注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

晴雯撕扇——撕毁自己的身份  

2011-06-24 08:50:00|  分类: 晴雯,贾宝玉,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴雯撕扇作为《红楼梦》中四个最美的行为艺术之一,人人往往觉得它美丽的同时,也将晴雯这红楼第一“作女”怎样作天作地体现得最淋漓尽致一副景象,所以不少受不了晴雯许多人就只是觉得这样的女孩子实在是太难伺候了。

可是其实,看看晴雯的身份和她的性格,再想想这次的撕扇行为不难发现,晴雯绝对不是在使小性子,或者是为了突出自己的与众不同,才这样子无理取闹的。但是其实不是这样的,更多的原因是因为晴雯的身份,使得她十分自卑,为了掩饰自己内心的自卑,才会用自傲来面对自己的人生。

扇子,众所周知是人们用来解暑的一件工具,它所存在的用处就是给人们解暑降温的。随便人家玩弄,想扔就扔,一如自己的身份一样,就是个名不见经传的小丫头。主人高兴了就用用夸赞一番,要是哪天主人不高兴了,就将你丢在一边了。或者哪一天看见更加合自己心意的了,马上就将身边的扇子丢在一边,甚至毁坏掉了。

丫鬟也是一样的,一日让自己的主子高兴了,就有所恩赐。什么时候让自己的主子不高兴了,马上就是一顿批评,更有甚者,皮肉受苦的。晴雯就是接受不了自己也是这样子的命运,所以就想要改变自己的命运。但是就是不知道怎样才能改变自己的命运,恰巧又遇到了贾宝玉这样的一个“性情中人”,高兴的时候就将你当成佛爷了,不开心的时候就不理不睬的,还会耍耍小孩子脾气。于是乎,晴雯就开始将自己的脾气充分发了出来,有时候甚至比小姐还小姐。

她这样做,除了因为自己生的比别人好一些之外,更多的原因就是将自己的矛盾表现出来了。另外她自己也是知道自己的命运的,要是想要在大观园中出人头地,最快的方式就是做上姨娘,然后母凭子贵,过上“主子”式的生活。而放眼望去,也就贾宝玉能入她的法眼,但是身边的竞争力实在太多了,她没有什么靠山就只能完全靠着贾宝玉的爱。所以她就开始用自己的方法来引起贾宝玉的注意,结果她的与众不同,确实是让贾宝玉一下子就喜欢上,并且是有所着迷了。

但是这并不是让她走上幸福的上苍眷顾,而是将她推向深渊的魔爪,她就只光顾着要得到自己上司的喜爱,但是忽略了别人,最后就是因为树敌太多,再加上自己名声不好,生的太好看,给自己带来了灭顶之灾。当王夫人看见她的时候,一下子就认定了她是狐狸精,说什么都要将她赶出园子。

最后因为受不了这样的打击,含恨而终了。她的命运一如她自己手中的扇子一样,彻底给人家撕毁了,只给有心人留下了肝肠寸断,别的什么都没有留下。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017