注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

谁是《红楼梦》中最成功的男人?  

2011-06-22 09:06:00|  分类: 贾政,《红楼梦》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现在这样一个竞争力如此强大的社会,人人都希望自己成为人上人,但是在选择成为人上人的方法时,每个人使用的方式不一样。尤其作为女性而言,主要分为两大类,一种就是靠着自己的努力证明自己的实力,另一种就是找个好老公嫁了。相比而言,男人的责任就要更加重大了,因为他们的成功只能依靠着自己的努力。

对于成功人士,我们往往这样下定义:职业有成,家庭和睦,出身高贵。这样的人在人们眼里就是成功人士了,是一个个灰姑娘梦寐以求的白马王子人选。

若是依照这样的一个评判标准来看看《红楼梦》中的男人们,只怕许许多多的男人就不再是含着金钥匙出生,让人人羡慕的成功人士了。

先看看《红楼梦》中的第一男主角,尽管他是最受欢迎的美男子,但是他在其他人的眼中是一个不学无术,不长进,不争气的东西。不思进取,就只喜欢在女人堆里鬼混,绝对不是会成大事的那一类人。还好有个不错的家境,不然的话只怕就会沦落成是靠着女人养活的小白脸了,由此看来,这个《红楼梦》中绝对的男主角,其实就是个失败者。真符合了他的一个外号“富贵闲人”了。

比他混得好一点的就算贾琏了,虽然他算是在贾府中有自己的一份职业了,但是因为有了一个比自己更加强势的妻子,显得他十分无能,再加上他本身对于事业也没有多少的追求,所以便不能迈向成功。而他也将自己的弱势延续到了自己的婚姻当中,久而久之,他就变成了老婆奴的典型了。空有着男人的一个皮囊,其中里面什么都没有的,这样的人自然也不会是什么成功者了。

贾环就是个纨绔子弟,真本事没有,就知道妒忌,陷害他人。就是因为他的心胸狭窄。所以就算连丫头也都懒得搭理他,这样的人就是连成功的影子都不会看到的。贾兰固然是有雄心壮志,可惜还是黄发垂髫,所以自然也算不得是《红楼梦》中的成功人士了。贾蓉等也都是扶不起的阿斗,事事还都是指着王熙凤的,这番景象一看,小辈里面,是不能出现什么《红楼梦》中最成功的男人了。

那就看看这老一辈中,林如海固然是出生书香世家,又能和贾家联姻,婚后生活和美。但是他本性就是不怎么追名逐利的,再加上之后贤妻早亡,留下一个不完成的家庭,终究还是离成功一步之遥啊!贾赦爱好女色,要是没有祖上留下的这点家业,只怕早就已经到地下找自己的父母了,贾敬天天就想着得道升天,心思全然不在这凡尘俗世上,这些人世间的俗事自然与他没有半毛钱的关系了。

纵观《红楼梦》全文,也就贾政有着自己的理想抱负,有着人人称羡的美满家庭了。尽管书中对于他的描写并不多,但是从他帮助贾雨村就能知道,和之后两人之间的往来频繁就能知晓。贾政对于权势有一定的欲望,所以才会在朝中找志同道合的人,并且但凡家中有些什么大事小事的,就会带着自己的一些同僚,门客写诗作画一番。

除此之外,贾府中的女孩子不是只有贾元春一个的,但是偏偏他能狠心将自己的女儿送到深宫大院。他不是不心疼女儿,只是他更渴望自己取得更大的成功,希望自己能有更大的空间发挥自己的才能。

在事业上他的努力取得了回报,他成功成为了人上人,成为了职场中的佼佼者。生活中,他有一位名门千金做自己的正室,身边也有自己喜欢的女人,虽不是妻妾成群,也算是爱情和婚姻都得到了,不会是内心空虚的。自己的孩子,虽然不能个个称得上是人中龙凤,但是至少也不至于太落后于别的王孙公子,还算是能出门见人的。

得到家庭事业双丰收,放眼《红楼梦》,也就只有贾政一人。所以,他算是《红楼梦》中最成功的男人。只是可惜,这样成功的男人,还是留下了许许多多的遗憾,自己的儿子不了解自己,父子之间的情分淡薄,身边的人不能分担自己的烦恼,家虽大,却没有丝丝温情。不知道这样的成功是不是幸福的,是不是贾政真正所追求的。不但是贾政,许许多多已经成功,或者正在不惜一切追求成功的人们,也该好好想想,自己的最终目标到底是什么。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017