注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(一)  

2011-07-25 08:42:00|  分类: 贾宝玉,潇湘,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中的那些痴男怨女们,要是按照感情的因素来划分的话,基本上人人都有自己的心有所属了,但是从性格出发的话,难免又是另外的一番安排。

比如说其中的第一男女主角,贾宝玉和林黛玉之间的爱情让人们肝肠寸断,但是性格来说却不是最合适的。林黛玉是典型的小家碧玉型,也是典型的外柔内刚的。而贾宝玉就是个没有长大的孩子,很多的时候之所以他会让林黛玉生气流泪,就是因为他太不懂事了。林黛玉从下就失去了母爱,之后自己的父亲也没有在她身边,这样一个缺少父母亲关爱的孩子,需要的就是无微不至的照顾。这个是贾宝玉所不能给的,若不是因为他们的前世今生,还泪之说,他们就不可能在一起的。

相较于贾宝玉的幼稚,水溶就要成熟很多,两人的年纪虽然相差不大,但是水溶明显比贾宝玉更加适合林黛玉。因为水溶不仅仅拥有自己的事业,可以好好照顾林黛玉的饮食起居,说得更加白话一点,就是可以给林黛玉一个很好的生活环境,这些都是贾宝玉给不了的。

而像贾宝玉这样的孩子,就是典型的妈妈控,所以其实最适合她的就是秦可卿这样做事面面俱到的贤妻良母类型。不仅可以处理好夫妻之间的关系,就连家里大大小小的事情都能处理的妥妥当当的,这样完美的女人足够照顾好贾宝玉这样的小宝宝。

薛宝钗是个一心想着飞黄腾达,希望自己的另一半是人中龙凤,这样有事业心的女子,倒是很合贾政的胃口。两个人之间会有很多的共同语言,之后的生活一定不会枯燥的,薛宝钗是个会旺夫的女人,有了她的协助,相信贾政事业一定会更上一层楼的。

王熙凤是个强势而没有安全感的女人,这样的女人身边不适合有太强势的老公,需要有了小男人在她身边帮助她,照顾她的生活。一如贾芸这样的,有一定的事业心,但是也没有太大的雄心壮志。两人在一起正好就是刚柔并济,生活中就算会有一些小小的摩擦,贾芸应该也能应付的得心应手,这样的结合远比贾琏和王熙凤要幸福多了,只是门第之见害苦了一帮人。

史湘云是个天生的乐天派,在她的生活中尽管很多的不幸,但是她都笑着坦然面对。这样的女孩子就是现在神仙姐姐一样的人物,能够与之匹配的,也一定要是个超级优秀的男孩子。在《红楼梦》中能和史湘云匹配的也可能就是贾兰这样的有志青年了,不单单就是喜欢舞文弄墨的,也很喜欢骑马射箭之类的,这样的文武全才,也就是史湘云这样完美的女子才能够与之相匹配。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017