注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

[转载]红楼梦后传之十二  

2010-10-14 12:08:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:红楼梦后传之十二作者:潇妃燕

            第十二回  恨铁不成钢夏金桂一怒返家门  世间多少无常事孙绍祖败

 话说当时薛蟠不知道吴庆的真正身份便开始与他一同争风吃醋,谁曾想他们家的后台竟是这样坚硬的,这薛蟠也只好自认倒霉被关进牢里了。

但是这薛蟠是有名的呆霸王怎会就这样善罢甘休,在大牢中便对着狱卒呵斥道:“没长眼的贼囚,死不要脸的王八羔子,也不看看爷爷是谁。你去外面打听打听你薛大爷可不是随随便便就可以关押的,现在你们这样对我,总有你们哭的一天。”

听见薛蟠在牢里这般不识时务狱卒也没有与他一般见识,而是将此事告知自己的上司,他们向来知道薛蟠的脾气,要是再这样关下去的话难保不会有一天会出事,早知道薛家是这“丰年好大雪”,自然家中财富无数。所以就派人到薛家说:“贵府公子在大庭广众之下打伤了人,现如今那家公子来人将贵府公子告了,现在正在狱中候审。”

一听这话薛姨妈整个人就像是霜打的茄子般蔫儿了,此时家中懂事的小厮便对薛姨妈说:“太太且别急,这是小的已经打听过了,不过是我们家的少爷在这妓院里看中一个女孩。不曾想着女孩是当今圣上面前的红人李公公的干儿子吴庆的相好,知道少爷最近这段时常去骚扰自己的粉头,这吴庆就不高兴了,就带着人与少爷的人马打了起来。之后这件事情便惊动了官府,这眼下少爷就被关了起来。只怕是他们都知道少爷的名声,怕他在里面时间长了之后会出事,就想着希望我们早点把人弄出去,顺便自己再多几份油水。太太如今只需将钱给了他们,少爷便可安然无恙出来了。”

听了这小斯的话薛姨妈知道这也是个机灵鬼,于是乎便把这个任务交给他了。果然在钱送出去之后没有多久薛蟠就回家来了,而且是毫发无伤的回来的。

但是在薛蟠回家之后事情便有了些变化,夏金桂知道薛蟠是因为自己在青楼找乐子才会闹成这样子之后就不许他再进自己的房间了。这也就算了,更让人难以接受的是夏金桂开始每日每夜在家里说自己夫君的风流情史:“你们说说这世界上怎么会有这样的人,先是因为自己的一时冲动就随随便便买了个丫头,之后还为了这个丫头出了人命,后来也不曾将她娶进门,就这样让人家去了。之后去好媳妇便把媳妇的陪房丫头也上了手,真是不知羞耻,还在家里耀武扬威的。后来这丫头也是莫名其妙跟了一段时间之后就走了,之后就开始天天在外边找乐子,将自己的妻子一个人留在家中。现在就更过分了,居然到了窑子里去找窑姐,还和人家打起来了,为此进了大牢。我可真是命苦啊,找什么样的男人不好,偏偏就是这样的一个人尽皆知的呆霸王。爹啊,娘啊,你们怎么就是这般狠心的人啊,将自己的女儿嫁到这样的家中,日日受气啊!”

现在薛姨妈听到这样的鬼哭狼嚎早就见怪不怪了,没有任何反应了,指着薛蟠近来刚刚受了气正想着要找人发泄,不曾想便有人自动送上门了。每次不听这些话还好,要是听到的话便会说:“这也是你自己没本事不能找个乘龙快婿的,怨得了谁?想想你自己的出身也是不差的,为何最终既不曾像这贾府的大姐姐一样进了宫当了贵妃,也不能像这三妹妹一样到番帮做个王妃的,从此后不久可以好好享受你的富贵日子了?”

“我这也是迫不得已的,你就以为我愿意就将自己的嫁给你这样的一个贼囚根子,若不是为了两家的联姻,说什么姑奶奶都不会和你结合的。现在既是你们家的人了,怎么就不能说说你们家的事情了?你有脸做得出来,就不要怕别人说啊!”

见夏金桂越说越过分,薛蟠在是忍无可忍了就向着夏金桂的脸上抡了一拳说道:“老死不是什么怜香惜玉的主,没那么多时间来听你的废话,你要是想打架的话我随时奉陪,不然的话就什么都不要说了。”

看见现在自己的相公对自己已经没有任何耐性了,夏金桂也就无所顾忌了,就用自己的头撞向了薛蟠,说:“老娘说的句句都是实话,怎么是心虚了还是想我死啊,这样就没有人在说这些事情来刺激你了,你们家的名声在家里就保住了。”

看见夏金桂根本不吃自己的这一套,薛蟠开始有点慌了,因为以这样的行踪的话,夏金桂是一定会把薛蟠推进河里的。这样的寒冬腊月他可是一点又受不了这池中的气温的。可实现如今他也已经阻止不了了,只好是听天由命了。对于这个夫婿夏金桂没有任何手软,一下子就把薛蟠推进了河里,之后就说:“在这大正月里的你是该想想自己以后的生活了泡泡水,凉快一下,不然只怕是一辈子都不会知道自己的错误的。你们现在谁都不能去将他拉起来,否者的话便立刻从此地离开。”

为了以后家中的太平日子,更是为了保住这样的一个肥缺,这府中上下就没有一个人愿意帮助薛蟠的。没办法就只好在着水中呆了半个时辰,上来的时候整个人都已经变形了,之后就为他请太医,都无计可施了。

又过了一个月之后薛蟠风流一生,最终还是这样孤苦伶仃地走了,看见自己的儿子就这样被自己的儿媳妇给害死了薛姨妈就去评理。没想到此时夏金桂就说:“婆婆,这也不能怪我的,要怪只能怪他自己平日里太喜欢争强好胜了,又喜欢很女人天天在一起才会这样的。现在既然已经是这样了,我也没有必要再留下来了,免得您老人家一见到我就会想起您的宝贝儿子会伤心难过的。现在我就会自己娘家去,从此以后我们就不要再这样互相讨厌了,你我心愿已了,不是吗?”

听见自己的媳妇在儿子的丧事还没办好的时候便想着回娘家薛姨妈实在忍不住了,说:“这叫什么话,这怎么说都是你自己的老公。所谓‘一日夫妻百日恩’的,就是再怎么想改嫁的话,也不急于这一时吧,怎么着都该等丧礼结束之后再说吧!”

“这不是我想改嫁的事情,只是现在兵荒马乱的,你这儿子如今又得罪了李公公。我家中是为皇上办事的,现如今要是得罪了这李公公的话只怕是以后再没有生机了。我这也是没有办法的事情了,您老人家又何苦这般说我呢!”

对于夏金桂的所作所为薛宝钗也是听说过一二的,知道这样的人留在家里就只会家无宁日的,这如今既是她自己要走,又有何不可,便跟自己的母亲说:“像是母亲又糊涂了,这嫂子在家里天天没事找事的惹人心烦的,本来不就想着要将她送回娘家的,这没有个借口,趁此机会一了百了。这以后您老人家也就可以安安分分过日子了,这嫂子若对哥哥真的有情的话也不至于对哥哥这般了。留着这样的人也没用处,不如就此让她走了,大家干净。”

听了女儿的话之后薛姨妈也觉得十分有理,这才答应了夏金桂的请求让她回家了。从此以后薛姨妈就开始过着深居简出的日子,几乎不和什么人来往,每天最重要的事情便是到薛宝钗那里去串门子,一起说说生活的趣事。

从此以后薛宝钗、王夫人、薛姨妈就在一起生活了,在此告一段落。如今则再说说那孙绍祖的事情,想当初贾府被抄的时候就有人揭发出来说这孙绍祖便是这贾赦的女婿,也是在九族之内的。所以这抄家灭族的事情是不能少了他的,好在自己平日里就和这吴庆关系不错,两人一直来往挺密切的,现如今自己遇到这样的事情这吴庆也算是有情有意的,马上去和自己的干爹说了这件事情。之后花了一笔钱之后这件事情就接解决了,现在自己也是自由自在的了。不过可惜当今世界战乱四起,内有藩王起义,外有倭寇虎视眈眈。而如今朝廷也就只能是步步为营,先将自己拥有的圈起来,之后的事情再慢慢处理。

面对这样的局势孙绍祖的生意也就变得一落千丈,天天就只能在家中等消息,看看近来战况如何,在决定下一步该如何是好。但是现在这样的局面的话根本就不能好好做生意,加上之前又送礼送掉了不少钱财,这些东西现在都是收支不平衡的。要是在这样下去的话只怕自己会连连亏损的,可是眼下有没有别的防范。

就在最近孙绍祖从吴庆口中得知为了稳定人心圣上已经决定出兵讨伐了,知道这件事情之后孙绍祖就用自己所有的钱将市场上所有的外伤药物偷偷购进,之后就囤积起来,想等到之后士兵归来的时候出售的。

没想到大家一听见要出兵就知道以后的生活一定会急转直下的,为了自己可以好好过太平日子,就开始联名上表皇上这件事情还是容后再说。如今最重要的还是选拔人才,以后好好为江山社稷付出自己的毕生精力。

开始的时候皇上可以对那些视而不见,但是后来渐渐的上表的人就越来越多,反对声也是越来越强烈,为了自己的江山社稷他终于还是放弃了自己的想法。之后还是一味求和,希望大家可以坐下来好好协商这些事情。

听到这样的情况孙绍祖马上就到了吴庆家中说:“你这死没良心的,明明说过这次皇上是一定会出兵的,怎么现在一点消息都没有了。”

“这我又如何得知,要不是那些一品大员处处作对的话,现在皇上在就已经派兵了。我知道你这次亏了不少钱,但是这些事情我也是无能为力了,以后就只能是多多小心了。”

没想到之前还和自己称兄道弟的吴庆在自己一无所有之后态度会是这样的,孙绍祖真后悔自己当初会是这样相信这个朋友的,可惜现在一切都完了,不知道面对着这样的压力孙绍祖会是怎样来对待的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017