注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

情迷白鹿原(十九)  

2012-01-11 09:14:00|  分类: 董鹿,郊区,人事部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 第十九章   重任

话说董鹿在酒店里没有做几天收银就被调回了人事部,但是因为现在人事部就她和刘原两个人,所以压力相较于之前是有过失而不不及,再加上现在董鹿也已经是人事部的主管了。官儿大了,事情也就更加多了。之前还有那么些人可以帮着分担些事情,现在后勤,薪资,考勤等一系列的事情都落在了董鹿的身上。包括跟学校之间的联系,实习生的合约问题等等都是董鹿份内的事情。

尽管在删人的时候,还是留下了一部分的,可是现在酒店开业了,所需要的人是远远不够的。所以现在人员问题就是董鹿面前的一块大石头,因为现在酒店还没有正式上轨道,所以刘原基本上都在忙着新的组织架构图,还有一些招聘网联系,详谈合作事宜等等。至于现在人事部这边他根本就无暇顾及的,所以现在眼前的人员问题就全权交给了董鹿在负责。

之前在人事部做的时候就觉得招人真的是很难的一件事情,毕竟这是双向选择的,作为酒店当然是希望可以招到专业人员。可是专业人员对于酒店是不是有兴趣,那就是另外一件事情了,所以高不成低不就,实在有些举步维艰了。

好在她除了有一个可以手把手教她的上司之外,还有一个超人男朋友,肖白就是在无星级酒店上班的。听他自己说,他现在跟那边的人事部也挺好的,说不定可以问问他,让他帮自己想想办法。在市中心地段的五星级知名酒店,要求一定是很高的,绝对不是一般人可以进去的。但是在郊区就不一样了,一般人只要肯学,他们还是很愿意当个补习学校的。

董鹿把自己的相反告诉了肖白,希望肖白可以在他们酒店为白鹿原宣传一下,那些不能被他们酒店看上的人,希望他们可以来白鹿原试试看。肖白一听这样的想法就觉得荒谬之极,这无疑就是吃里扒外,不管怎么说也不能为了自己害了酒店。这种事情要是传出去的话,对于酒店的声誉就是很大的影响。

董鹿也知道其中的利害关系,可是有什么办法呢,现在酒店刚刚开始试营业,根本就没有什么人愿意去做开荒牛的。更何况之前又有那样的事情发生过,现在很多人都把白鹿原当成是地狱一样,就算有再好的条件,但是还是觉得里面不吉利,想着可以找点离开那里,谁都不愿意去趟这趟子浑水。

虽然肖白没有答应董鹿这个荒唐的要求,但是给她指了另一条路。肖白的父亲认识一个开职业介绍所的人,听说去他那里报名的人还在在少数,说不定董鹿可以到那边去打听一下消息,可能会有意外的收获。

知道了现在还有这样的一种途径之后,董鹿也就没有再缠着肖白帮自己一起做些“作奸犯科”的是秦,而是试着跟那边取得联系,希望可以招到人。

开始的时候确实还是有点阻力的,毕竟人家开职业介绍所就是为了赚钱的,哪能就这样子把人往你这边送,但是自己却捞不到一点的油水。但是经过董鹿向董事局申请之后,董事会决定跟她们合作,只要他们能够提供人员的话,可以给他们一笔钱。看见有了金钱利益之后,老板马上就殷勤起来,很多人明明就不想做酒店的,可是他看人家似乎挺合适酒店的,就花言巧语跟人家说,现在做酒店划算的。因为现在酒店刚刚开业,所以等于是一边玩,一边上班,还能够拿钱,何乐为不为?

因为老板的三寸不烂之舌,开始有越来越多的人相信这家酒店是自己最好的归宿,所以不少的人真的就是慕名而来。还真有不少人条件都是不错的,双方谈得也挺好的,之后就跟他们签署了合同。

新官上任,董鹿不用两个月的时间就给公司交了一份令人满意的答卷,酒店的人员立即上涨,现在基本上都没有什么空缺了。不只是这样,在日常小事处理方面,董鹿也有显著的表现。之前的人事部给人的第一感觉就是零乱不堪,所有的人似乎都能挑出一两个人事部的麻烦来,尤其是在工资结算的时候,总会有人对工资很不满意,误以为是算错了。每个月在发工资的那一天,人事部办公室的门口总是挤满了人,都是来找人事部询问工资的事情的。但是现在就不一样了,自从董鹿接手了薪资之后,再也没有出现过这样的问题。

现在来到人事部门口的,大部分都是来应聘的,要不就是来咨询一下休假的问题的。几乎没有人会再为了工资的事情在人事部大吼大叫了,一下子觉得这里的人素质提高了很多,酒店终于有了点酒店的样子。

在各部门沟通方面,人事部也不再是众矢之的了,来人事部的人个个都是彬彬有礼的,不会再像以前一样要不就是像菜市场一样,喧闹不已的。要不就是想到了佛堂一样,宾客个个都是趾高气扬的,人事部就像是寺庙的和尚等着别人施舍一样,总是矮别人好几个头的。

因为董鹿,刘原也省心了很多。之前总有人会到人事部来指责吴用做事不行,刘原只能是一边陪笑脸,一边道歉。然后再把吴用叫进办公室,告诉他人事是怎样做的,薪资该怎么结算等等。

因为董鹿的卓越表现,董事会也破格提升董鹿为人事部副经理,协助刘原处理其他的事务。至于说现在她手头上的这些活,总公司先派了一个文员下来接手,什么时候招到人了,就把东西都交接给新人。

在短时间内自己连升两级,董鹿兴奋不已,马上就打电话给肖白:“哈哈,我说的吧,我会比你强的。现在我升职加薪了,你呢,还不是老样子,要加油了。”

“你别忘了,你现在的军功章上也有我很大的功劳的,要是没有我的支持,你怎么可能在处理事务时这样子得心应手的。还有啊,要不是我容忍你的不回家,现在估计你还在家里睡大觉呢。你是不是应该好好谢谢我?”

“你看吧,就知道你是这样子小肚鸡肠的人,我这才说了几句话,你就有几百句话在等我了。我当然知道你的功劳比天大,也是早这段时间实在是太愧对你了,本来是想好好请你吃一顿的。可就凭你之前说的那些话,我想女孩子还是要矜持一点,不能主动请男生吃饭的,要等着男生请才行。”

“大姐,现在都什么时代了,早就已经是男女平等了。现在我的工资还不如你呢,当然是我要做小白两,等你养活了。”

“亏你说得出口的,知道你胸无大志,但是没想到你会这么胸无大志。堂堂七尺男儿,居然想等着女人养你。”

“那有什么办法呢,这个其实男儿的老婆就是个工作狂,一心就知道要升官发财的,家里的事情什么都不管了。那男人就只能在家里卖汰烧了,至于赚钱的事情就交给老婆了。”

“你就贫吧,再这样子的话,我就挂电话了,什么都不跟你说了。”

“好了,说正经的吧,你现在好不容易混到这样了,是不是也应该跟你父母好好分享一下这种喜悦。你已经好几个月没有回家了,伯父伯母都快想死你了,要是你还不回家的话,我看他们要和你做同事了。”

“所以我决定了,这星期就回家,想和你,你父母,还有我爸爸妈妈一起吃顿团圆饭。然后我还想单独请你一起吃饭,一方面是为了道歉,之前的这段日子真的是苦了你了。还有就是要好好跟你道谢,谢谢你这段时间对我的体贴照顾,还有对我父母的无微不至。还有就是对你又要说声抱歉了,现在升职了,事情也就更加多了,要带新人,还要跟着刘经理学习,可能还是会忽略你一下下的。”

“算了,从认识你的第一天也就没指望你能像其他的女孩子一样以我为中心,总是小鸟依人的在我身边。只要记得还有我这样身份的人就行了,至于其他的,我觉得我已经适应了,没关系的。而且你现在的职位已经比我高了,要是不努力的话真就成了小白脸了,堂堂大男人怎么能真的吃女人的饭呢?”

“好的,我会一直支持你的,相信你绝对不会是个小男人的。”

“当然了,你什么时候回来,要不要我去接你?”

“不用了,现在工作忙的要死的,就算是回来我估计也一定很晚了。你也工作了一星期了,一定也很累的,虽然说我们是在逛街什么的,可是那天的行程一定也是累人的,所以还是养好精神好好陪我疯狂一次吧!”

“好的,遵命。现在工作量加倍了,一定要注意自己的身体,好好休息。要是真的有什么解决不了的事情,千万不要瞒着不说,一定要告诉我。就算我不能帮你分忧解劳,但是也能听你发泄怨气。”

“知道了,你要是再说下去就成了三姑六婆了,到时候我就是一辈子单身也不会要你的,太丢人了。”

“现在说话的口气也强了吗?我先不跟你计较,等你回来的时候看我怎么收拾你,到时候可不要哭着说我欺负你。”

两人就这样你一言我一语一直说到董鹿真的困死了,说不动话了才挂电话。第二天董鹿又精神饱满投入到自己的工作当中去,因为对新人实在不放心,所以就算是人家已经做好的事情,她也会再重新做一遍,确保真的万无一失。刘原也尽心尽力把自己的本事教给董鹿,希望她可以早点上手,这样自己也就可以轻松一点了。

董鹿现在开始草拟员工劳动合同,原来这一直都是刘原亲自负责的,但是现在既然董鹿已经是副经理了,这种是一定要会的。所以刘原先把合同的主要内容告诉她,之后就是让她和公司的律师直接联系,看看怎样草拟合同才能更加严谨。

因为之前出了一些被告的事情,所以刘原也教她怎样处理此类的纠纷,怎么才能和律师,劳动仲裁那边有很好的交流。以后再办理新员工入职的时候要考虑的哪些问题,哪些条款是一定要加入到合同里面的诸如此类。

除此以外,董鹿也开始自己保管人事专用章,刘原告诉她哪些东西是需要用这个章的。不能所有的文件都盖人事专用章的,所以使用的时候要小心。还有就是行政发文方面刘原也全权交给董鹿负责了。现在刘原基本上不大管人事部内部的事情了,顶多就是签签字什么的,主要就是在负责对外的一些联系。

如今的董鹿已经耀眼夺目了,完全有能力去别的酒店上班,那么到底她是怎样打算的?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017