注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

映日荷花别样红  

2011-07-07 08:39:00|  分类: 莲花,荷花,《红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
映日荷花别样红 - 潇妃燕 - 听雨轩

   又是一年的夏天了,在这样的赤日炎炎下人们往往心浮气躁的,似乎身边所有的事情都能激起他们的愤怒。但是生活中往往就存在着许许多多的矛盾,人虽然是浮躁的,但是还是有静如处子的荷花在提醒着人们凡事要平和。
不知道为什么在这样烈日当头的环境中会有这样美丽而安静的花朵,她的名字也有很多,如荷花,莲花,芙蓉,芙蕖,藕花,六月花神等等。对于她,人们也总喜欢用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等来形容,在人们眼中她就是高洁的。人总是喜欢美丽的事物的,尤其是这样的花中君子,更加会不惜赞美之词形容她。
莲花之所以受到人们的喜爱,应该还有很多的因素,比如她在生活中的无处不在。人们喜欢用花来比喻女人,古代的女人裹小脚,便就用这三寸金莲来称呼这些小脚。因为她的高洁和美丽人们也喜欢用她来给自己的女儿命名,故而多有小莲,莲儿等女子姓名流传。四大名著之一《红楼梦》中香菱,在家时的名字就是英莲。不仅如此,就连为大家津津乐道的诗仙李白他的号也是青莲居士,可想而知人们对于荷花的喜爱之情。
莲即是“怜”的谐音,所以她也就变成了爱情的守护神,“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”就是在抒发着自己对于心爱女子的怜爱之情。所以古人也讲莲花作为爱情花,象征着爱情的神圣和高洁,荷花的那种美丽也一如爱情一样美好。
不只是人喜欢荷花,就连天上的神佛也很喜欢,就如八仙中的唯一一位女性何仙姑,她的武器就是一朵莲花。道家如此,佛家也不例外,看看这些菩萨,佛爷们,一个个坐的都是莲花座。还有这莲池海会,也就是从佛教中来的,由此可知莲花的魅力之大。
我们也能凭借着荷花更加熟悉一些文学作品,像是《红楼梦》,当我们在晚间时分来到荷塘边上,看着满池的荷花的时候,会不禁想起史湘云与林黛玉对对子时的景象“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,会身临其境体验到里面人物的感觉。待到荷花开尽的时候,也能知道“留得残荷听雨声”是怎样的一番伤心落寞了。
荷花的艳丽多姿是我们能看见的,她给这个无聊的夏天增添美丽,其实她还是很有用的一种食材,荷叶泡茶的话可以去火,莲子可是很好的食材,人们在做汤煮粥时也会常常用到的。现在糖醋莲藕也是深受大家的喜爱的,现在这样的时节大家也都是没什么胃口的,而这些清淡食物也就是当季食品,在提倡清淡为主的今天,真的是我们能选择的最佳食品了。
这个夏天虽然是烈日当空,酷暑难耐,但是我们的身边还是有很多很美好的事物的,比如这荷花就是其中最美丽的景色之一。在荷花盛开的季节,不如静下心,停下自己的脚步,好好远观一番夏日荷花,让自己浮躁的心慢慢静下来。赏玩之后在享用一下莲花盛宴,那是何等的一桩美事。与其整天抱怨着天气的炎日,不如去发现生活中的美丽,“映日荷花别样红”这是夏天最好的写照。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017