注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

端午佳节话屈原  

2011-06-06 08:47:00|  分类: 屈原,汨罗江,端午 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼之间又到了一年一度的端午佳节了,今年的端午节有些与往年不同,没有了烈日当头,却多了风雨交加。在这样的日子里,似乎让人多了几分思绪万千。
关于端午节,让人印象最深刻的就是屈原,在他的笔下能流出优美的诗句,也能涌现出让人悲愤的诗句。他这样的一个文人,却有着非同一般的爱国热情,只是可惜这样的一份赤子之心,却没有得到应该有的器重,而是屡屡被奸人所害。最后不得不用死来结束自己的痛苦,或许正如他所说的,这个世界就是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”所以在自己的满腔爱国情怀,换来的却是连续不断的灾难,还有国破家亡的时候,他选择了在端午节这天投进了汨罗江。
但是屈原人虽然已经不在,可是他的爱国情怀却深深留在了人们的心里。就是源于对他的敬爱,所以当人们知道了伊人已去之后,马上就划船在江中打捞他的尸体,只可惜没有任何结果。不过却因此为端午节的时候,人们又多了一项运动——赛龙舟。
之后人们就将自己的粮食投入江中,不想鱼儿将屈原的尸体吃掉。但是对于这一点,还有另外的传说,就是人们因为没有打捞到屈原的尸体,就深信他已经变成了河神,为了不让屈原饿肚子,而将食物投入江中。但是屈原却托梦给这些居民,说这些食物都被水里的鱼儿吃掉了,所以人们就想出了将米饭放在竹筒里,然后再投入江中。渐渐地,就演变成了现在端午节大家吃的粽子。
若真如传说的这样,那么屈原其实也是不孤单的,世界上的器皿有这么多,但是人们却偏偏选择了竹筒来做盛饭的器具。竹子是花中四君子,性情高洁,人们选择了它,也是尊敬他的为人。其实他并不孤单,在某种程度上,他拥有很多的知己,只是可惜身边多的却是处心积虑谋害自己的人。
但是历史成为历史之后,后生晚辈们对于这些前朝往事都有自己的判断,时至今日屈原还是拥有了许许多多的知己。他的爱国情怀是大家津津乐道的高尚情操,他的诗词,是大家心中最脍炙人口的名言佳句。人虽死,情永在。
到如今,一提到端午节,必然要说到屈原。看到家家户户一家老小在吃着粽子,总会不经意间想到这个浪漫主义爱国诗人。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017