注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

回眸一笑得前途——娇杏  

2011-07-12 09:15:00|  分类: 贾雨村,娇杏,甄士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看《红楼梦》的时候很多人都沉浸在了宝黛之间凄美的爱情故事里了,要不就是在感叹着那些可怜的女孩子悲惨的命运,还有为柔弱的女孩子叫屈,咒骂薛蟠,夏金桂之流,这样破坏美好的事物。

但是其实还是有很多幸运的人,她们不经意之间的小动作,就注定了一生的荣华富贵。最典型的就是甄士隐家的小丫鬟娇杏,其实开始的时候她也是不喜欢贾雨村那样五大三粗的男人的,只是曾经听见甄士隐说过他是人中龙凤,一旦有机会一定会飞黄腾达的。所以在不经意间回头的时候,对着贾雨村莞尔一笑,就让贾雨村记住了这个貌不惊人的小丫头。

尽管之后贾雨村金榜题名,成家立室了,但是当在街上再一次看见娇杏的时候,他还是一眼就认出了这个丫头。然后才有了之后接济甄士隐夫人的事情,最后因为旧情难忘,将娇杏收了。再到后来那就更加幸运了,因为贾雨村的正室早逝,再加上平日里得到贾雨村的宠爱,生了个儿子。在贾雨村的妻子死后不久,娇杏就成了贾雨村的正室了。就是因为这当初不经意的回眸一笑,娇杏的从一个人人都可以欺负的小丫头,一跃变身成为了官宦之家的富贵太太,从此就再不用受人白眼,遭人欺负了。

这样的命运之前娇杏可能是没有预见的,但是却这样子变成了灰姑娘变公主童话的女主角,这其实也给了我们不少的启示。其实无时无刻我们不在接触着人,但是是不是能把握好机会呢?很多的故事中,那些丑小鸭变天鹅的人都是勤勤恳恳,因为一时的机遇就让他们成为了成功者。看到这些故事的时候我们往往就只是羡慕,或者是嫉妒,但是就没有想过自己其实也可以成为其中的一员的,只要从小事做起,从身边做起,总有一天我们也会成功的。

试想一下,当初的娇杏如果和晴雯一样,自视很高看不上贾雨村这样的男人,不但没有给个笑脸,反而是在背后说他的坏话。那么就算是再漂亮的女人,我想贾雨村也不会看上眼的。估计过段时间就会忘记她,那么也就没有之后这么多的事情了。

人人都在感叹着晴雯命薄,但是要是当初她不是这样子自视过高,对什么人都不放在眼里,多多跟袭人学学怎样与人为善,多几次笑脸,也就不会招来这么多的无妄之灾了,在她遇到困难的时候就会有人愿意伸出援助之手了。若是她能多注重细节,不要说是让别人喜欢她,就是让贾母喜欢,就像对待鸳鸯一样,处处护着她也是轻而易举的事情了。但是就是因为她不注重平时的细节,才会搞得人人厌恶,被人算计的。

人说“机会往往就是给有准备的人”,就是因为娇杏时时刻刻都准备着接受命运的改变,这才会有了大翻身的机会的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017