注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(六)  

2011-08-01 08:38:00|  分类: 贾环,潇湘,贾宝玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾环是贾宝玉的弟弟,但是两人之间关系不好,因为众人对于贾宝玉的偏爱,使得他对于贾宝玉也是恨之入骨,再加上自己的母亲又是一个为老不尊的,出处处使小心眼的人,贾环跟着这样的母亲,也就变成了一个不受人欢迎的坏孩子了。

其实像这样的小孩子,就是在他的身边有个懂事的贴心人细心照顾着,才能够慢慢长进。对于贾环来说这样的人,不是彩霞,而是林黛玉的丫鬟紫鹃。彩霞尽管也是个懂事的丫头,但是她毕竟就是个丫头,对于主子而言,她还是有很多的不敢,在贾环的面前根本不能真正明辨是非。但是紫鹃就不一样了,因为林黛玉的情同姐妹,所以紫鹃在自己的内心来说就已经不把自己当丫头了,她对人好,是真心为别人着想,不是为了别的什么个人目的。

紫鹃有胆有识,而且也算是知书达理,有这样的女子在身边,天天用心照顾着自己。贾环就是块石头也能被感化了,更何况其实贾环也是很聪明的,就是因为自己的环境不好,所以才会这样子扭曲自己的人生的。但是要是有紫鹃这样蕙质兰心的女孩子在身边的话,我相信贾环绝对不会像书中这样子坏,也不会到处和自己哥哥作对的,他其实也可以让自己变成有为青年的。

如果贾环没有跟彩霞在一起的话,那么彩霞又该选择一个怎样的人呢?其实彩霞虽然贤良淑德,但是其实在她的内心深处还是个很自卑的人。之所以她不敢怎么跟贾环顶嘴,除了因为她喜欢贾环之外,更多的是因为她的自卑在作祟。这样的女孩子需要找的是一个门当户对的人,贾环的身份对于她来说太高贵了,要是真的跟贾环在一起的话,只会让她失去自我。

所以彩霞要是想找个意中人的话,身份应该是和自己相当的,贾宝玉身边的茗烟就很符合这一特征,而且在茗烟的身上也有很多跟贾环相同的地方。茗烟虽然是个小厮,但是贾宝玉对他也不是呼之则来,挥之即去的那种,至少也是贾宝玉的心腹,以后的前途也不会差到哪里去的。

跟茗烟在一起对于彩霞来说也是个不错的选择,因为茗烟其实也是有发展空间的,他也是个知道疼人的人。跟贾宝玉在一起耳濡目染自然也等点诗词歌赋,知道什么是浪漫了,这样的条件对于彩霞来说也是足够的。从大闹私塾这件事情上来看,茗烟也是个血气方刚,很有脾气的人,以后若是彩霞受到什么欺负的话,我想茗烟也会为她出头的。外加上贾宝玉的关系,怎么找都不会亏待了彩霞,两人在一起的话,虽不会是什么神仙眷侣,但是做对平平凡凡的小鸳鸯还是很可以的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017