注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

潇湘梦语——《红楼梦》中的乱点鸳鸯谱(十二)  

2011-08-09 09:20:00|  分类: 贾宝玉,青云路,麝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人都说因缘是前世注定的,有了上辈子情牵一线,才会有这辈子的恩怨情仇。一如贾宝玉和林黛玉一样,他们是《红楼梦》中唯一一对前世注定的情侣,不过细想一下原来应该被前世注定的不只这一对。
人说袭人是薛宝钗的影子,麝月又是袭人的影子,但是其实这三个人之间还是有很大差别的。袭人把薛宝钗当做是自己的女主子,靠近她,学习她,但是学到的只是皮毛,自己内心的贪婪还是一步步显现了出来,最后落得个和戏子成亲的下场。麝月将袭人看作是自己的偶像,模仿她,但是还是不能将自己很多最本质的东西改掉。麝月始终不会像袭人一样,为了自己的利益和前途豁出去,始终还是将自己的性格表现了出来,没有将自己全部隐藏起来。
就是因为麝月与袭人的不同,所以结局也是不一样的,很多人都说,最后能够在贾宝玉身边留下来的就是麝月了。其实相较于袭人来说,麝月真的更加适合留在贾宝玉的身边,因为她比袭人更加会服从和善解人意,不会有心计。
 麝月相较于袭人更加直爽,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢的。在家务方面,尽管没有袭人那样子周到,但是照顾人还是绰绰有余的,尤其是像贾宝玉那样对于自己的生活方面要求也不是很高的那种,他是比较在乎精神的,所以伺候他也算是比较轻松的工作的。麝月在某些方面也没有袭人那样子爱自作主张,是比较顺从的那一类人,也是比较合贾宝玉心意的。
贾宝玉呢,虽然自己是很爱折腾的那一类人,可是除了有点情绪化之外,别的方面都是还好的。不像其他的纨绔子弟见天儿的就知道怎样跟狐朋狗友在外面花天酒地,什么正经的事情都不做。但是贾宝玉还是很有自己的一番追求的,就算自己落魄了,还是能有能力让自己过上不错的日子的。贾宝玉喜欢女孩子的胭脂水粉,所以自己也会弄这些东西,要是真的落寞了的话,大不了就自己做胭脂水粉,之后开家铺子安安分分做点小本买卖。这样的生活是薛宝钗和袭人接受不了的,因为她们眼中所谓的青云路就是要功成名就,但是这是贾宝玉最讨厌的一种生活方式,也是他怎么都不可能会过的一种生活。
但是麝月就不一样了,在某些方面她是没有自己的一个态度,自己的想法的,所以有的时候是完全可以服从的。这点也正是贾宝玉所需要的,能够像林黛玉一样明白他的人并不是很多,所以想要个红颜知己对于贾宝玉来说是很难的,所以对于贾宝玉来说找老婆就是要找一个能够让自己自由发展的,麝月就正好符合这样的要求,所以,对于麝月来说跟着贾宝玉也是比较合适的。
(完)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017