注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

同命不同运的两段爱情  

2011-07-14 08:52:00|  分类: 司棋,林黛玉,贾宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》是以宝黛之间的爱情为主线的,但是其中描写到的爱情故事不是只有这一个,还有一个与之类似的爱情故事。那就是司棋和其表亲潘又安之间,尽管两人之间不是三角恋,但是所受到的舆论压力却是一样的。同样都是家人不认同的爱情,同样都是暗度陈仓的,同样都是爱的很深的,等等。
但是当司棋在王熙凤抄检大观园的时候被搜出男人衣物,百口莫辩的时候,这个刺激的爱情故事没有继续刺激下去。潘又安没有勇于承担自己的责任,而是将这一切都让司棋自己承受着,直到最后司棋被赶出大观园,潘又安都没有出现。最后司棋在家中郁郁寡欢的时候,他才姗姗来迟了,可是此时司棋早就已经心如死灰了,对于这才出现的这个男人,她早就已经看清楚了这个人的真面目,所以最终选择了用死亡来告别自己的痛苦。
想当初司棋也是个心气儿很高的女孩子,在大观园中过着千金小姐的日子,但是到头来却遇到了这样的男人,真是可恨又可怜。
相较于潘又安的胆小懦弱,贾宝玉就更加勇于追求自己的爱情,也能承担自己的责任。虽然贾宝玉和林黛玉之间也算是地下情,但是贾宝玉无时无刻不在表现自己对于林黛玉的喜爱之情。不仅是在生活上对林黛玉悉心照顾,也很关心她的心情,只要林黛玉一不高兴了,不管这件事情到底是谁错,马上就赔礼道歉,用尽自己的方法哄她开心。
除此之外,当得知林黛玉马上就要离开的时候,他整个人马上就呆掉了。之后就是一连串的闹剧,一个看上去玩世不恭的富家公子,却可以为了一个女人这样子的疯狂。尽管两人最后也没有在一起,但是至少林黛玉得到了贾宝玉完完全全的爱,一个女人能有一个男人完完全全的爱,这是很多人可遇不可求的。
林黛玉之所以不能和贾宝玉结合在一起,里面虽然很很多的因素,但是两人毕竟一起幸福过,付出了彼此所有的爱。但是司棋和潘又安的悲剧去不全是家庭和外界的因素所造成的,更多的是潘又安没有用尽自己的所有感情来爱司棋,才会酿成司棋的厄运。假使潘又安有贾宝玉一半的痴情,这件事情或者会是个喜剧,毕竟小家和大家还是有很大的区别的,他没有太多的门第之见,只要坚持了说不定就会白头偕老了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017