注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(二)  

2010-10-26 11:07:00|  分类: 贾政,平顺,《红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           完美政客——贾政

纵观这贾府上上下下那些男的主子奴才们,一个个几乎都是歪瓜裂枣的,天天都是在家正经事情不做,就知道在显示自己的身份地位,抑或是阿谀奉承,溜须拍马,为的就是能够有朝一日自己出人头地的。

还有的就是小孩子在府里胡闹,自以为是,玩弄些许手段的,都是些正经事不做的主。但是这其中也是有意外的,想比这些人而言,这贾家的二老爷——贾政,可真是个完美的事业型男人了。

在他的管教之下,自己的老婆们也算是相安无事的,既没有因为争宠而闹得家无宁日,也没有闹出什么人命来的。不过就是敢怒不敢言,随便想想下策来玩弄一番而已,总的来说还是很太平的。

他在官场上也是节节高升的,没有因为什么作奸犯科,贪污受贿的原因而令他仕途止步。一直以来都还是顺风顺水的,没有什么大起大落。

加上自己的子女也都是能大富大贵的,元春就是他最得意的女儿了,迎春虽不及大姐这样风风光光的,再怎么也是个王妃。贾珠是他最大的骄傲,虽说是天妒英才,但还是留下了贾兰能够出人头地的。贾宝玉虽是不思进取的,但也算是才华横溢的,因此也结交了不少的达官显贵的。贾环是个下流种子,但是相比其他的一些败家之人,还是远在他们之上的。能教出这样的子女出来,也可体现出政老爹在家庭教育方面的成功了。

事业家庭双丰收的他,在《红楼梦》中可是最难得的了,更难得的是他的观之并不是世袭的,而是靠自己的才学得来的。这对于富家子弟来说是很难能可贵的,在工作上他也是很受上级肯定的,所以才有了光明前途的。

这样试试顺利的人,能不是职场上的完人吗?就是可惜了一身的才学,只会八股,没有一点的浪漫情怀。要是能像自己的儿子学习一番的话,应该还是要加分不少的,不过在那样的年代这些本事也是已经足够了的。

仕途平顺上青云,凤凰在家上枝头。

家庭合乐万事欢,心在八股严父悲。

膝下子女不绕膝,孤家寡人难笑颜。

一生富贵又如何?养老送终止有谁?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017