注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

宝钗扑蝶——寻寻觅觅自己的幸福  

2011-06-28 08:45:00|  分类: 薛宝钗,金陵,史湘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛宝钗在很多人的印象中都是当时完美女性的代名词,但是放在今天的话,会有不少的人觉得她太过忍辱负重,太过时了。但是其实不是这样的,不管在哪个时代,薛宝钗都是新时代女性。

宝钗扑蝶只是《红楼梦》中小小的一个小插曲,却将宝姐姐的个性描绘得淋漓尽致,她是个可以为自己的幸福努力争取的人。一开始她来到金陵的时候就是为了自己的事业,不是游山玩水,更不是来恋爱的。在日常的生活中,她就不像其他的女孩子一样,每天就只是诗词歌赋,针织女红的,她还会时不时管管家里的祖业,也会管理好自己的家庭,她明白出门在外最重要的就是要有广泛的人际关系,所以她在大观园中勤勤恳恳经营着自己的人脉,使得身边的人个个都对自己赞不绝口。最后还俘虏了自己的情敌,尽管很大程度上她并没有将林黛玉和史湘云作为自己的情敌,而是真心把人家当成是好姐妹的。

同样的情况下,林黛玉若是看见这美丽的蝴蝶,说不定又是一阵痛哭流涕,因为蝴蝶越美丽,就越会成为别人的猎物,反而生命更加短暂。而若是史湘云看见这蝴蝶,一开始可能会比较感兴趣,但是要是扑腾几下没到手的话,她可能就不要了,因为她一切都很随遇而安。她喜欢热闹,所以会马上去跟人家有说有笑的,不会弄得自己香汗淋漓的。但是薛宝钗在看见这只蝴蝶的时候,就撇下了自己的姐妹们,跟蝴蝶开市嬉戏了。

就像是在当她开始对贾宝玉有意思的时候,就会不顾自己当时的身份,开始劝说贾宝玉学学仕途经济。薛宝钗是个遇到困难勇往直前的人,但是感情也就像是那只蝴蝶一样,你越是跟得太紧了,它就会离你越远的。其实如果你只是静静地欣赏的话,说不定它就会围绕在你的身边。

薛宝钗其实也是明白这个道理的,也一直在避免自己太过急功近利,但是越是这样子就越会给人家更大的压力。弄得贾宝玉和她之间的距离就像是那只蝴蝶一样,越来越远了。最后薛宝钗看不见蝴蝶的影子了,一如她最后拥有了婚姻,但是永远失去了爱情,到头来还是茕茕孑立,形影相吊。

薛宝钗越是想让生活过得跟自己想象的一样,但是最后却往往事与愿违,她想进宫一展才华,但最后因为宫中的暗无天日她放弃了。她喜欢香菱,希望她会得到幸福,并常常帮助她,但是到头来香菱还是难逃红颜薄命的厄运。她希望拥有一个美好的婚姻,作为自己一辈子的事业,可是最终还是成了孤家寡人。看看薛宝钗的生活,我们也该好好反思一下自己的所作所为了。

要说人没有欲望那是不可能的,一旦是有了欲望就会想方设法将欲望变成现实,但是在这个过程中我们是不是更应该考虑的是放松自己紧绷着的弦。适得其反的道理几乎人人都知道,但是真的能做到的却没有几个人,所以社会上多的是些自己无病呻吟,反而还要怨恨世道不公的人。但其实“世上本无事,庸人自扰之。”让自己活得轻松一点,说不定就会学会史湘云的苦中作乐,不会觉得生活是苦的,而是带着丝丝甜味的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017