注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

黛玉葬花——埋葬自己的爱情  

2011-06-29 08:43:00|  分类: 林黛玉,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黛玉葬花——埋葬自己的爱情 - 潇妃燕 - 听雨轩

《红楼梦》中最著名的一幕莫过于黛玉葬花,想想那个拿着花锄悲情吟诵着“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……”的幽淑女,那真是人见人怜,肝肠寸断的一幕场景。在《红楼梦》中,也就只有那个敢爱敢恨,绛珠仙草转世的林妹妹才能做出这样的事情。

林黛玉埋葬的不单单只是落花,其实也只在埋葬自己的一生,她也自知自己就像是那落花一样,到头来总归是“花落人亡两不知”的。不单单她是这样子的,其实大观园中所有的女孩子都是这个样子的。

林黛玉爱上了“混世魔王”宝哥哥,用尽自己全部的力气去爱,当然得到的是相应的爱。但是却也为自己埋下了难以估计的苦果,她最终是亲手埋葬了自己的爱情,当爱情遭遇现实的时候,爱情就是那么不堪一击的。贾宝玉就是心中再怎么想和自己的林妹妹厮守一生,但是身边的人不会允许的,最后能跟他在一起的还是那个精明能干的宝姐姐。

林黛玉的爱情就像是昙花一现,一如她自己的生命一样,短暂而绚烂。可是美丽的代价却是很庞大的,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”还不够,还有那“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知有谁”的悲哀。尽管身边的宝哥哥一番真情,但是他的情感太过丰富了,还是不能将林黛玉了解得透彻心扉,这就是林黛玉最害怕,最伤心的事情,也是所有的病源。

尽管最后两人因为志趣相投,越来越近了,但是还是不能改变最后的悲剧。林黛玉怎么样都不能和自己心爱的宝哥哥在一起,最后还是只能一个人“冷月葬花魂”。其实明明知道结果,但是还是在宝哥哥的百般柔情下渐渐迷失了自己,开始相信在自己的身边也会有奇迹,慢慢从一个冰冷的梦里掉进一个美丽的爱情梦里。慢慢开始让自己相信了幸福的存在,相信了世间还是有美好的。

因为有了希望,所以在最后结局公布的时候,绝望透顶,难以承受着最后的痛楚,就算拥有了贾宝玉心中的爱情,但是始终还是没有让这份爱情开花结果,而是在美丽的时候瞬间消失了。这样的打击怎能让一个十几二十岁的小女孩承受得了,自然最后自己也就像是这落花一般,随着自己已经埋葬的爱情香消玉殒了,留下了宝哥哥永远的孤寂。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017