注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(八)  

2011-08-03 09:08:00|  分类: 贾芸,潇湘,贾宝玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都渴望自己的身边有一个白马王子,但是有多少个人是可以梦想成真的呢,寥寥可数。越是想着往上爬的人,到最后发现自己就是那个最得不偿失的人,而越是脚踏实地的,到最后才能笑着面对自己的人生。

平儿就是其中最好的一个例子,她就是用自己的劳动和勤勤恳恳换来了自己的幸福和地位,所以她凭着自己的努力让自己在丫鬟和婆子里面有了自己的威信。但是关于爱情,她虽是贾琏房里的人,但是她既不喜欢贾琏,也因为王熙凤的关系不敢跟贾琏走得太近。

而且从性格角度出发,两人之间也不是很合适,贾琏的品性实在是太配不上平儿了。对于平儿来说最最合适她的是个更够有上进心和责任心,还有一定能力。所以,对于平儿来说最合适自己的就是贾芸,知道自己的能力,也能有自己的手段,知道自己怎样才能获得自己的成功。而且,贾芸也很有自己的一个自我评价,知道最适合自己的道路是什么。

所以一开始的时候,不管是在工作还是爱情上,他都有一个很准确的定位。一开始的时候,他不仅不敢对小姐们有什么非分之想,就算是贾宝玉手下的大丫鬟,他也是避而远之的。就这一点上来说,两人在处理事情上的“自知之明”出奇的一致,这样的两个人结合,相信一定就会有幸福的未来的,尽管不会很富贵,但是也不会饥寒交迫。

至于说小红呢,别看她在最后一步的时候选择的是贾芸,但其实这也是没有办法的办法。一开始的时候,她和所有的女孩子都一样,最终目标定的是贾宝玉,只是因为贾宝玉身边的女孩子太多了,而自己又不是最优秀、最养眼的那一个,想要过上在金字塔顶端的生活是几乎不可能的,这才开始转移目标的。所以说,小红和贾芸之间最初的梦想就是不一样的,像小红这样的喜欢攀高枝的女孩子,最适合她的其实就是像贾雨村这样子的有志青年,一心就想着自己可以富贵。但是也不会掀起什么大风大浪的,两人在一起的话会有很多的共同语言和目标。

小红虽说是个小丫头,但是她也是很有自己的一种智慧的,之高怎样绝处逢生,单看她在贾宝玉这边没有收到自己想要的成果之后,头也不回跟着王熙凤就知道她有眼光,也有决断力。所以小红要是能和贾雨村在一起的话,她一定也是很旺夫的,两人之后的发展也会是比较顺风顺水的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017