注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

湘云沉酣——阳光美少女的“没心没肺”  

2011-06-27 08:53:00|  分类: 史湘云,大观园,林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在贾宝玉生日的时候,这个绝对的主角却沦为了大配角,原因就是因为他请来为他庆生的人,一个个都比他更大牌。其中首当其冲的就是他的史大妹妹了。

史湘云不仅仅是在贾宝玉的生日宴会上行酒令,大快朵颐不亦乐乎,更是在自己喝醉之后干脆就“石凉沉酣”了,这成了当天最美的一个景致。

看看这大观园中的女子无数,但是能像史湘云这样子无拘无束,随心所欲的却是前无古人,后无来者的。要要想做到这样的境界,不只是性格而已,身体也是要相当硬朗的。在体弱多病的红楼女子中,史湘云当之无愧成为了阳光美少女。

其实就身世而言,史湘云和林黛玉两人是十分相似的,但是史湘云并没有像林黛玉一样顾影自怜,而是积极面对自己的困境,帮助家里尽量能够好一点。

她用一种大智如愚的心态来面对世界的不公平,尽管最后的命运还是惨不忍睹的,但是至少她让身边的人因为她而欢笑。

其实她不是不懂人情世故,第七十六回中,就将她的情商充分展示了出来“谁知湘云有择席之病,虽在枕上,只是睡不着。黛玉又是个心血不足常常失眠的,今日又错过困头,自然也是睡不着。二人在枕上翻来复去。黛玉因问道:‘怎么你还没睡着?’湘云微笑道:‘我有择席的病,况且走了困,只好躺躺罢。你怎么也睡不着?’黛玉叹道:‘我这睡不着也并非今日,大约一年之中,通共也只好睡十夜满足的。’湘云道:‘却是你病的原故,所以盥……’”通过这段对话就可以知道,其实史湘云对于自己的身世还是心里酸溜溜的,但是她没有整天以泪洗面,而是默默沉受着,并学会了苦中作乐,尽然还慢慢开始做起了林黛玉的心理医生。

像这样的阳光美少女真的是世间少有的,难怪这府里上上下下的人都喜欢她,时不时说说她之前的事情来玩笑一番。在当时的环境中,能像史湘云这样子“没心没肺”过活几年的,未尝不是一件快事。不管最后她的结局是怎样的,坚毅如湘云者,怎么都不会就这样子被社会的残酷打倒的。就算是知道自己不会再有荣华富贵,幸福快乐的时代了,她也会试着让自己笑着活下去的。因为她不仅仅只是个阳光美少女,还是大观园中的小太阳,在大观园中可以温暖园子中的人,离开了大观园她一样也会温暖身边的人。只是这内心的的酸楚又与何人说?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017