注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(二)  

2011-07-26 08:54:00|  分类: 贾宝玉,潇湘,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》是个女孩子的世界,但是与众不同的是,不像其他的小说一样,不是在写女孩子们错综复杂爱情故事,也没有很明确地写女孩子们的勾心斗角,都是含蓄内敛在描述这些事情。不过我们还是可以从字里行间看出不少的作者本意,可是以性格来说并不是最合适的,一如之前的几段爱情一样。

其实这里面除了之前的这些爱情不合适之外,还别的不合适的情侣,尤三姐是个心气极高的女孩子,目空一切,对自己没有一个正确的认识。这样的女孩子其实需要的是一盏指路明灯,但是却偏偏爱上了柳湘莲这样过高估计自己的男孩子,两人一起生活在梦里,一起希望靠着自己的婚姻来改变自己命运,越是愤世嫉俗,就越是在世俗的牢笼里不能自拔。

其实对于尤三姐来说,贾芸这样一份耕耘,一分收获,踏踏实实生活的人才是自己终身的伴侣。因为尤三姐太不了解自己在社会中的地位,太高估了自己,太任性,就是需要贾芸这样的现实对她进行当头棒喝。互补性的婚姻才是完美的,越是想象的两个人就越是会将对方逼到死角,因为两人的死穴是一样的。

司棋是个任性的千金大小姐,向往公主一样的生活方式,不懂得人世间的事情。她这样的人需要的是一个成熟的老师,在生活中点点滴滴灌输给她为人处世的方法。但是潘又安只是个懦夫,胆小怕事不说,还不懂得人情世故。就是因为两人之间差别悬殊才会造成最后的悲剧,像潘又安这样的男人,就是欠教育,而大观园中最严厉的老师就是鸳鸯。她在贾母身边这么多年,对于人情世故早就烂熟于心,对大老爷贾赦尚且可以这样子,更不要说潘又安这样的小厮了。相信在鸳鸯的严格教育之下,潘又安一定也会有所成就的,生活有时候就是需要些压力,有了压力才会有向前的动力。

而司棋呢,不只要好好受教育,也要好好被人宠爱,又能怜香惜玉,又能教授知识的老师就非贾雨村莫属了。他在官场上起起伏伏,对于人情世故比谁都清楚。这样的人才是最适合司棋的,司棋只有跟他在一起才能过上自己想要的生活,就是可惜她真的不知道自己想要的生活具体是什么样子的。

袭人是个贤妻良母,但是也不是没有半点追求的,她希望自己能够得到老公的喜爱,能够在富贵人家有自己的一席之地,是个渴望飞上枝头做凤凰的主。她所选定的目标是贾宝玉,但是她失望了,因为贾宝玉跟她想象的实在是太不一样了,天天就知道在外面玩,不务正业,说的都是些痴人说梦的话。

开始的时候她选择的是妥协,但是渐渐她也开始用自己的方式来试图改变贾宝玉,第一次初见成效,可是慢慢地,贾宝玉越来越难控制了,因为袭人在贾宝玉心中的地位远没有他自己的追求重要,他的身边不仅有林妹妹,还有一个能陪他发疯的晴雯,在这样的环境下,袭人只能是被甩的远远的。

所以就有了最后的悲剧,只能和戏子在一起,这是袭人最不想要的生活,其实最适合她的就应该是冯紫英这样的,在自己一的身边有一群狐朋狗友可以在闲暇之余一起开心一下,但是自己也有自己的一番事业,不求闻达于诸侯,但求荣华富贵,衣食无忧。两人的目标定的都不是很高,但是却很贴合自己的实际,这样情投意合的两人结合,才是最完美的一种搭配。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017