注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(七)  

2011-08-02 09:53:00|  分类: 秦可卿,潇湘,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦可卿是《红楼梦》中最唯美的女人,但是就是这样的一个女人,围绕在她身边的都是些不靠谱的男人。一个没有长大,对社会没有正确认识的贾蓉不知道怎样珍惜眼前人。一个为老不尊,没有什么真材实料的公公,让她在谣言声中结束了自己生命。
这样的美人儿就在流言蜚语中结束了自己的美丽人生,但是若是秦可卿没有遇到这样不长进的两个人,说不定她的生活就不一样了。在《红楼梦》中能够给予秦可卿幸福的人,应该是一个事业有成,又懂得浪漫的人,对于秦可卿来说最想要的就是一个安安稳稳的生活。所以最适合秦可卿的就应该是贾雨村,他才华横溢,也知道怎样疼人,就是因为自己的时运不济,再加上自己贪污毁了自己的生活。
但是要是换成是经历过风雨的贾雨村,洗尽铅华,没有了之前的俗世杂念,就应该有了足够的资本来给秦可卿幸福了。当两人一起看破红尘之后,过着的势必就是神仙眷侣的生活了。这样的日子虽不是大富大贵的,但却是风平浪静,无忧无虑的,完全符合秦可卿心中对于幸福的向往。
巧姐是个遇事懵懂的小女孩子,但就是这样单纯的女孩子,却能够洗尽人们身上的污垢。对于巧姐来说虽然自己没有经历过什么繁荣昌盛的好日子,但是怎么也不能改变自己的贵族气质,加上自己的母亲又是那样强悍的一个女人,相信巧姐的能力也是不在话下的。
书中写道甄宝玉是贾宝玉的影子,对于他的刻画没有太多,但是其实两人之间还是有不少的差异的。其实甄宝玉没有贾宝玉那样的坦然,还是被红尘俗世中的很多的事情所牵绊着的,所以这样的人就需要一个人来洗涤心灵。
而对于甄宝玉来说巧姐就是这样一个拯救自己的救世主,巧姐没有薛宝钗的世事洞明,也没有林黛玉的潇洒飘逸,有的就是一种“经纶世务者,窥谷忘反”的一种洒脱。就是这样的一个人间小精灵,虽然没有什么很大的本事,却能够让世俗的凡夫俗子静下心来,开始一种平平静静的生活。尽管这样的生活不是每个人都想要的,但是对于甄宝玉这样子经历过家族变迁的人来说,内心中最渴求的其实不过就是平安的生活。
巧姐因为自己生活在贾府没落的时候,所以身上不会有太多的千金小姐的习性,是个可以过着日出而作,日落而息的平凡生活的女子。甄宝玉这样的落难公子来说,需要的就是一个可以跟自己的吃苦过简单日子的小女人,两人可以一同创业,所以巧姐完全符合他的择偶标准,两人在一起的话,即使不能金银满屋,也能够幸福永远了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017