注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

贾环为什么如此讨厌贾宝玉?  

2011-07-01 09:28:00|  分类: 贾宝玉,贾环,得饶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾宝玉是贾环同父异母的弟弟,两人之间性格迥异,贾宝玉素来不喜欢贾环的性格。这可能和他只喜欢和女孩子相处有关系,从来就觉得女孩子是水做的骨肉,她们是干净无比的。而男孩子则和她们相差甚远,再加上贾环又是个没个主子样子的混孩子,自然贾宝玉不会喜欢了。

而贾环自然也不喜欢亲近他了,不只是不喜欢亲近他,而且对他是恨之入骨。凡事看贾宝玉都不会顺眼的,只要是能看到有机会恶整贾宝玉一顿的,他绝对不会心慈手软的。比如在宝玉挨打的时候,他就是罪魁祸首之一,不仅不求情,还落井下石。还有在没有机会的时候制造机会,故意烫伤贾宝玉。但是,贾宝玉并没有跟他一般计较,按理他该知道感恩的,但是对于贾宝玉他还是恨得牙根痒痒的。

究竟是怎样的仇恨,让贾环对于这个对他还不错的哥哥这样子心狠手毒的?首先最重要的我想就是身份了,贾环是赵姨娘生的,从出生那一刻起就注定了他会比贾宝玉矮一头。这也就算了,贾宝玉再不济,可是容貌长得极好,这是贾环怎样都不能比的。再加上家里人人都喜欢他,把他当成是宝贝,还有一块通灵宝玉从出生就有了。但凡是贾环想要的一切,贾宝玉不费吹灰之力就轻而易举得到了,这就是贾环讨厌贾宝玉的第二点了。

还有贾宝玉素来就很有女人缘,贾环好不容易喜欢一个彩霞,贾宝玉还要来抢着跟她玩,这样的夺妻之仇怎能不让贾环对于贾宝玉怀恨在心。除此之外,他也免不了会妒贤,贾宝玉虽然不喜欢读书,但是还是很有天赋的,总是能在重要的场合鹤立鸡群,让所有人的目光投射在他的身上。只要是有贾宝玉在的地方,贾环就没有立足之地了。对于这样一个最亲近的敌人,贾环就是有再好的修养只怕也是不能容忍的,“既生瑜,何生亮”也就是这个道理了吧。

再加上贾宝玉毕竟还只是个小孩子,喜怒哀乐都放在自己的脸上,看见自己不满意的地方就忍不住会唠叨几句的。贾宝玉自己在贾环的眼里就已经是没个正型的,现在还总是在自己的面前说三道四的,就算是说的再有道理,贾环也不会听进去半句的,反而会认为这是在故意找茬的。基于以上的种种理由,外加上贾环本来也就是个小气,消极的人,所以凡事都不会懂得得饶人处且饶人,以怨报德,将所有的不快都归咎在贾宝玉的身上,这便是最后的仇恨了。

在职场中难免就会遇到一些喜欢对别人力求完美,事事都喜欢说道说道的人,但是自己其实并不那么有能力。对于这样的人,我们不能只是一味跟他处处作对,更多的应该是先听听人家说的话是不是有道理,对于他提出的一些你身上的不足之处,要慢慢改掉,另外也要看看他身上有哪些优缺点,要吸收他的优点,将他的优点转化成自己的优点,至于他的缺点,先看看他,再想想自己,有则改之,无则加勉。虽然做不成完人,但是却能将事情处理得很完美,我们的完美就是要在这些人的指导下渐渐完成。这就是现在的另一种成功之道了,只有让自己变成海绵,吸收好的,释放不好的才能有所进步,迈向成功。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017