注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

袭人的职场生活——我贱,故我在  

2011-06-20 12:25:00|  分类: 贾宝玉,大观园,职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袭人在许多人看来是贤惠的代名词,视是做老婆的不二人选。但是看看她的职场人生,可能很多人就会对她有一个重新的评价了。

袭人一生就是为了自己的事业在忙活着,她的职场原则就是“我贱,故我在”。不过其中所说的“贱”,并不是我们所认为的下贱,而是将自己的身份完全放低了。她在这么多的竞争力中,之所以渐渐成为了王夫人的左膀右臂。首先就是因为她将自己的身份放得足够低,就是别人的一个小丫头,所有主人的事情都是自己的事情,一定从内心为自己的主人着想,并且一定要一心一意。她的谦虚敬慎,让她赢得了一片赞美之声,成了大观园里的贤人。与“心比天高,身为下贱”的晴雯相比,更加惹人怜爱。在无形之中将自己的竞争对手一一打败了。

她可以为了自己的工作牺牲所有的一切,尽管她喜欢贾宝玉,但是她并不爱他。作为一个以事业为重的女人来说,她所需要的老公既要有贾宝玉那样的温柔体贴,柔情浪漫,更要有贾政那样的高官厚禄,事业地位。可就算是自己不爱贾宝玉,但是从内心还是“厚颜无耻”地认定自己就是贾宝玉的人了,将自己献身于他。恐怕这是很多大观园中的女孩子不能也不敢做到的一点,但是袭人无所畏惧,就这样将自己交了出去。

就是因为和贾宝玉之间有了肌肤之亲,才开始“贱”以为自己的身份地位有所不同了,将自己的一些内心想法表达出来,以求自己更进一步得到上司的认可。事实也正如她所料,贾宝玉对她的态度也与别个丫头不同了。

在得到自己的直接上级肯定之后,她才开始将自己的真性情显山露水了,开始用自己的想法来规范贾宝玉。也就是因为她不似紫鹃那样从心出发,跟自己的主子将心比心,所以成了贾宝玉身边,肢体最亲近,心理最遥远的“陌生人”。

不过反正和自己的上司是不是心意相通也不是她所求的,她所要的就是步步高升,所以她就以贾宝玉“姨娘”的身份开始在王夫人面前,上演一幕幕贤人的剧情。马上得到了更高领导的好评,用自己的私房钱给她加薪,成了内定的姨娘人选。既已经是贾宝玉的人了,那做起事情来就更加心思缜密了,自己的地位也就更稳固了。

不过千算万算,她最后还是没有算到贾府会衰败得这样快,但是她还是能在最后嫁给一个大明星——蒋玉菡。尽管自己的心里是很看不起戏子的职业的,但是还是“贱贱”嫁给了他。尽管这不是她最后所希望的,但也算是大观园里得到好归宿的。

自此袭人的职场生涯也算是最后稳定了,尽管不是自己最后的追求,但是难保不会因为自己的“贱”,而将自己的职场绽放出异样光彩。

“我贱,故我在”的袭人,对于正在职场打拼着的菜鸟们也支了不少的的招:想要在职场立足,除了要勤劳刻苦做好自己的本职工作之外,还要将后勤的工作做好,放低自己的身份,跟所有的人成为好朋友,就算是自己讨厌,不待见的人,也要努力成为好朋友。袭人就是将自己不太待见的晴雯先变成了朋友,才让对方对自己完全卸下心房,最后将内定的“姨娘”完美拿下的。除此之外,还要高瞻远瞩一下,知道真正决定自己命运的人是谁,再开展自己的工作,并投其所好。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017