注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》——彻头彻尾的男权社会  

2011-06-16 12:50:00|  分类: 王熙凤,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》——彻头彻尾的男权社会 - 潇妃燕 - 听雨轩

    尽管《红楼梦》是以一个男性的视角在揭示女性的灿烂,但是还是不能改变一个不争的事实。那就是不管在这个故事中,男性是怎样不让人注意的一个配角,但是他们的地位依然是那样的高高在上的。

   目无下尘如林黛玉者,就算是在平时点滴生活中怎样的清高自傲,最终还是难逃俗世情感困扰,希望用自己的第二次投胎来改变自己的命运。在大观园里面,林黛玉最怕的其实只有两个女人,一个就是薛宝钗,一个就是史湘云。因为在身份上她们是能与她竞争贾宝玉明媒正娶的妻子的不二人选。至于袭人之流,她不仅没有将她们放在心上,而且真心将袭人就当做嫂嫂看待。宝玉的花心是对所有美丽的女人的,但是林黛玉却便便只对薛宝钗和史湘云这样耿耿于怀的,其中的原因不言而喻。世外仙姝寂寞林最后也堕落凡尘,败在了男权社会里。

   才华横溢如薛宝钗者,也还是成了世俗男权社会的牺牲者。想当初她也是一个有志青年,希望自己可以进宫做公主、郡主的陪读。但是在贾府中带了没多久之后,发现在那样的一个男权社会中,女子在怎样都是要依靠男子的。所以一心一意开始自己的金玉良缘梦,开始有意无意讨好贾母等长辈,希望她们能做自己的后盾,帮自己获得一辈子的幸福。最终成了酿造宝黛悲剧的始作俑者之一。冷美人最终还是折服于大环境,更凸显出了当时的男权社会。

   再如巾帼不让须眉如王熙凤者,尽管能够将偌大的荣国府管理得井井有条,但是还是不能将自己的坚强进行到底。在外面再怎样的强势,但是还是需要一个男人的依靠,尽管这个男人并不靠得住。这也就是为什么王熙凤对于贾琏身边出现的女人这样子心狠手毒的原因了,因为贾琏是个靠不住而又花心的人。要想在这样的人身边得到自己想要的安稳,首先就是要阻止他的寻花问柳,以免会有野种跟她争夺财产,其次就是要让金钱使自己更加安心。这就是王熙凤如此强势恶毒的由来了,要没有男权社会,她完全可以做一个女强人,过着孤独而充实的生活,一如现在的一些大龄剩女一样,要事业,不要婚姻。

     真知灼见若贾探春者,尽管见多识广,很有自己的一番见地,是千金小姐中的佼佼者。但是也不免会说出“ 我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。偏我是女孩儿家,一句多话也没有我乱说的。”(第五十五回)这样我们现在看来没有志气的话。倘若她不是生活在这样的一个男权社会中,那么决不会说出这样的气话了。而是当自己的母亲在自己面前撒泼的时候,理直气壮地说:“你要是在这样子妨碍我的事业,我便不会在这里受你的窝囊气,早早离了你,开始自己的奋斗才是真理。”

    可就是因为有这样的一个男权社会,这些美丽绚烂的鲜花门,在绽放到最灿烂的时候就凋零了。没有来得及好好的过活一把,就已经是“一抷净土掩风流了。”


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017