注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(十一)  

2011-08-08 08:55:00|  分类: 贾琏,潇湘,《红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元春是《红楼梦》中的第一富贵人,她是个典型的贵妇,举止优雅,品性贤淑,又知书达理。这样的女孩子是很多君子求之不得的,就是因为贾政看出了元春身上的贵气,所以才会决定将自己的女儿送到宫里去,元春最后也没有辜负父亲的期望,成了贵妃。

贾元春虽然是听了父亲的话进了宫,可是在进宫之后的生活却并不快乐,也不是自己想要的。就是为了家族的利益,她还是牺牲了自己,从她的言谈举止中不难看出,其实她也是个很喜欢跟自家姐妹在一起吟诗作对的雅人,对于生活她也是有很多的美好幻想的。但就是因为她的责任感,让她不得不放弃了自己的幸福,选择了为家人谋福利。

她是古代百分百千金的一个典型,是很多人梦寐以求的贤妻良母,但是就是这样的优质女生在《红楼梦》中的生活是不幸福的,因为这样的生活不是她自己真正想要的。对于元春来说,她想要的其实也是很简单的,一个疼爱自己的夫君,不需要太富贵,温饱便可。也不需要对方有太大的雄心壮志,只需要有一定的上进心就行了,与其过着孤家寡人的日子,她更加愿意追求日出而作,日落而息的生活。

她对于爱情的期望也不是很高的,没想过一定要找一个多么了解自己,一定要有一段多么浪漫的罗曼史,她需要的就是一段平静而久远的爱情。这样的生活,在《红楼梦》中给够给得起她这样生活的男恐怕也就只有贾琏了。

外界的人看待贾琏就是一个花花公子,可是从他对于尤二姐的感情上来看,贾琏其实还是有真情的。只是因为他受到父亲的遗传和耳濡目染,所以才会让他这样子放荡不羁的。可是其实在贾琏的身上还是有很多的柔情的,而且他也是够有理想的人,但就是因为他的妻子太过强势了,所以将他的光芒全部都埋没了。可是对于一个平凡的小女人来说,贾琏真的是个不错的对象,他既有自己的雄心壮志,自己也有一定的手段,会在经济上给你一个保障。在情感方面呢,他也能做到柔情似水,对于自己喜欢的女人也能够体贴入微。而且是个不太会耍手段欺骗你的人,不会什么事情都对你藏着掖着的。

因为他的花心,所以他一定也会是个浪漫的人,知道在你不开心的时候哄你开心。这样的男人是贾元春想要,但是一直没有得到的,假使两人在一起的话,在物质方面可能没有现在这样子奢华,但是在精神方面绝对会是让你终身难忘的美好。

可以说跟尤二姐在一起的日子是贾琏最快乐的,而回家省亲的时候也是贾元春最美好的一段时光,所以两人都是很注重家庭和感情的,在一起的话,一定会是一对神仙眷侣的。

    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017