既然赶到的时候早就不行了,在她弥留之际德妃等人就在她的床前说:“贞妃妹妹,往日里都是姐姐没错了,要是现在你还听得见我们的说话的话,现在我们就是想告诉你,你一定要坚强,不要就这样被打垮了。只要你现在可以坚持下去的话,以后我们一定和平相处,再不会跟以前一样了。”

“是啊,爱妃,现在所有的人都是真心希望你可以留下来的。还有一直记挂在心上的甄伊姐姐,现在已经在赶来的路上了,你只要在坚持几天的话就能见到她了。你们不是还有心愿未了的吗,马上就是什么都能实现了。”

不过众人怎么说就没有半点反应,冷寒秋还是没有回过神来,最后嘴角忽然微笑一下之后就咽了气了。看见冷寒秋断气了在场所有的人都泪如雨下,集合没有人相信这就是事实,他们都觉得这是在做梦。似乎昨天的时候冷寒秋还在这屋子里吟诗作对,晚间的时候会看着几颗孤星,流泪伤感的,但是没想到现在就会是这样的结局了。

现在冷寒秋就这样黯然离世了,甄伊还什么都蒙在鼓里,不知道要是她知道了这样的消息之后会有怎样的反应。在冷寒秋走后侯爷府里又会变成怎样的,德妃等人之前又是怎样处理这件事情的?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017