注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(四)  

2011-07-28 08:57:00|  分类: 蒋玉菡,潇湘,贾赦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾赦在所有人看来就是一个大色狼,什么样的女人他都不会放过的,也就是因为他的放纵,让他的儿子也有样学样。可以说,在《红楼梦》中,父子之间最相像的就是贾赦和贾琏,不用别人介绍。只要看看两人的所作所为,所有的人都能知道这两人就是父子了。

贾琏的好色已经是注定了的无可挽回了,就算是自己的身边有王熙凤这样的老婆,但是贾琏还是忍不住招惹风流之事。但是,贾赦的生活不检点,其实不能只怪贾赦一个人。他的妻子邢夫人也有不可推卸的责任,作为妻子她没有做好相夫教子的工作,而是就知道由着自己的老公在外面胡作非为,像贾赦这样的人就是欠教育,要是身边的女人是夏金桂的话,他的一生就都不会不一样了。

因为家里有这样的一只母老虎,所以贾赦就不会有那么多的闲情逸致去找女人了,而是想方设法将身边的人搞定了。因为只有把自己家的后院打理好了,才能去做自己想做的事情。但是对于一个夏金桂这样的女人,要的是就家无宁日,所以贾赦要是真的跟夏金桂在一起的话那就是后院永远在熊熊燃烧的火焰中存在着。

这样天下就有很多的良家妇女要好好谢谢夏金桂了,因为不至于在青天白日里遇到意想不到的灾难了,鸳鸯也不至于会是这样的一个下场了。

香菱是个很安分的女人,娴熟温婉,是很多人心中贤妻良母的典型,但是偏偏就遇到了一个呆霸王,自己的一生就在不幸中度过了。想想当初要是冯渊没有死的话,两人在一起的生活一定比现在在薛蟠身边要好很多。可偏偏自己就是遇到了这样的灾难,成了薛蟠身边的人。

但是以性格来说的,薛蟠和香菱真的是很不搭的,最适合香菱的,其实是蒋玉菡。蒋玉菡虽然是一个戏子,但是他早就已经厌倦了现在的生活,开始自己买地买房,决定过上全新的生活。蒋玉菡虽说从小在龙蛇混杂的社会中生活,但是他的志向还是很高洁的,而且为了自己的梦想已经做好了一切的准备。而且他是一个知足常乐的人,不像袭人一样,就是希望自己可以荣华富贵。袭人要的是一个身份地位的象征,她看不起下等人,希望自己可以过上贵族的生活。

但是蒋玉菡没有这样的自卑,他坚信自己可以改变自己的命运的,有理想,但是不会痴心妄想。他的平淡和香菱是如出一辙的,香菱想要的也不过就是一个稳定平静的生活,这样的生活蒋玉菡完全可以给她。因为两人的目标统一,性格也都是温文尔雅的,所以两人在一起结合的话,一定会是另一段佳话的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017