注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的美人心计  

2011-07-19 08:36:00|  分类: 王熙凤,《红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》是个女人的天下,里面详细描写着女孩子们的真实生活,除了有淑女们的诗词歌赋之外,更多的是人与人之间的矛盾。这样的暗潮涌动在几个当权者和丫头们之间的明争暗斗尤为明显,她们一个个为了自己的未来努力奋斗着。
当权者之间的明争暗斗,体现最明显的就是王熙凤和李纨之间的利益之争。王熙凤在这场战役中占据着天时地利人和,首先是自己有一定的能力,再加上自己家境很好,和幕后的当权者王夫人之间又是沾亲带故的,所以就更加能在贾府中如鱼得水了。除此之外,她也很受幕后大老板贾母的喜爱,在贾府中的地位就更加能够稳固了。但是她的强势也就是她的最大弱点,弄得自己的老公对她不满,三心二意。
相较于王熙凤这些劣势,李纨怎可以以柔克刚,所以她也是很得人心的。可就是因为硬件设施不过关,不得自己婆婆的喜欢,弄得只能和弟弟妹妹一起玩玩闹闹的。这样的愤愤不平让李纨很是嫉妒王熙凤,所以遇到机会了就会找王熙凤的麻烦,办诗社找王熙凤要钱,让她出血就是很典型的一个案例。而王熙凤也看不惯李纨仗着自己是孤儿寡妇的,就不劳而获,所以少不得就是要好好讽刺她一番。
两人的明争就这样子在嘴皮子上一吐为快,暗斗上王熙凤用尽自己的全部力量完成好自己的工作,只有到了万不得已的时候才会暂时将自己的权利交出来。而李纨则高明许多,她不动声色,就是将自己的弟弟妹妹弄高兴了,让所有人看见她在文艺方面的特色,以此为自己谋的利益。两人的争斗各有特色,算是各得其所得,只是最后的结局来看,还是李纨更胜一筹。
赵姨娘的战争就不像是她们这样子没有硝烟了,她是里面最没有头脑的战士,她只会将自己的喜怒哀乐全部表现出来。然后就是用一些旁门左道直接暗害自己讨厌的人,但最后都是得不偿失,自己还是什么都没有捞到,反而让自己在贾府里臭名昭著。
丫头们之间的战争就更加把热化了,最典型的就是秋桐和尤二姐之间的战争,尽管在战争发生的时候两人都已经是姨娘了。但是之前都是下等人,也算是丫头之列。她们之间的战争最后谁都没有得到好处,只是白白牺牲。还有袭人和晴雯之间的战争,尽管最后的胜利者是袭人,但是为了这场战役袭人失去了自己的好朋友,好姐妹。就连自己的最后救命稻草,贾宝玉也开始对她渐渐生了间隙,最后忙忙碌碌了大半辈子,也就是个戏子的老婆。还有贾宝玉房里的其他丫鬟,为了自己的地位排除异己,小红就是深深知道自己在贾宝玉房里是没有出头的机会的,这才去找了王熙凤,成了她的心腹。这就是丫鬟们之间为了自己的利益,明争暗斗,但是结果都是红颜薄命,真正能够得到幸福的人没有几个。
美人心计的最后结局必然就是两败俱伤,不会有真正的成功者,有的都是可怜人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017