注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

红楼梦一场  

2011-04-17 20:02:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于《红楼梦》三个字,不少人都有自己与众不同的看法,有人认为这是一部旷世巨作,因而总是掉进了梦里。就是希望有一天自己能够完完全全弄懂它,为此出现了“红学家”一词。但是也有人不以为然,觉得不过就是部小说,没什么大不了的,来来往往不过就是些小姐,公子,老爷,夫人的家长里短。还有人认为,那是一部让人头疼的作品,因为根本就看不懂。甚至有人认为,这根本就是在教坏小孩子,是不入流的。

对于它的评价怎么样的都有,反差之大,天差地别。对于《红楼梦》自小没什么概念,就知道是自己喜欢的东西。渐渐长大之后,听到一些大得吓人的名头之后,觉得是那样的遥不可及。但是人往往就是矛盾的,越是得不到的,越是要努力争取。

就是因为这样,在不知不觉中慢慢就掉进了一个怪坑,像是热恋中的情侣一样,无时无刻不在想他。只是人家想的是人,而我有的就是一个故事,一部《红楼梦》。说话间也开始时时刻刻点到他,所有的注意力都在他身上。尽管身边的人都说这样不好,自己也能意识到问题,可就是不由自主。

因为在意,就会疯狂地找书籍,一如追星族要买自己偶像的海报,专辑一样。用自己稚嫩的思想开始慢慢琢磨其中的奥妙,尽管知道那是多么幼稚的,但还是乐此不疲。所有的精力都花在了这上头,在别人看来枯燥,乏味的生活,却自得其乐。

不过现在慢慢冷静下来,加上自己也开始忙着别的方面的事情之后,发现这不过就是自己的一个梦。一直以来自己一直就生活在了《红楼梦》的梦境之中,因为没有醒来,所以才会看不清事实的真相。其实要想了解一个人或事物,首先就是要将自己作为旁观者。

其实在你将自己和《红楼梦》地位平等化之后,用看一部小说的心境去看待里面的人和事,势必会多了几分理性,少了几分个人色彩,那么才会看待的更全面。只有将其看全面了,才能慢慢分析其中的片面,才能看得更真。

红楼不过梦一场,在梦里的时候永远只能看到一些人的喜怒哀乐,虽然能够陪着他们一起嬉笑怒骂,但却不能看透悲欢离合。等到梦醒之后,尽管少了些切身体会,可是多的是理性思维,和世事洞明的眼睛。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017