注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

秦可卿——美丽花瓶的华美职场  

2011-06-21 12:27:00|  分类: 秦可卿,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦可卿无疑是金陵十二钗中最美的女性,但是也正是印证了“红颜薄命”这四个字,秦可卿的一生短暂而美丽。

她从小就是一个孤儿,要是没有她的养父秦业的收养的话,她可能一辈子都不能感受到家庭是什么。也正是因为这样的一个出生背景,所以尽管之后秦可卿成了宁国府的媳妇,但是内心还是很敏感脆弱的,做任何事情都是小心翼翼的。

不过也正是因为这样,使得她做起事情来也较别人更加的小心谨慎,所谓“小心驶得万年船”,所以做出来的事情都是方方面面都能顾及到的,成了宁国府中第一稳当的人。

秦可卿虽然是个美女,但是并不骄傲自负,反而更加的谦虚温婉,使得跟她接触过的人个个对她都是赞不绝口的。家里的事情她打理得井井有条,连古今最难搞的婆媳矛盾,她也处理得得心应手,尤氏对她也是赞赏有加的。这对婆媳也是《红楼梦》中婆媳关系最融洽的,作为女人,秦可卿用自己的柔情似水将工作和家庭兼顾得很好。

她也让大家知道,其实花瓶也不仅仅只是让人远观而已的,也是很有用处的。只可惜“金无足赤,人无完人”,就算她的事情处理得再完美,但还是掩盖不了自身存在的瑕疵。且不论秦可卿和贾珍之间的乱伦事件是不是确有其事的,可是能有这样的言论出来,也足以见得就算是再美好的人,但是还是不能做到让自己成为谣言的绝缘体。

最后她还是没有足够强大的身心来跟这些谣言抗衡,终于还是香消玉殒了。可是她的死亡并没有让她的美丽终结,“彼时合家皆知,无不纳罕,都有些疑心。那长一辈的想他素日孝顺,平一辈的想他素日和睦亲密,下一辈的想他素日慈爱,以及家中仆从老小想他素日怜贫 惜贱,慈老爱幼之恩,莫不悲嚎痛哭者。”(第十三回),由这些人的反应就可知道,秦可卿在他们的心中是多么美好的,尽管斯人已去,但是记忆长存。

这就好比是你离职一样,离职并不是你职业生涯的结束,而是一个新的开始。不是说“人走茶凉”,虽然现在这样的现象比比皆是,但是我们来这社会一遭,要的不就是希望越来越多的人能够记得自己的好,这才不枉此生。但是真真能做到的却寥寥无几,不过要是人人都能像秦可卿学习一下,想要别人不在乎你也很难的。

秦可卿在她短暂的生命中,首先将自己的身份摆得很正确,在社会上来说她就是一个女人,所以她并不选择王熙凤式的强势,而是以柔克刚。在家庭中来说,她就是一个儿媳妇,所以她选择了和自己的公公婆婆同住,没有像王熙凤,李纨一样选择和自己的公婆分开,而是用足够多的时间让自己的公婆知道自己的温柔贤惠,以此留下更加深刻的印象。

秦可卿用一种纯女人的方式,让所有的人都感受到了她的温婉可人,留下了一个花瓶短暂而美丽的人生。一种一直被记住的美丽,一如那些珍贵的古董一样,时代越久远,反而越发让人觉得弥足珍贵。“有的活着,他已经死了;有的人死了,却还活着。”说的可能就是《红楼梦》中最典型的两种人,而秦可卿无可厚非成了第二种人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017