注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

为《红楼梦后传》作序  

2010-10-09 16:52:00|  分类: 夏金桂,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了半年左右的努力,现在自己的《红楼梦后传》终于告一段落了,本不想多此一举的,但是想想刚刚开始写的时候,常常有人问这到底有些什么内容。也曾经有人在看了前几回之后说,与高鹗续写的并没有半点差异,所以才会在此稍作说明的。

《红楼梦》对于人们的意义是与众不同的,不只是一部单纯的小说而已,现在生活中的很多方面都是可以在里面看到的。因为《红楼梦》相较于其他的三部四大名著更加引人关注,想来是每个人心中都有一个自己的《红楼梦》。也因此现在对于《红楼梦》的最后结局众说纷纭的,甚至于对于她的作者也是意见各不相同的,更有甚者为此反目的。

不过这与我的《红楼梦后传》都无大关联的,因为这不是所谓的真正续写,不过就是因为自己爱好《红楼梦》,想借题发挥一些而已。

《红楼梦后传》并不是以宝黛钗的爱情故事为主线的,不过既然是续写,也不得不带到一些他们的故事在其中的。所有的人都知道,不管《红楼梦》最后的结局是怎样的,但是宝黛钗的三角关系永远就是个悲剧,所以我的小说中自然也就不能发挥太过了,也是循规蹈矩的,所以其中一些重要人物的结局,几乎就是在照着高鹗的路线前行的。

不过这其中有几个人是例外的,最明显的就是孙绍祖和夏金桂,因为这部《红楼梦后传》与我自己的一些真实经历有些许关系。而我在生活中遇到的人又与孙绍祖和夏金桂有着某些相似之处,所以我是以这两人为主现在描写的,真真假假,到头来自己都已经分不清楚了。

所以说在这部小说中,着重描写的是孙绍祖,夏金桂,水溶,刘姥姥等一些在《红楼梦》前八十回中不是有很多篇幅的人,他们在四大家族没落之后的遭遇。好色如孙绍祖者在失去了权利金钱之后,得到的会是什么,在脱胎换骨之后能否重新自己的生活?泼辣如夏金桂者,到底会适合怎样的男子,会因为爱情而改变自己的性格吗?富贵如水溶者,在经过了一场大浩劫之后,会有怎样的反应,能够重新开始吗?仗义如刘姥姥者,在自身都难保的情况之下,还要履行自己的承诺,最后会有怎样的结局?

我想写东西都是很多人会在看《红楼梦》的时候忽略掉的,一般人在看的时候,都是关注在宝黛钗的情意绵绵之中,还有金陵十二钗的才华横溢,人间绝色了。但是其实像这样的人也是有自己的一番天地的,曹翁在写的时候,对于这些人总是犹抱琵琶半遮面的,我就自己大胆假设,加上自己的天马行空,让他们的生活也变得半透明状。

《红楼梦后传》只做娱乐之用,喜欢的可以翻看一下,如不能正中下怀的,那就避而远之。游戏之作,不是什么正经文字的续写《红楼梦》,请不要抱太大的希望!

再次用曹翁开篇时候的一首诗,略表自己对《红楼梦后传》的理解:满纸荒唐言,事事叙一二。只因作者痴,闲作红楼文。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017