注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

芙蓉镇,荷花节  

2011-07-18 08:55:00|  分类: 莲花,芙蓉镇,荷花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年的夏天,在这夏日炎炎的环境中,“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,她是夏天最美的一道风景线。想想春天的时候,百花争艳,最后也没有个花魁。但是现在荷花却在夏天独领风骚,占尽了文人墨客的心房。
因为对于莲花喜爱,人们往往喜欢将她沿用到自己的生活中去,给自己的孩子以“莲,荷,芙蓉”取名,也有将自己的头饰做成莲花形状的,或者是将莲花的图案印在衣服上。也因为对于莲花的喜爱,在元代的时候,就将一个酷似莲叶的江南小镇,命名为芙蓉镇,也就是今天的松江新浜。也就是因为对于莲花的无限爱怜,人们就开始举办荷花节。
举办荷花节芙蓉镇并不是开山鼻祖,因为从去年开始这里才又了荷花节的,而其他地方早就已经在这方面遥遥领先了。比这里有名,比这里美丽,有特色的荷花节比比皆是。但是就是因为树大招风,那里的荷花节多多少少沾惹上了些铜钱味,不那么清新自然了,与荷花本身的高洁有些格格不入了。
记得去年的去荷花节的时候,一棒子的闲人随心所欲在园子里逛着,看看来来往往的都是些自由的人,没有导游的介绍,没有被禁止入内的地方,想怎样就怎样。这已经是很久没有的惬意与悠闲了,这样的休闲时光似乎不仅仅是可以不可求,而且还有一次就少一次的珍稀旅程了。
尽管现在的名胜古迹真真假假,数不胜数的,但是能这样子无拘无束的,真真的已经是凤毛麟角了。想象着自己就像是一个自己有孩子,在百花丛中穿梭着,看着那琳琅满目,品种多样,一眼望不到边的荷花。回想着学校中课本上对于荷花的描述,这是多么美好的一种回忆,身边的朋友们也在赞美着莲花的抚媚动人,千姿百态,渐渐深入花海,说着开心的事情,一路上有说有笑的。
要是看腻了荷花,也和可以换换自己的实现,一边漫步在林荫小道上,一边欣赏着一路上的大树小树。要是心情好的话,还可以去竹园看看,见识一下那美味的小鸡,在成为盘中餐之前是怎样好动的。还可以和勤勤恳恳的老黄牛来个合影,以此纪念自己曾经到过荷花公社,来过芙蓉镇一趟。
去年的荷花节是在7月18日开幕的,今年晚了几天,到7月23日的时候才能开业。去年的荷花也是在争奇斗艳中夺得人家眼球的,但是今年的荷花似乎孤单了很多,没有去年那般张扬了。去年的荷花节,有朋友一起欣赏这样的良辰美景,今年的荷花节不知道会不会是“物是人非事事休,欲语泪先”?
一年的时间什么都在变,就连“出淤泥而不染”的荷花,也是一年年在变化着。芙蓉镇,荷花节依旧,芙蓉千机变,红绡香断,落花水中流。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017