注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的育儿心经  

2011-07-11 08:43:00|  分类: 贾蓉,《红楼梦》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中的男孩子几乎都是歪瓜裂枣,没有几个是能让人看得上眼的,但是女孩子却大多都是出类拔萃的,这就不竟让我想问说,难道《红楼梦》中的大富之家在教育方面会这样的厚此薄彼吗?

其实这倒也不竟然,因为女孩子都是生活在家中,没有什么机会是可以出去的,这么多的千金小姐生活在一起,多多少少是会相互学习的。女儿中不乏花木兰,李清照之流,这样一来“近朱者赤,近墨者黑”,女子之中就会有巾帼英雄,相较于男儿郎,她们就变成了美丽的风景线。

而男子呢,感觉自己的压力大,再加上他们的上一辈没有好好教育,就变成了恶霸流氓。不过就算是这样子,他们其中还是有很大的差别的,因为各个家庭的育儿经不一样。其中最常见的就是两种,一种就是过于溺爱,还有一种就是置之不理。第一中的代表人物就是贾宝玉、薛蟠、贾环等等,贾宝玉因为是从小就跟女孩子生活在一起的,还算是节制一点,再加上自己的父亲将所有的希望都放在了他身上,从小对他就很严格,所以他还不算是太坏的。但是接下来的两位就真的是让人瞠目结舌了,先来看看贾环,他是一个矛盾综合体,他的母亲非常疼爱他,但是他的父亲对他却十分冷漠。再加上自己是庶出,使得他的整个人格都是扭曲的,对待自己的兄弟的时候就想着要怎么战胜他,陷害他。面对自己喜欢的女孩子的时候,总是没有什么自信,为了一点点的小事情就会去无理取闹。对待自己的下人的时候,也是不能清楚知道自己的身份是什么,总是会闹出一些大大小小的笑话,做出些下三滥的事情,弄得上上下下都不喜欢他。薛蟠就更不用说了,凡事以自我为中心,想怎样就怎样视人命如草芥,做什么事情都凭自己高不高兴,就没想过别人。所以成了人人讨厌,不耻为伍的“呆霸王”,但是他却全然不知,还要硬往上粘,让人哭笑不得。

被家人忽略的,就如贾琏、贾蓉等人,他们的父亲都是想着怎样让自己开心,对于下一辈从未真正关心过。母亲呢,也是不过问他们的事情,所以他们就开始效仿自己的父亲。贾琏会有没女人还要想女人的毛病,不能全部怪罪于他的好色,其实也有很大一部分原因是因为他看见自己的父亲私生活这样子迷乱,所以才会有样学样的。至于说贾蓉会乱伦地看上自己的两个姨娘(尤二姐和尤三姐),那也是上梁不正下梁歪的结果,他的父亲贾珍就是这为老不尊的典范。先是惦记着自己的儿媳妇,之后又想跟自己的小姑子乱来,这样不正常的男女关系在家中时时刻刻上演着,贾蓉能使一个正常的富家公子吗?

就是因为有这样的子子孙孙,将自己的恶习一代代延续下去,才会让家族没落。不过其实教育孩子大多还是母亲的责任,要是母亲能在小时候教育好的话,也就不会有这么多的悲剧发生了。其中教子有方的也不是没有,像是李纨,她虽说是个寡妇,每天就是和弟弟妹妹们嘻嘻哈哈的,但是也没有忘记自己最重要的使命,那就是教育好自己的儿子。

尽管书中没有详细写李纨是怎么教育自己的儿子的,但是从贾兰的言行举止中不难看出,李纨在教育孩子方面还是有一套的。不仅仅在他的学习方面,严格要求,在其他方面也是一样的。相较于里面其他的男孩子,他算是德智体美劳发展最全面的一个了,最后能成功也是理所当然的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017