注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之八十八  

2010-09-27 10:02:00|  分类: 夏金桂,西门,五迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八十八回   西门垂旭面对前事难解心头恨  十二花魁一心发达终究不富贵

且说袁峰在见到了甄伊之后,就回忆起了之前的事情,两家人家也因此开始有了些联系了,经常会一起出来联络感情的。虽然没有怎么富贵荣华的,但是也是闲云野鹤乐得自在的。

再说说西门垂旭的事情,自从甄伊的事情没有办成之后他心里头一直就是耿耿于怀的,但是在他看来这件事情不是因为尤庆中间插一脚才会这样的。这件事情之所以是这样的一个悲惨结局,唯一的原因就是夏金桂从中作梗,想想当初要是一开始的时候夏金桂就痛痛快快将甄伊送给他的话,现在一切就都不一样了。而且当她知道这件事情最后结果的时候,还理直气壮的,这样的态度让西门垂旭很是受不了。所以之前的时候虽然就是因为一点点的小事情,但是西门垂旭还是小题大做的,最后两人就这样子分道扬镳了。

从此之后西门垂旭虽然表面上还是好像什么事情都放下了一样,但是其实还是什么都没有放下的,这段时间里他一直在想的就是该怎样来惩罚夏金桂。不过就是自己一直没有找到一个合适的机会对付夏金桂,所以当他知道自己的妻子在大街上这样子无法无天之后,一方面觉得大快人心,但是又觉得这样会打草惊蛇,让夏金桂开始处处设防的。要是她已经有了放人之心的话,下此次昂抓住把柄可就困难了。

一开始常怀诗并不知道自己的夫君有这样的打算的,只是觉得他太窝囊了,明明就是被人家骑到头上了,但是还是要忍气吞声的,实在受不了。不过经过一段时间的观察之后她发现原来根本不是这么回事情,其实对于夏金桂西门垂旭一直就是怀恨在心的,不过就是找不到一个冠冕堂皇的理由对付她,所以才会一直在等时机的。知道夫妻之间有这份默契之后,常怀诗在一个天晴气爽的日子里就试着开始拉拢自己的丈夫:“今天可真是个好日子,难得老爷也没什么事情,我们可以自己在这样的良辰美景中乐上一乐的。不过就是可惜了,这里难免还是显得有些冷清的。”

“好没理的话,且不说这家中的下人有多少了,但看现在还有你我两人可以说说话的,怎么就会冷清了。要是真的有一帮子人的话,到时候就七嘴八舌的惹人厌烦了。像这样子我们两说说真心话,不是很好吗?”

“要是找的都是些对牛弹琴的人当然是招人烦了,但是若都是些知己好友的,不止不会厌烦的,还会其乐融融的。”

“这话可就更加奇怪了,难不成你还有什么知己好友的在外头受苦的,只要你能说出个名字来的,我现在就让她到你身边陪着你。保证说到做到的,你看这样行不行?”

“我是自然没什么知己好友的了,我说的是您,想想在这样的良辰美景之下,要是能够吟诗作对该有多好。在这方面我是远不及甄伊姐姐的万分之一的,要是现在她也在您的身边日夜相伴的话,我们的生活不是要更加快乐了,只是现在还不知道她在哪里呢。”

听到这些话之后西门垂旭又是心酸又是气愤的,要不是当时夏金桂诸多刁难的话,现在一切就都不一样了。看见西门垂旭咬牙切齿不说话,常怀诗继续煽风点火:“唉,要不是因为一点点小意外的话,现在您早就可以共享齐人之福了,怎么会到现在为止还只能是牵肠挂肚,望梅止渴的。”

“好了,这件事情不要再说了,说到这些事情就想起之前的时候夏金桂那副丑恶的嘴脸。真的把自己当做什么天皇老子了,要是没有我在背后支持的话,我看她还怎么翻云覆雨的。等着吧,以后有的是苦头吃,我倒要看看她会有多少能耐。”

“她现在的能耐可大了,现在不会再像以前一样在一棵树上吊死了,慢慢开始拉拢其他官员了。要是真的有什么大鱼落网的话,以后她一定会报复我们的,到了那时不管我们怎么躲藏,她都是不会放过我们的。”

“放心吧,她还没有这么大的能耐的,不过我们也是该防着点,说不定真的有什么意外发生。现在她那里基本上已经是没有什么人了,就靠这几个小丫头片子过日子了,要是现在把这些小孩子都弄走的话,我想她就是有天大的能耐也是无计可施了。”

听到这些话之后常怀诗微微一笑:“这件事情其实倒也是不难的,之前我还在的时候这些女孩子里就有不少的人,想着要离开了。现在又遇到了这么多的事情,生意一定是不好的,夏金桂的脾气也会十分暴躁的,她们一定是快受不了了,只要再吹点小风的话这件事情就十拿九稳了。”

“你若是真有这把握的话,这件事情就只管去做好了,但有一点,这件事情毕竟和我们是没有关系的。再怎么样也不能让人家将所有的视线都转到我们这里,孙奶奶是怎样的人我们都十分清楚,要是现在不好好远离她的话,我们以后是会很麻烦的。”

有了西门垂旭的这些话之后常怀诗也就没什么顾虑了,马上就找个机会和十二花魁见了面:“唉,我们好歹也是姐妹一场的,你们最近的生活我也是有所耳闻的,真是没想到事情会是这样子的。现在你们的生活一定是很糟糕的,真为你们感到不值得。天天拼死拼活这样为她赚钱,但是到头来换来的就只是她的挑三拣四,说不定现在还是算计着怎么将你们出掉呢。”

“姐姐这话就是我们几个心里的话了,现在的生意是一天不如一天了,但是这也不是我们愿意看到的。可是这不是也没有办法吗,真的就是现在已经没有什么人再愿意到‘如是居’来了,我们但凡有一点办法的话,也不愿意有钱不赚啊!”

“你们这些话说说也就是了,要是让她听见的话,怕是又要好几天没饭吃了。与其寄人篱下过这样的日子,是不是可以想想改善自己的生活呢,毕竟这样的生活不是长久之计。”

“怎么就没有想过呢,可是不是谁都有这么好的命,能被大人物看上的。像姐姐这样的生活谈何容易啊,我们是没有这么好的命的。”

“谁说的,你们一个个不都是花容月貌的,只要是稍稍用心一点,保证让见到你们的男人们迷得五迷三道的。到了那时,不就是你们想怎么样就怎么样的,还愁找不到好人家吗?不过就是,现在最重要的就是想办法离开‘如是居’,留在那里的话你们永远也没有办法求得富贵的。”

几个人在一起说了一些闲话家常之后才散了的,听了常怀诗的这一番话之后十二花魁就有了想马上离开的想法。不过在“如是居”已经这么久了,夏金桂的脾气秉性是在清楚不过的,不会那么容易就放过她们的。

不过好在当时正好城里突然来了场瘟疫,很多人都被感染了,几个人没办法就装作自己都是在外面不小心被传染到了瘟疫。看见她们这样子夏金桂实在生气,但是又转念一想要是自己现在出钱帮她们看病的话,第一自己没有把握能将她们治愈的,说不定还要传染了这里其他的人;第二就算是治愈了也是需要一大笔钱的,现在市场不景气,哪里就有这么多的闲钱给她们折腾的;第三就算是治好了的话,也不能保证生意就好了,相反的,要是这件事情传出去的话,以后就更没有人会来了。考虑到这些因素之后,夏金桂没有多想马上就让她们离开了“如是居”,什么东西都没有给她们带走。

她们一走之后夏金桂马上就开始大扫除,所有她们用过的东西都烧了,吩咐留下来的其他人,以后没有什么事情的话谁都不能离开“如是居”了。对于这样的要求所有的人都是敢怒不敢言的,只能乖乖照办了。

再说说这十二花魁离开了“如是居”之后,开始的时候觉得自己创业是一件很简单的事情,但是真的到了外面之后才发现真的什么都做不了。后悔之前在“如是居”的时候自己没有多留一手,现在身无分文只能是沿街乞讨了。不过这也是行不通的,因为在外面认识她们的人实在是太多了,那些女人们一见到她们就是拳打脚踢的,原本太太平平的一条街就是因为她们几个人来了,马上就开始厮打起来。

没有办法,想想现在可以帮助自己的就只有常怀诗了,就想去找她。但是毕竟现在人家已经是官太太了,怎么能说见就能见的,一连几天她们都被挡在了外面。看见这样的架势她们也知道找常怀诗是行不通的了,以前自己就是操持皮肉生意的,其他的什么都不会。现在想要赚钱的话也只能是故技重施了,好在几个人还有些首饰可以当掉,至少能够帮自己抵挡一阵子。

幸好人比较多,所以最后还是有不少钱的,接个人合伙就租了个小房子,继续之前的生意。以前也是有几个相熟的人,因为当时夏金桂的规矩比较多,所以也不能很尽兴的。现在知道了她们自立门户之后就常常会来捧场,当然也会时不时就介绍自己身边的其他朋友来了,尽管地方不大,不过生意也算是不错的。

这件事情很快就被夏金桂知道了,这口气自己怎么能咽下的,这些小蹄子明明就是自己一手提拔的。现在不仅欺骗自己离开了“如是居”,更可恶的是居然还和自己打起了擂台。虽然现在自己没有以前财大气粗了,但是还是认识不少三教九流的人的,遇到了这样的事情之后,她也不自己动手。直接就将这些事情告诉了自己认识的那些地痞流氓的,他们知道这些事情之后马上就去那里砸场子了。

可怜几个手无缚鸡之力的弱质女流,现在只能是逆来顺受的,经过这一闹之后房东就知道了这件事情。看见自己房子被人家糟蹋成这样子了,只能叫人家先是赔钱,然后说什么都要抬高价钱将这间房子卖给她们。说要是这间房子现在不卖掉的话,说不定被这些人查到屋主之后,自己就会跟着倒霉的,所以一定就要她们几个人将房子买下来。

好不容易才将所有赚回来的钱赔了房子糟蹋的损失,现在哪里还会有多余的钱买房子的,借钱的话,现在也没有人愿意将钱借给她们的。现在真的到了四面楚歌的地步了,夏金桂也是对她们步步紧逼的,扬言说要是知道她们还在做这样的生意的话,过不了三天就让她们去见阎王爷。

面对着这样的处境几个女孩子就只能是痛哭流涕的,不知道下面的路该怎么走,想想要是在离开之前就知道了现在的地步的话,当初说什么都不会轻易离开的。但是现在说什么都晚了,回是回不去了的,但是要是想继续做生意的话就必须冒着生命危险的,真不知道下一步路该怎么走了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017