注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(三)  

2010-10-27 10:11:00|  分类: 贾珍,秦可卿,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             不知廉耻——贾珍

在《红楼梦》里几乎凡是男人都改不了好色的毛病,身边总是会有几房姨太太,要不就是会有被人家“津津乐道”的一些情史。就是因为这些主子的恬不知耻才会有了焦大嘴里的:“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”这些伤人而又一针见血的话了。

连家里的下人都知道这最基本的礼仪廉耻,但是这些好歹读过几年书的老爷、太太们却连这些东西都不知道。这其中最厉害的当属宁国府的当家老爷,也就是“扒灰”的那位贾珍老爷。

金冠这书中并没有很明确的表示说,贾珍与自己的儿媳妇秦可卿之间有什么不正当的关系。但是世界上的事情从来都是无风不起浪的。若是两人之间真的没什么猫腻的,想那焦大也不会平白无故说出这些话来的。

再加上秦可卿死的也确实太过蹊跷了,明明病情已经在慢慢见好了,怎么会忽然一下子就香消玉殒了呢?而且在大家听见她的死讯之后,有的不仅仅就是伤心而已,还有许多不解之处,这就更加让是对他们之间的关系生疑了。

在秦可卿死后,贾珍的伤心欲绝居然比贾蓉还要厉害,根本就不是普通的公公对儿媳妇的怜爱之心。甚至扬言要倾尽所有,将丧事好好操办的。要是没什么其它因素,怎么会这样子花费人力物力,来办丧事的。

而贾珍的乱伦不仅仅是对自己儿媳妇,还就是自己有名无实的小姨子,尤二姐和尤三姐。虽然对于跟她们鬼魂的事情只是很少的笔调勾勒一下,但是他的厚颜无耻还是展露无疑了。就是因为有了这样子的父亲,才会有贾蓉那样的儿子,连自己的姨娘都是不放过的,父子俩享用着同样的“美餐”。

不知廉耻到了这样的地步,想来也是一般人所不能达到的,所以他的家中也是一段乱的。之后会被王熙凤来闹一场,敲诈一笔钱财也是他们的罪有应得了。

家有慈父佛前侍,无法无天随心愿。

花容月貌百花放,随手采拮门前挂。

流言蜚语满天飞,痛心疾首有所失。

不知反省入泥潭,家无宁日因果缘。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017