注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(五)  

2011-07-29 09:02:00|  分类: 贾蔷,五指山,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中的男女之前的感情是很奇怪的,不仅仅有异性恋,同性恋,其实更多的应该是双性恋。可是每对在一起的人,其实并不是最合适的,只是因为真的有了感情之后,才会这样子难舍难分的。

很多人都说贾蔷就是个双性恋,不仅仅和秦可卿、贾珍父子之间的关系很特别,而且和大观园中的戏子龄官之间也是暧昧不清的。但是单以性格来说的话,其实贾蔷并不适合这其中的人,因为这几个人其实都是很强势的人。因为贾珍父子都是男性,这就暂且不说了,而秦可卿虽然是女人中的女人,但是她其实外柔内刚是个女强人,这样的女人是贾蔷所不能驾驭的。

龄官是个典型的“作女”,她也是个矛盾综合体,她讨厌大观园中的生活,但是又离不开这样有钱的生活。就是因为自身的矛盾,所以她就用“作”来满足自己的一种发泄快感。但是这样的女人也是贾蔷所不能满足的,因为哄这样的女人是需要很多心思的,但是贾蔷却总是很难懂得女人的心,所以他也不能让龄官真正开心,有的时候只会惹她伤心。

在《红楼梦》中,最适合贾蔷的其实就是贾迎春,她是个贤妻良母,但又是绝对的弱势群体。就是因为这样的楚楚可怜,需要的就是无微不至的照顾,这一点贾蔷完全可以做到,而且他也不在乎什么身份地位,不会看不起贾迎春是个庶出。贾迎春对于自己的另一半要求也不是很高,她需要的就是一个安稳的环境,贾蔷也是能够给予的。两人都是喜欢简单生活的人,所以很适合在一起发展。

而像孙绍祖这样的“中山狼”就是太欠教育了,有的时候就是要狠狠教育一下,担担不是很强硬地死磕,如王熙凤之类的。他更需要的是一种温柔的教育,李纨在教育方面绝对是佼佼者,贾兰就是一个最成功的例子,而且那些弟弟妹妹们在他的管教之下,也没有过着浑浑噩噩的生活。

所以在教育方面,李纨绝对是个成功者,孙绍祖就是再怎么坏,相信在李纨的教育之下也不敢胡作非为了。李纨在很多人的眼中是温柔大方的,不过其实她也是很强势的,看看书中能够压倒王熙凤的,除了贾母,王夫人和邢夫人之外,也就是她了。前三个都是因为身份的关系让王熙凤不得不俯首称臣,但是李纨之所以站在王熙凤的上风,靠得绝对是自己的实力,要是没有这样的实力,她也不可能在王熙凤生病的时候接手王熙凤的事情。

有了李纨这样的老师,不管孙绍祖怎样翻云覆雨,只怕也是难逃出李纨的五指山。这两人结合的话,那就是李纨拯救了孙绍祖身边所有的人,可以让他们平平安安,快快乐乐地生活,这也是大功一件了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017