注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦后传之六十九  

2010-09-08 10:52:00|  分类: 葫芦,爱妃,红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第六十九回   喜上眉梢冷寒秋始怀孕  千谎百计孙绍祖被利用

上回中因为落雁的死给“如是居”带来了一个不大不小的打击,差一点就让夏金桂永无翻身之日了。好在最后她想出了应对之策,才又让她的生意起死回生了,经过了这些事情之后夏金桂做事也就变得更加小心翼翼,不会再像以前一样张牙舞爪的。

与此同时现在冷寒秋的生活也是更上一层楼了,因为水溶的宠爱,在甄伊和尤庆走后不久冷寒秋就怀上了孩子。这下子让水溶喜出望外的,只是不知为何冷寒秋却总是闷闷不乐的,好像有什么心事似的。为了能够让冷寒秋开心一点水溶可以说是挖空心思,知道冷寒秋平日里就是喜欢吟诗作对的,所以一下子就将她的丫头全部换掉了,现在冷寒秋身边的人个个都是会吟诗作对的。这样一来即使是自己不在家的时候,她也可以找到个人解解闷。

除此之外,他还为她安排了最好的大夫天天来把脉,每日里还会有些表演之类的,知道冷寒秋好冷清,不喜欢打打闹闹的。所以来的都是些琴箫合奏之类的,偶尔也会有些唱小曲的,每天都不会让她感到闷的。但尽管是这样的,冷寒秋脸上的笑容还是难得一见的,每天看见她的时候整个人好像总是很累。

对于她的这种情绪水溶也是百思不得其解,他已经想尽方法来使冷寒秋开心,但是似乎都没有什么效果。没办法就只能是询问一下,看看到底是什么回事:“爱妃素日里虽然忧心冲冲的,可是也不至于就如现在般愁眉不展的,为何自从得知有了孩儿之后,到如今就没有见过笑颜了?莫不是爱妃由始至终都不能真心对待本侯,现在知道有了本侯的骨肉,厌恶至极,故而总是闷闷不乐的?”

水溶忽然一下子说出这样的话来使得冷寒秋马上打了个寒颤,跪在地上哭着说:“贱妾断不敢有此一想,自打受到侯爷的垂帘之后,便下定决心好好侍奉侯爷,真心真心不敢再有什么心存杂念,痴心妄想之类的。”

原本只是想知道事实的真相的,没想到自己的一番话会把冷寒秋吓成这个样子,水溶真是又心痛又懊悔,马上就将冷寒秋扶起来笑着说:“爱妃多虑了,本侯不是这个意思。只是近来你总是愁眉不展,本侯心里实在是没底,不知爱妃究竟是怎么想的。莫不是也想学习这褒姒,用千金来买一笑?”

“侯爷误会了,我这般忧虑与千金无关。只是当初离开‘如是居’的时候就觉得自己实在不能见到甄伊姐姐了,再加上之后跟了侯爷,一入侯门深似海,从此便是笼中鸟。哪敢有任何痴心妄想的,只是没想到又会遇到甄伊姐姐,在相处的这段日子里发现还是那样与她难舍难分的,谁曾想没几天的功夫她又走了。现在一切都已经是尘埃落定了,只怕以后再不会又见面的机会了,现在自己也已经有孕在身了,本还可以向她讨教一些这方面的事情的,现如今孤苦无依的,就更加倍感伤心了。”

“我以为是什么事情呢,原来就是为了这件事情,这又有何难的?现在你怀孕在身的,自然是不能舟车劳顿的,不过等到你临盆之后你我便可去探望他们一番,也可邀请他们来京城赏玩。到时候将我们两家的孩子都带上,大家伙其乐融融地共享天伦之乐,岂不快哉?”

“话虽如此,只因贱妾近来心口频频作痛,只怕是将不久于人世了,侯爷所说的这番良辰美景想必是贱妾没福气享受了。”

“你真就是个水晶心肝玻璃人,不过就是身上偶有不适罢了,怎么就说得像是病入膏肓了?你若真的有这般严重的话,这太医天天为你望闻问切的,怎么就是个糊涂蛋了不曾,什么事情都不知道的?还是他吃了雄心豹子胆了,敢把这样的事情隐瞒下来不说,必定是你最近因为你甄伊姐姐的事情心情不好,才会这般胡思乱想的,放心!”

“侯爷的话贱妾一定牢记于心,日后断然不敢再有此等想法了,只是我这日日在家中无所事事实在心中甚是无趣。我听闻得近来女红中又有了新的刺绣手法了,府里的几个丫头都是蕙质兰心的,我能否请她们教教我,让我做做针线活计?”

“罢了,只要是爱妃能够回眸一笑的,本侯也就没什么好反对的了。但有一件,切不可太累了。”

“侯爷放心,贱妾自有分寸,不会再让侯爷因为贱妾的事情这样愁眉不展了。日后再不会让您有任何为难的了,一定!”自此之后冷寒秋就又有了些自己的事情,也不会像之前一样郁郁寡欢了,看见她这样子水溶也就放心了。然后就书信于尤庆将这件事情告知与他们,并将自己的计划告诉了他们。尤庆接到信之后马上就将这件事情告诉了自己的娘子,甄伊知道之后也是喜出望外,马上就到寺庙里去为冷寒秋祈祷平安。

这边大家为了冷寒秋的事情一个个都是喜上眉梢的,但是在孙家翠儿却开始有些着急了,过了这么久了,但是自己的计划一直都是止步不前。翠嫣和史壬戈实在是太小心翼翼了,什么破绽都没有让人家抓到,现在还是在孙家耀武扬威的,这叫翠儿如何受得了。眼看着自己的计划根本没办法往下实施,翠儿只能再想想其他的方法,看看还有没有别的突破口。

那天当自己的丫头在收拾房间的时候突然就看见了两个葫芦从箱子里掉出来,翠儿看着这葫芦想了半天,这才想起来这葫芦是以前和姐妹们游玩的时候觉得好玩,所以在街边买的。翠儿盯着这个葫芦看了半天,忽然之间大笑一声:“原来如此了,现在我算是明白了,事情就是这么简单的。”

当天晚上翠儿就邀请翠嫣和姹紫到自己房间里来吃饭,孙绍祖也是来和她们一起凑热闹的。席间翠儿就将这葫芦拿了出来,对着众人说:“这葫芦是我在没进这里之前一个游方和尚相赠的,他说这可不是个普通的葫芦,这是在昆仑山上采摘的。它能够保佑人心想事成,夫妻和睦,大富大贵。要是能到寺庙里去开光的话,以后还可以逢凶化吉,遇难成祥。现在我的孩儿就是因为先天不足,总是三灾五难的,所以我想请老爷为这两个葫芦开开光,到时候不止可以让我们的孩儿平平安安的,以后你的生意也一定是会一本万利的。”

“想不到这世间还真是有这样的神物啊,我说怎么你一进门之后,这个家里就喜事连连的。原来之前的时候就已经得到高人相助了,难怪现在一切都是这么得心应手的,你放心,这两个葫芦我一定会请大师为它们开光的。”说着孙绍祖就把这两个葫芦当做是什么宝贝一样揣在自己的怀里,就怕会被人抢走一样。

翠儿说的这些话翠嫣也都听在心里了,回到房间之后就想办法和史壬戈见了一面,将这件事情告诉了他,并说:“我说这个小丫头怎么有这么好的运气,要不是靠着这个东西保护的话,也不会有这样的福气了。现在只要能把这葫芦弄到手的话,她的儿子就彻底没救了,我们有了这两个宝贝的话完全可以离开这里,然后自己做生意了,到时候我们的生活一定不会比这里的差的。”

史壬戈还是有些不太相信这件事情:“自古以来这种鬼神之说都是不可信的,是不是这小蹄子在故意整我们,到时候我们拿到了那葫芦之后,她就设下陷阱,让我们彻底离开这里。到时就是得不偿失了,还是容我再三思而行。”

“呸,我看你就是什么事情都是只会说说不会做的,现在老娘才需要你的帮忙你就掉链子了。早知道你是这样的人,当初我说什么都不会让自己献身给你的,现在可倒好了,什么好处都没有捞着,还要处处受气。身边连个体贴的人都没有,我这以后的日子可怎么过啊,还不如死了算了。”说着翠嫣的嗓门就越来越大了,坐在地上开始无理取闹了。

史壬戈深怕在这深更半夜的,这样的声音到时候吵得所有的人都来看热闹,到时候真的什么都完了:“好了,我不过就是出于安全起见,想再看看这件事情的真实性的。既然你说这件事情说得这样肯定,好,我答应你一定会把这两个葫芦弄到手的。还不能动手,我们一定要等到老爷开过光之后,然后他一定会把葫芦放在那狐狸精的房间里的,我们到那时候再去拿的话就顺利多了。”

“好,只要你肯去,我什么事情都听你的。只是现在有了这样的一个宝贝,他们一定会好好看管的,要想拿到手的话应该不是那么容易的。”

“这你放心,我早就已经想到办法了,只要你与我配合好了。到时候一定是神不知鬼不觉的,他们就是想找,也是找不到的。”

第二天孙绍祖就到了庙里请住持选了个黄道吉日之后就开始准备开光的事情,一切都弄好之后,孙绍祖又小心翼翼将它们带回了家。然后让翠儿小心保管好了,得知了这些之后史壬戈就开始实施自己的计划,先是摸清楚翠儿的日常起居。然后就和翠嫣商量好,在偷的那一天,翠嫣随便找个借口去看看翠儿,把她带出房间,然后史壬戈就到房间里去将这东西拿出来,放在了翠嫣的房间里。这样就神不知鬼不觉了,再怎么样都不会去搜翠嫣的房间的,等到这件事情风平浪静之后再将东西交给史壬戈。而后史壬戈就在外面开始慢慢做生意,什么时候赚到钱了,两人就找借口离开,到时候就可以过着山高皇帝远的生活了。

听了史壬戈的计划之后翠嫣也不觉得有什么破绽的,就同意了,一切就如他们计划得那样天衣无缝的。很快史壬戈就把葫芦弄到手了,而当天翠嫣就一直跟翠儿在一起,两人之间为了一点点的小事情一直在大吵大闹的,所有的吓人都可以作证的。

当天晚上当自己想要的东西到手之后,两人也没有细看,而是迫不及待开始庆祝胜利,并计划着自己以后的生活了。想象着以后衣食无忧的生活,再想想当翠儿知道自己的护身符就这样消失得无影无踪之后,会是怎样一个失望的表情,想想就觉得解气。

不知道当翠儿知道自己的葫芦被偷的时候会有怎样的表现,翠嫣和史壬戈真的可以按照自己的想法开始重新的生活吗,他们的前途真就是一片光明的吗?当孙绍祖知道这宝贝就这样丢了的时候,又会有怎样的举动?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017