注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

柳湘莲怎样的“干净人”?  

2011-06-30 08:49:00|  分类: 柳湘莲,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于柳湘莲在《红楼梦》中人们的评价基本上都是差不多的,认为他是个高风亮节,性格冲动的人,算是《红楼梦》里面最干净的人了。

但是很奇怪,就是这样一个干净的人,却会被冯紫英,薛蟠,贾琏,贾宝玉这样的纨绔子弟所熟知。这样性情高洁的人会在起初因为薛蟠的调戏而对其大打出手,但是面对贾宝玉的阴柔却是来者不拒的,后来甚至会帮助薛蟠解围,两人也会开始称兄道弟。

也就是这样一个高洁的人,竟然会相信贾琏能给他介绍一个好亲事,轻易就将自己的祖传宝剑交出去做定情之物。最后一句已经有了亲事了,将一个性子刚烈的尤三姐活活逼死了。

其实柳湘莲也不是我们想象中那样子高洁的,他不喜欢和薛蟠这样的混人,但是其实内心深处也是很向往贵族的生活的,所以他才会喜欢和贾宝玉这样的富家公子在一起。

人说结婚是女人的第二次投胎,但是对于柳湘莲这样子出身不好的人来说,结婚也是他第二次投胎,所以当贾琏跟他介绍尤三姐的时候,他毫不犹豫就答应了。因为他素来和贾宝玉关系很好,也知道荣国府里的女孩子不仅仅诗情画意,而且都是与世隔绝的,身份自然也都是千金小姐之流的。所以才会如此爽快的答应了。

但是事与愿违,最后却发现,尤三姐是宁国府中的人。他一下子就看不上了,由于他的反悔就害死了一条人命,当自己失去爱情的时候才开始后悔,再加上惧怕舆论的压力,最后就只能选择出家了。

原本可以白头到老的一对鸳鸯,就是因为自己的门第之见,最后却是悲剧收场。柳湘莲的一生就像是现在正在起步阶段的职场新人一样,胸怀大志,希望自己会有一番作为。但是却又不了解社会,看见那些职场前辈们溜须拍马引以为耻,但是自己呢?为了能够得到自己想要的东西,也开始学会不择手段。

愤世嫉俗,但是还是不能免俗,开始让自己在大染缸里慢慢变色。就是因为这样,有不少的人最后弄得身边没有一个亲近的人,成了孤家寡人,追悔莫及的时候才开始反省,但是为时已晚。

所以当我们在追求自己成功的时候,更应该有个正确的是非观,了解自己的追求,不能做没把握又不了解的事情。人可以有远大的志向,但是不能太高估自己,“水至清则无鱼,人至察则无徒”不能太孤立自己,要学会与社会相溶,要懂得合群。这样取得的成功才会让自己舒服,这才是真正的成功。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017