注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之九十四  

2010-09-29 15:21:00|  分类: 梅仞惺,红儿,孙绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第九十四回   贪慕虚荣红儿再嫁龙潭虎穴  旧情难忘水溶终日郁郁寡欢

之前孙绍祖因为自己一不小心,最后就被一帮人给打死了,自己家中的几个妻子,最后都是受到了夏金桂的连累都丧了命。现在唯一幸免遇难的就是孙绍祖在外面的那个红儿了,两人之间虽人有过婚礼,但是红儿始终没有进过孙家的大门,这件事情也之后孙家的人,和为数不多的几个人知道,所以才侥幸活了下来。

不过就算是留了一条命,但是自己之前什么事情都是听从别人安排的,也没有留一手,所以孙绍祖一死,红儿就一无所有了。以前孙绍祖雇来照顾红儿的那些丫头,本来就是听命于夏金桂的,现在她一死,什么人都不愿意留下了。看着这房间里什么东西值钱的,马上就拿了走了。现在红儿真的是一筹莫展的,不知道以后的生活该怎么过。

就在此时孙绍祖生前的好朋友梅仞惺开始伸出了自己的援助之手,没事的时候就会拿着些日常用品过来看望一番,隔三差五也会带着些银两过来。直到现在珍珠正是好新鲜的年纪,就会动不动给她带一些新奇有趣的小玩意过来的,弄得珍珠现在都忘了自己的亲生父亲是谁了,看见梅仞惺来了之后就会叫爸爸。每次到了这个时候红儿都是最不好意思的,只能告诉自己的女儿,她的亲生父亲已经离开她们了,梅仞惺就是个叔叔而已。但是她就是屡教不改,红儿也没有办法,只能是由她去了。

对于这样的尴尬梅仞惺倒是显得很大方,并没有反感,反而是越来越疼她了。还经常会在红儿的面前说:“没事的嫂子,珍珠毕竟还是个孩子,看见别人的小孩子都是爸爸妈妈生活在一起的,可是自己的父亲就是见不到。现在我天天来的,难免就会有些误会的,长大些就会好的。现在就是和她说也是说不清楚的,就当她是我的干女儿吧!我和大哥再怎么说也是兄弟一场,现在他就这样抛弃你们走了,我这个做弟弟的也是该好好照顾你们的。”

听到这些话之后红儿感动得什么似的,自从她们落魄之后,基本上都是落井下石的,就只有梅仞惺一个人是雪中送炭的。现在她真是要谢谢孙绍祖之前的时候没有交错朋友,要是没有梅仞惺的接济的话,现在指不定会是怎样的一番光景的。

不过也不能什么事情都靠着梅仞惺,自己毕竟也是四肢健全的,也是要好好养活自己的。之后红儿开始将自己的一些女红托人家去帮忙卖,虽然很少,但是也可以慢慢贴补家用。除此之外,她也会向自己左邻右舍的那些女人们学习学习怎样养活自己,渐渐地母女两人的生活就开始变得富足起来了。当然这其中大部分的原因还是取决于梅仞惺对她们的资助,为了感谢他,在这年过春节的时候,红儿就请他在自己的家中吃杯水酒。

开始的时候相安无事的,几杯酒下肚之后梅仞惺就开始有些失控了:“嫂子,你知道吗,我之所以这样帮助你们,不是因为什么大哥的。其实当我第一次见到你的时候,就觉得你与众不同,就希望有一天可以好好照顾你。”

听了这些话之后红儿一下子就愣住了:“梅公子,一直以来我只当你是我家老爷的好朋友,万万没有什么非分之想的,要早知道你是这样的想法的话,说什么我都不会与你有什么瓜葛的。你还是快别说这样的话了,以后你也少来这里了,你我孤男寡女的,难免惹人非议的。”

“嫂子,这要是哥哥还在的话,我是自然要避嫌的,但是现在各个早就已经不在了。我与嫂子又是情意浓浓的,就算是我将嫂子娶回家了,也没有人敢说半个不字的。只是现在就是不知道嫂嫂对我有没有那份心,要是有的话,只管听我的就是了,要是没有的话,以后我再不说这样的混账话了。”

听到这些之后红儿开始有些犹豫了,梅仞惺就趁机开始将红儿抱住,亲了起来:“嫂嫂也是个年轻媳妇的,怎么禁得起这样的苦日子,还是不要再矜持了。这样苦了你,也苦了我的,值得吗?”

红儿开始的时候还有些反抗的,但是看见梅仞惺的力气实在是太大了,也就没有抗拒了。一夜好事成了之后,梅仞惺来的就更加频繁了,但是就是这样的来往却让红儿心中总是充满了恐惧。再加上现在珍珠也开始慢慢疏远自己了,有时候还会说些莫名其妙的话,诸如:“我讨厌那个叔叔,一看就知道不是什么好人。”“你以后不要再让他来了,每天就是欺负我们的。”听到这些话的时候,红儿担心是自己在和梅仞惺快活的时候被她看见了,她没有办法就将这些事情告诉了梅仞惺。梅仞惺听到这些事情之后,没有多说什么,就只是说:“放心吧,小孩子不懂事,都是这样的。过段时间就会好的,以后就慢慢明白了,没什么大不了的。”

但是事情没有像梅仞惺说的那样,珍珠开始每次看见他的时候就会仇视,在家里的时候说的话也越来越少了。总是自己一个人呆着,不愿意跟任何人都交流,看见自己的宝贝女儿这样子,红儿实在是担心。为了让红儿放心,梅仞惺就会带着珍珠出去玩但是似乎都没有什么效果,反而是珍珠每次回家的时候眼神总是很恐慌。红儿很是担心这件事情,但是梅仞惺就是告诉她,珍珠在外面真的是调皮,越是危险的东西就越要玩,但是完好之后就会很害怕,红儿问珍珠是不是这么回事,但是珍珠总是不肯说话,慢慢地她也就开始相信这些话了,相信梅仞惺是可以让自己的女儿好起来的。

但是很快红儿就发现自己错了,有一次梅仞惺像以前一样把珍珠带出去了,回来的时候却是抱着珍珠的尸体回来的:“嫂子,真是对不起,是我没有将珍珠看好。刚才珍珠在河边玩耍,看见身边的小朋友在吃糖葫芦,就吵着闹着要糖葫芦,我就让她一个人在河边玩,去帮她找糖葫芦。刚走到一半的时候就听见有人说河边有个小孩溺水了,我马上回去看看,看见珍珠在河里面挣扎。当我下去将她救上来的时候,她就已经断气了,要是我小心点的话就不会是这样子了。”

“算了吧,这件事情不怪你,要不是珍珠自己贪吃的话就不会这样了。这就是她的命啊,我谁都不愿,只怪我们自己命不好。”说完之后就开始抱着珍珠大哭起来,看见红儿哭得这样泣不成声的,梅仞惺真的十分心痛,一个劲儿在旁边安慰她。之后又将所有的后事都帮着办好了,这才放心了。

珍珠去世之后梅仞惺一天就会到红儿那里去几次,没事就是安慰一番的,过了一阵子之后就说:“红儿,现在你已经是这样的一个地步了,再没有更坏的了,一个人守着这样的房子也是没什么用的。要不你看这样吧,你就跟着我过吧,我保证一定会好好待你的。”

开始红儿不是很愿意的,但是过了一段时间后,红儿也觉得自己现在已经一无所有了,这屋子里也没有什么可值得留恋的了。就答应了梅仞惺的请求,两人很快就举办了婚礼。

一到他家之后,红儿才知道自己当初的决定有多傻,在他家中已经有了好几房小妾了。他的妻子也是出了名的恶毒,动不动就会让人生不如死的,这个家里上上下下没有人敢对她说个不字的。大家一开始的时候就知道红儿的身份,所以一进门就没有给她任何好脸色,红儿受了委屈之后将这些事情告诉梅仞惺,他也没说什么,只是说红儿平时就是太任性了,才会跟她们之间有这些误会的,多多忍让才是。面对着姐妹们的欺辱和自己丈夫的冷漠,红儿现在能做的,也就只有忍了。

这边红儿的事情暂时先告一段落,再来说说水溶,自从冷寒秋走了之后他一直没有从悲伤中走出来。看见这家中的一砖一瓦,看着看着就慢慢流泪了,每每到了这样的时候德妃等姐妹几人也就会陪着他默默流泪。

经过这段日子,水溶也知道了,之前的事情都是因为误会引起的,也就没有多怪她们了:“之前的时候我一直以为你们是看不起贞妃才会这样对她的,现在看来是我错了,我想当时要是我会处理一点这样的事情的话,现在就不会是这样子的了。”

“侯爷言重了,这件事情是我们姐妹几个没有处理好,总觉得是那样的地方出来的女孩子,就只会勾引自己的男人,天天不思进取的。没想过这其中还是有另类的,要不是因为侯爷跟我们讲了这么多的事情的话,我们现在还是不会理解贞妃妹妹的。”

“是啊,要不是当时的意外的话,我想贞妃也不会到那样的地方去了。想想要是没有去那里的话,说不定我们就不会遇到,她会有更好的生活也未可知了。要是那样的话,也许现在她还在自己的家中相夫教子,不会是这样的下场了。”

“这倒是不然的,像贞妃妹妹这样的奇女子,也不是所有的凡夫俗子都可以怜爱的,她也就只配侯爷这样的人物来宠爱。这若是换了别人的话,也未必就知道她心中的所思所想,要是真的是那样的话,不管多长寿,都是枉然的。”

“或许是吧,要是现在她在我们中间的话就好了,我想这样的画卷也是她最愿意看到的,只是可惜,现在她什么都不能看见了。几位爱妃啊,尽管贞妃曾经说过希望你们几位可以为本侯延续香火,但是现在我真的做不到这些,对不起啊!”

“侯爷怎么说这样的话,现在有了念秋我们这个家中已经多了很多乐趣了,暂时也不需要其他的小孩子了。再说这些事情也都是天时地利人和的,又不是我们说了能算的,侯爷还是不必太介怀了。其实现在贞妃妹妹也是和我们在一起的,她在世上留了个念秋给我们,还有我相信,其实她是一直在我们身边分享我们的快乐的,只要我们用心感受的话,一定是能感觉到的。”

经过了这么些日子的相处之后,水溶越来越发现身边几个女人的可爱之处了,虽然自己的心中还是就只有冷寒秋一个人。但是也并不那么排斥和德妃等人在一处了,尤其是当他看见她们几个都把念秋当做自己的亲生女儿一样疼爱的时候,心中的结也就慢慢解了。开始学着适应了没有冷寒秋的生活,一家人还是和和睦睦,开开心心的。也会偶尔和甄伊一家子聚聚会,后来也就有了一个自己的儿子,有了儿子之后就更加逍遥了,天天把酒临风,吟诗作对,有时候诗意来的时候,还会挥毫泼墨的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017