注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

金陵十二钗——两两结合的完美女人  

2011-06-12 09:29:00|  分类: 李纨,金陵十二钗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵十二钗——两两结合的完美女人 - 潇妃燕 - 听雨轩

    《红楼梦》作为四大名著之一,是其中被最多人关注的,除了因为她是其中唯一一部不完整的小说之外,还因为她有太多令人津津乐道的细节。

她从男性的角度发现女性的美丽,不管是里面的千金小姐,还是丫鬟都是那样栩栩如生,尤其是其中的金陵十二钗,不仅仅是才华横溢,倾国倾城,还有一点,就是她们之中两两互补一下之后,就完成了我们永远达不到的一个目标——完美。

    林黛玉和薛宝钗是书里的绝对主角,她们都是那样子冰雪聪明,美丽冻人,但是林黛玉在很多人的眼里有些太小肚鸡肠,无理取闹了。但这就是她热爱生活,向往爱情的表现。而薛宝钗,就像是她的姓氏一样,像雪一样冰冷,但在那样的环境下,也只能用这样的冷漠来以不变应万变。若是合二为一,既能在纷繁复杂的环境下如鱼得水,又能享受人间美好的东西,不枉此生。这样的人生不就是我们最终追求的完美人生吗?

    史湘云和妙玉的情况与上面也有所相似,一个将自己所有的热情都放在了现在的生活里,将一切的喜怒哀乐放大了生活。这样的直白容易给别人以可乘之机,但是却也能结识到许许多多的姐妹兄弟。妙玉的冷漠,高傲自然让她过得清净了。可是就是这样的高洁,也让很多人对她不屑一顾,甚至是恨之入骨的。相结合一下,那就是能在人际关系中游刃有余了,从而平步青云,这不是人人所向往的现在的世外桃源。

    元春的高贵典雅是她飞上枝头的最好武器,也就是因为她的雍容华贵,让她不能做出什么违背父母意愿的事情来,才到了那“见不得人的地方”。探春固然是很有自己的主见,只是棱角太多了难免就会招人讨厌,惹上不必要的麻烦,比如人人见笑的赵姨娘在找麻烦的时候就不能处理到位了。但是结合一下,取长补短之后,那就是完美的女强人,也能兼顾到自己的生活,像这样把握好自己的生活和事业的完美,是很多人梦寐以求的。

   迎春总是没有自我,惜春又太爱护自己。要是两人相结合的话,对人对己恰到好处,这也是现在职场,生活中我们最需要斡旋的。能做到这样的完美,也是可遇不可求的。包括王熙凤和秦可卿两人之间的,王熙凤的霸气,加上秦可卿的柔情,这样的刚柔并济的美人,不是完美又是什么?李纨和巧姐之间,要是李纨身上能有巧姐的天真,不用什么事情都那么斤斤计较,她真的就是完美的嫂嫂了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017