注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中最体贴丫鬟的主子  

2011-07-15 08:59:00|  分类: 林黛玉,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》是个女孩子的世界,里面多的是丫头,姑娘,小姐,奶奶倒是没有几个的。那么谁会是这个女儿国里最疼爱丫头,最得人心的的呢?
贾母是个老佛爷,府里大大小小的事情她虽不曾监管,但是整个的大局还是在她一个人的控制之中的。对于丫头呢,她自然也是慈眉善目的,可是始终还是脱不开自己的身份,尽管喜欢身边的小丫头们,但还是会为了一些自己儿孙的利益将自己喜欢的丫头直接拨给他们,完全不会问丫头们的感受,袭人、紫鹃、晴雯就是最好的例子。不过她也是有血有肉的,当鸳鸯走投无路来找她帮忙的时候,她帮里不帮亲,狠狠斥责了自己的儿子和儿媳妇,让鸳鸯有了一时的平静。她是个好上司,好主子,丫头们也愿意倾尽她,不过相处之中总会少了一份亲和力,给人一种距离感。
王夫人是个菩萨,平日里吃斋念佛,好像什么事情都不计较一样。但是只要是有关于贾宝玉的事情,她整个人都会精神振奋一下,马上就变得敏感起来,金钏就是因为犯了她这个忌讳被赶出了贾府,结果赔上了自己的性命。虽然之后王夫人也曾心疼过,但是想想金钏儿怎么说也是自己最心爱的小丫头,可是只要以威胁到自己的利益马上就翻脸,一点旧情都不念的人,怎么能有人愿意跟她亲近。晴雯虽是骄傲了一点,但是她听信别人的一面之词,听风就是雨,这样残忍对待晴雯,怎能不让人对她望而生畏,所以王夫人充其量就是个吃肉的佛爷罢了。
薛宝钗看着是大观园中最受丫鬟,婆子欢迎的人,因为她没有架子,体贴关心下人。但是其实骨子里薛宝钗还是很有地位之见的,看看她在金钏投井之后劝说王夫人的那些话就知道,丫头婆子在她心中根本就是不值一提的下人而已。就算是香菱这样子名义上已经是她嫂嫂的好姐妹,在遇到夏金桂刁难的时候,薛宝钗做的第一件事情也不是帮助她,而是在香菱实在是不能忍受的时候才伸手拉了一下。这样的“冷美人”恐怕也只能是“可远观不可亵玩”吧,她是个好主子,可惜想真正留住下人的心却是不可能的。
林黛玉是大观园中人员不太好的人,但是奇怪的是她的丫头紫鹃却可以为了她做任何事情,不仅仅是生活中无微不至的照顾。在多个场合甚至为了她,可以没有了规矩,当看着宝黛之间的爱情没有进展的时候,她主动帮着林黛玉试情,让这段爱情更加白热化。当眼看着林黛玉不能和贾宝玉有情人终成眷属的时候,她会设身处地为林黛玉着想,请薛姨妈做媒成全他们的好事。这样的举动在大观园中乃至整个《红楼梦》中也就只有紫鹃有这样的胆量,做这样的事情。平时在林黛玉面前她也是用自己的是非观在判断事情,只要是林黛玉做错了事情,她也会提出来,而不是一味顺从。能让自己的下人对自己这样子的死心塌地,不得不说林黛玉还是情商很高的,是个成功的上司。
贾探春是一个能和上司直接叫板的人,在管理荣国府的时候就能不管王熙凤的强势,将自己的喜怒哀乐发泄出来。在王熙凤抄检大观园的时候,能这样子直接不给人好脸的,除了她只怕也再没别人了。不过她虽然能这样子维护自己的下人,可是女子的阴柔还是少了一份的,也就是少了这样的一份阴柔,使得自己会有点高处不胜寒,所以曹雪芹笔下的探春似乎聪明伶俐,英勇果断,但是却不是人见人爱,能有人为她不管不顾,付出一切为她做事,为她着想的命运。
从那些贴身丫鬟的表现不难发现,能够用尽自己的一生只效忠一个人,用尽心力为自己的主子办事情的人就只有紫鹃一个。人的感情都是相互传递的,有了付出才会有回报的,从丫鬟们的回报中就能看出《红楼梦》中最体贴丫鬟的人应该非黛玉莫属了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017