注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

誓死不嫁,只为明哲保身——鸳鸯  

2011-07-21 09:24:00|  分类: 贾母,古代宫,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸳鸯是《红楼梦》很特殊的一个人,她没有倾国倾城的美貌,也没有忍辱负重的好脾气,更没有什么能化腐朽为神奇的一双巧手,但是却能深得贾母的喜爱。贾母喜欢她不单单是喜欢,而且很信任她,就因为这样子连平日里对人呼呼喝喝,张牙舞爪的王熙凤对她也是礼貌有加,不敢拿她跟一般的下人一样对待的。
这也就罢了,因为王熙凤是个绝顶聪明,利欲熏心的人,但凡是能让自己获得利益的事情,她没有什么是不能做的。可是《红楼梦》中的第一色鬼贾赦也对她垂涎三尺这就有点怪了,再怎么说他也就个见过大场面的人,身边美女如云的,到了却开始对这个相对而言其貌不扬的女子动心了,这已经是够奇怪的了。
但是奇怪的事情不只有这一件,他为了鸳鸯这个丫头竟然让自己的老婆去何自己的儿媳妇商量对策,请王熙凤来帮忙说媒。这种有违自己身份的时候,也就是贾赦这种色胆包天,见色忘义的人才能做出来的。可是鸳鸯面对这样子一个绝好的机会,不仅仅没有接受,反而用尽自己的权利来反抗。到最后,实在没有法子了,她居然在贾母一干人等面前削发以明志,这样刚强的性子绝不亚于晴雯。
大家都是青春年少的女儿家,为什么鸳鸯对于爱情没有半点的渴望。看看这大观园中的女孩子,绝大多数爱暗恋着贾宝玉,是为了自己日后的飞黄腾达,但也有很大一部分原因是真的喜欢贾宝玉,有权有势,有才华,长得也很好。可就偏偏这个鸳鸯对于爱情没有半点的渴望,甚至是很抵触。
她似乎很讨厌男人,不愿意嫁人,歧视袭人等一心希望自己的能够靠着自己的姨娘身份攀龙附凤的人。可是在这样的一个大染缸里,为什么鸳鸯还能这样子断情绝爱,不受环境影响呢?其实因为鸳鸯是其中脑子最清楚的一个人,明白现在大观园中的男人没有一个是靠得住的,再加上现在家中女多男少,靠着男人生活的话,无端端就会给自己招来很多飞来横祸。相比古代宫中女子的美人心机她也是略知一二的,再看看王熙凤这样子防人,也深知这深宅大院的日子不好过的。
而且自己也是有一定的能力的,现在经过自己的努力之后已经受到了贾母的完全信任。鸳鸯对于自己的生活要求并不是很高,不需要什么大富大贵,只要自己的能够衣食无忧即可,这样的要求凭着自己的努力已经做到了。她明白只要自己认定贾母一个主子,那么只要贾母在世一天,她的生活就不用愁了。现在贾母的身子还算硬朗,不需要为了一点点的小便宜就给自己找来无谓的麻烦。就算哪一天贾母归天了,自己平时省吃俭用下来的银两也足够自己一个人过下半辈子了。
因为有了这样明哲保身的想法,加上自己足够硬的后台,鸳鸯宁愿做大龄剩女,也不愿趟感情这趟子浑水。所以当贾赦想方设法将她弄到手的时候,她孤注一掷找贾母为自己的做主,结果换来了自己一时的风平浪静,却终究还是没有换来自己美丽的晚年人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017