注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩话红楼——红楼绿叶(五)  

2010-10-29 08:02:00|  分类: 贾宝玉,灵石,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            时代少年——贾宝玉

《红楼梦》是女人的世界,里面写尽了豆蔻年华的少女们昙花一现的璀璨夺目,至于里面的男人们几乎沦为了她们的配角。但是有一个却是例外,这便是其中的男主角——贾宝玉。

《红楼梦》的整个故事都是由一块无才补天的灵石展开的,而这块灵石就是通过化作贾宝玉身上的通灵宝玉才会看到了那么多的女孩子。也就是说这些女子的短暂与绚烂都是通过贾宝玉的眼睛来看的,他是整个故事的主线,没有他就没有整个的故事了。

而在其中,他也是个将自己的个性展现得淋漓尽致的唯一一个男子。在当时的社会之下来看贾宝玉的话,是一个不学无术,不思进取的败家子,所以贾政看到贾宝玉的时候就总是不给好脸色的。

但是用现在的眼光来看的话,他就是个阳光少年,活泼开朗了。当家里的男人们在想着怎样过自己的好日子的时候,贾宝玉全然没有讲什么功名利禄放在心上,就只沉醉在自己的“女儿国”里,天天就和自己姐姐妹妹们吟诗作对,嬉笑怒骂,好不自在。

看到贾府的日子一天不如一天的时候,连一向清高自诩的林黛玉都开始为着将来的生活开始想节制一点的时候,他还是什么都没有放在心上。认为只要是老太太、太太们有口吃的,就断然不会少了他们的。这些柴米油盐的事情不是自己的分内事,潇洒若此,恐怕也就只有我们的宝二爷了。

这些都还是在情理之中的话,那么他最难能可贵的一点就是能够平等待人了。看看他平时结交的那些人,其中有类似于北静王水溶,冯紫英这样的达官贵胄,也有柳湘莲,蒋玉菡这样下九流的优伶。在大观园里也是,常常和小厮、丫头没上没下的,在里面就没有什么人是怕他的,还会时不时和他开玩笑的。这主子没个主子样子的,放眼整个《红楼梦》只怕是就只有这怡红公子一人了。

如此具有超前意识的,在世界上也是绝无仅有的,尤其又是在富家子弟之中,谁会这样子尊重女人,甚至是下人。所以在《红楼梦》中,贾宝玉体现的也是时代的前行者,那是一个新新人类。要是生活在现在的话,那就是80、90后的代表人物,做事风风火火,天大的事情都不会放在心上的。时常也是以自我为中心,要是自己心情好的话,那就是你想怎么着都行,但是心情不好的时候也会将自己的脾气发在别人身上的。

对于仕途经济这方面呢,他还是不喜欢受管束,喜欢自由自在的生活,就想着怎样才能够过自己追求的生活。对于爱情,也是敢作敢为,不会等着什么父母之命,媒妁之言的老传统来安排自己的幸福的,就是要找和自己有共同语言的。

这样的一个敢爱敢恨,率真直言的青少年,完全就是符合现在80、90后的阳光少年的标准了。尽管身上有许许多多缺点,但是能在那样的时代有这样的觉悟,着实难能可贵的了。

前世今生草木情,通灵宝玉繁华梦。

尊卑礼仪皆可抛,难得红尘快乐谷。

有缘千里来相会,休管门第金玉缘。

诗词歌赋乐逍遥,仕途经济九霄外。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017