注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

谁是《红楼梦》中人缘最好的人?  

2011-07-06 08:47:00|  分类: 贾母,《红楼梦》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中的人物无数,其中形形色色的女孩子就已经让我们看得目不暇接,再加上其中那些精彩绝伦的对话和故事情节,让我们看到了一个又一个栩栩如生的人物形象就展现在我们的面前,他们此刻不是不小说中的人物,而是活生生在我们身边生活着的人。

既然是身边的人,那么难免就会让人用普通人的一个标准去衡量这个人,在职场中,除了自身的实力之外,最重要的就是人们的口碑。《红楼梦》中虽然有很多的男男女女,但是不是每一个人都是赢得好口碑的,不是每一个人都是让人有口皆碑的,称赞不已的。例如:王熙凤在大家的眼中就是心狠手辣的泼皮破落户,真正喜欢她的人没有几个;妙玉的高洁也是让很多人看不惯的;林黛玉虽然得到了不少人的宠爱,但是还是有不少的敌人和不喜欢她的人;就算是第一男主角贾宝玉见天儿的讨人喜欢,但是还是树敌不少的。

但是其中也不乏情商高的人,得到了上上下下一致的好人缘,像是贾母。虽然她是整个家族中的大家长,但是很少有家长的架子,所以才会让自己的儿孙们就很喜欢和她相处,作为管理者,贾母绝对会是其中的佼佼者。不仅是没有给自己树敌,还有很多的忠实下属。

除此之外,薛宝钗的实力也不容小视,她虽然还很年轻,但是自己小就懂得人际关系的重要性。所以当进入到贾府这样的一个新环境中的时候,第一件事情就是处理好自己的人际关系。因为她的苦心经营,没有多久的时间就让贾府中老老少少的人都对她非常喜爱,就连素来就喜欢挑人家刺儿的赵姨娘也忍不住夸奖了她。不过她也不是完美的,就是因为她的冷美人性格,让贾母都不忍心在她的“雪洞”中多停留一会儿。

还有不得不提的就是秦可卿,这个满身是迷的女人,虽然不曾赢得所有人的心,但是还是让人情不自禁对她怜惜一番。尽管在所有人的眼中她可能都是那个不守妇道,乱伦的女子。但是奇怪的是在她死后竟然会有人为了她自愿殉葬,还有众人纷纷为她的离世感到扼腕,所有认识她的人无不到她灵柩前悲伤一会儿,这这是何等的魅力。

贾母的好人缘可能还有一部分是来自于阿谀奉承的,毕竟她是最高领导人,不能让所有的人都是无欲无求的喜欢她,尊敬她。而宝钗呢,身边虽有很多真心喜欢她,愿意和她义结金兰的好姐妹,好兄弟。但是也不乏有贪图利益的,比如赵姨娘这样的,不管三七二十一,有奶便是娘的。可是秦可卿呢,在众人的眼中,她是个好女人,但是并不是一个完美的女人,但是还是有这么多的人为她的事情惋惜流泪,这样的好人缘不是人人都可以享有的,要是没有走进别人的心里,怎么会有这样的一个结果,所以秦可卿当之无愧成为了《红楼梦》中人缘最好的人。美丽如她,会有那个人不为之心动,不为之心痛呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017