注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(一)  

2010-10-25 11:16:00|  分类: 《红楼梦》,上梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              为老不尊——贾赦

在《红楼梦》中,贾赦的描写并不是很多,不过但凡是写到他的地方,都是跟女人有些关系的。

最著名的莫过于对于自己的母亲最喜爱的丫头——鸳鸯,有了歹意之后,想方设法就是要将人家搞到手。要不是鸳鸯性子刚烈,只怕也早就是他的囊中之物了。连自己娘亲身边的人都不放过的,只怕也就是他一个了,贪色如此也实在是让人够瞠目结舌的。

还有一件,就是这也是个极度开明的父亲,不仅仅自己可以这样子纵情声色,就很会教育自己的孩子,不惜将自己的身边人送给了自己的儿子。有这样的父亲在家里,贾琏就是想做个正人君子也是不行的,“上梁不正下梁歪”,想必就是此理了。

想来这贾赦二字还有个其他的含义吧,这个“赦”应该也有些是“色”的谐音在里面的吧,若是不然的话,岂不是太对不起这《红楼梦》中最风流不羁的贾大老爷了。

为老不尊到这样地步的,只怕古今上下也是绝无仅有的,亏得他还能够在人前人后展示自己的威风八面的。有这样的子孙后代,贾家就是想繁荣昌盛也是几乎不可能的了。

繁花似锦入眼帘,频频回头不忍去。

腰缠万贯是本钱,不折手段寻美人。

金碧辉煌万美图,夜夜笙歌酒肉池。

厚颜无耻传家训,礼义廉耻何时知。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017