注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(十)  

2011-08-05 08:56:00|  分类: 冯紫英,潇湘,《红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜春在《红楼梦》中的笔墨也不是很多的,但是她给我们的第一印象就是冷漠,似乎一开始的时候她早就为自己的将来做好打算了,希望自己可以洁身自好,别人怎样的生活都与她无关,只要自己可以明哲保身就行了。

就是因为她的冷漠,让自己的贴身丫鬟就这样子被赶出了大观园,要是当初惜春没有这样子的狠心的话,也就不会是这样的结果了。惜春尽管不是《红楼梦》中最招人记恨的人,可却是《红楼梦》中的头号大冰山,她是自愿的将自己封闭起来。

要是惜春身边能有一个给她温暖的人,那么这座冰山应该马上就会融化的,所以对于惜春来说最合适自己的就是一个热情如火的男人。不仅仅是自己对于这个世界充满了热情,而且在能够对于自己的喜欢的人呵护备至,让她感觉到四季如春。

虽然贾宝玉市里面最后热情的一个人,但是他的情绪太过于大起大落,所以对于惜春来说贾宝玉并不是最适合她的人选。最适合惜春的人选应该是冯紫英,关于他的描写,书中也不是很多。可是在一些细微之处,还是可以看出这个人的性格的。比如说,当他知道秦可卿生病的时候,他就开始给贾珍推荐医生,虽然最后秦可卿还是死了。但是通过这件事情也足以可以看出,冯紫英其实也是个热情的人,会在别人有困难的时候伸出援助之手。

平时的时候,他也有个很好的生活习惯,除了平时会和富家公子鱼肉一番之外,平时还是挺注重运动的,偶尔也会打猎骑射什么的。如此看来,他是个《红楼梦》中难得的拥有健康体魄的人,相信要是惜春能够跟他在一起的话一定会有个健康的生活方式,她的心也会跟着宽阔的。要是她的心打开了的话,就不会将自己变成冰山,与世隔绝了。

要是真的两人在一起的话,惜春就能够慢慢从封闭中走出来,少女的生活应该是多姿多彩的,应该是阳光明媚的。惜春现在的生活是不正常的,她需要一个人把她从冰山中解救出来,而冯紫英对于惜春来说就是最适合不过的。他阳光,生活也是很健康的,尽管还会跟一些狐朋狗友喝酒吃肉,吟诗作对一番,可是不会沉沦,不会就只是个花花公子。

相信经常跟贾宝玉,贾琏等人聚会的人,在感情方面也应该是浪漫的,细腻的。所以在感情方面,他也能给予惜春一个温暖的怀抱,将她的冰山融化掉。要是惜春真的能够和冯紫英在一起的话,以后一定会是“你侬我侬,忒煞情多·······”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017