注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的婆媳相处之道  

2011-07-08 09:00:00|  分类: 贾母,《红楼梦》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人说《红楼梦》就是一个世界,而现在在我们生活着的世界里,最最让人头疼的其实不是发财致富,而是婆媳相处。因为这是个千百年来也没有解决掉的大问题,到现在为止,每当婆媳大战发生的时候,男人总是其中的三夹板,两面不讨好的,最后成了这场战役的炮灰。这样重要的环节,在《红楼梦》中当然也会有不少的笔墨来描写这里面的故事了。
《红楼梦》里的婆媳也有不少,为大家所熟知的也挺多,而且她们之间的关系各有不同,相处之道也是大相径庭的。先来说说贾母这边,贾母有两个正牌的儿媳妇:分别是邢夫人和王夫人,贾母对于邢夫人这个儿媳妇向来是不满意的。因为她没有自己的思想。什么事情都是贾赦说了算的,她也不会主动和贾母处理好婆媳关系,都是在聚会的时候才会到场,其他时候有种老死不相往来的感觉,不过也就因为这样子,两人相处得也算是相安无事的。如不是因为鸳鸯的事情,贾母应该也不惜的和这个儿媳妇多说几句话的。相较而言,贾母和王夫人之间的关系就要融洽多了,两人都是名门之后,所以自然而然就会有共同语言了。再加上她们都很宠爱贾宝玉,这就让两人之间有了相同的目标——贾宝玉可以光宗耀祖,那就让她们的关系更加近了一步。王夫人又是她是直接下属,管理着荣国府里的事情,话题也就多了。尽管两人之间的想法还是很不一样的,不过因为有以上的这些共同点,基本上她们是可以保持一种良好的婆媳关系的,这招可以让我们学习一下,多和婆婆有共同语言,建立共同的目标。
接下来就是王夫人和李纨了,因为贾珠的英年早逝,让她们之间联系的纽带过早断掉了,所以两人之间接触就少了很多。李纨一直都是和弟弟妹妹们在一起的,再加上家里的事情都是王熙凤在管,更加没有接触的必要了。她们之间的关系属于距离产生美吧,因为有了距离,所以大家都是各自管各自的,井水不犯河水。表面看起来还算是其乐融融的,也算是可以值得我们在没办法的时候借鉴一下的。
再往下就是邢夫人和王熙凤了,这可能就是很多婆媳矛盾的一面镜子吧,因为王熙凤的强势,不仅没有将自己的老公放在眼里,就是婆婆自已也是一点都看不上的。对婆婆这样的态度,邢夫人自然是不会高兴的,不过因为王熙凤颇得贾母的喜爱,她平时也就只能忍了,但一旦有机会那就绝对不会心慈手软的。这样的婆媳关系该是我们引以为戒的,不管在什么时候婆婆就是婆婆,再怎样都是长辈,最起码的尊重还是要有的。
接下来的就是薛姨妈和夏金桂了,这样案例在家中还是比较少的,但是保不准就会遇到个蛮不讲理的儿媳妇。天天在家中闹腾着,这样的家中就算是婆婆的脾气秉性再好,也不会天下太平的。这应该是最不好的一个案例了,也是最不能学习的案例了。
最后要说的应该是《红楼梦》中最值得我们学习的一对模范婆媳了——尤氏和秦可卿。尽管两人在私生活上有很多让人诟病的地方,但是在婆媳相处之道上却是我们应该学习的楷模。她们虽然住在一起,但是没有红过脸,还相处得跟母女一样。其实两人之间可以相处成这个样子,主要就是靠着秦可卿的苦心经营的,她是个极其细腻的人,什么事情都是会方方面面都能尽可能照顾到的,在婆媳相处之道这方面,自然也是会下一番苦心的。晨昏定省就不必说了,平时伺候婆婆这方面一定也是亲力亲为的,再加上会帮着自己的婆婆分忧解劳,这样一来婆媳之间的关系相不融洽都难。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017