注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

浅谈红楼,金瓶(上)  

2012-01-23 09:19:00|  分类: 贾琏,清水县,西门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚阅读《红楼梦》之时除了会被其中的故事情节所深深吸引之外,还有就是这里面一个个个性鲜明的人物对比,如林黛玉与薛宝钗代表的便是梦想与现实的不同表现,而贾政与贾宝玉就是传统与改革的代表。这些人物写的有些绝对化,但又是贴合实际的,而在《红楼梦》中最能反映当时富家子弟的生活状态的,我认为就是贾琏一家人。这一家子中的人物个个都是活灵活现的,王熙凤为了自己的前途狠得义无反顾,彻头彻尾,贾琏又将一个多情公子薄情郎演绎得淋漓尽致,平儿又将三夹板这一角色发挥得尽善尽美,再加上之后的尤二姐、秋桐,还有一家子的老老少少,将顽固子弟的生活鲜活地展现在我们的面前。

原本以为这不过就是作者天马行空想象出来的一幕幕生活片段,不禁对作者这样的心思细腻叹为观止,但是最近看了《金瓶梅词话》之后,才发现在这其中有着惊人的相似之处。这其中贾琏一家与西门庆一家子有着异曲同工之妙。

先说说这其中的男主人贾琏与西门庆,这两个人一个是官,一个则是官商,之后经过自己的种种关系也谋得了个一官半职,而且巧的是这贾琏的官职是因为自己本身的家世显赫,多半要感谢的就是自己的列祖列宗,在生前可以获得这样的殊荣,福及自己的子孙后代。而西门庆的官位则是现在生意上上认识了些为官之人,由此又结识到了些状元榜眼之流,之后认识了皇上面前的大红人蔡太师,并在机缘巧合之下认他做了干爹。也就是因为这层关系之后他才会官运亨通的,之后又结识到了一些乡绅之后使得他的地位更加平步青云了,自然就会财源滚滚的。

不过两人之间还是有些不同之处的,比如说他们同样都是有官职在身的,但是贾琏基本上是不用怎么出公差的。他所做的事情就是帮着自己的家族打理一些杂事而已,自己也实在是没有什么本事可以有什么与众不同的生财之道,反而还要靠着自己的“贤内助”王熙凤为自己赚些意外之财。不过即使是王熙凤真的赚了外快之后也不会告知于他的,就如在第十五回中这馒头庵的老尼说有个李衙内看上了一个张财主家的小姐,名叫金哥的,便想着提亲的。这女子之前早就收了长安守备之子的聘礼,现在张财主就想着退婚,可是守备家不同意,还要打官司。这下子张财主急了,就想请人来帮帮忙,听了老尼这些话之后王熙凤开始的时候还不愿意。后来一想自己可以趁此机会好好展现自己的手段,还可以荷包鼓鼓的,一举数得的事情何乐而不为,便同意了。事后人家将钱送来的时候,正好贾琏在,平儿就借香菱说了个谎,硬没把这些钱让贾琏知道。想来平日里王熙凤在外头赚的私房钱也都是贾琏不知道的,而因为迫于王熙凤的强势其实贾琏自己也是没有多少零花钱的,否则的话当自己的小妾尤二姐死的时候就不会为了能把场面办得热闹一点,还要低声下气问王熙凤要钱了,之后她不肯给,自己也只能是草草了事了。好在还有个有情有义的平儿在身边,偷偷拿了王熙凤的一些私房钱来办事,这才不至于太寒碜了。

在这一方面的话西门庆可就要比贾琏厉害多了,且不说自己的生意没有让自己身边的女人插手,就单单是娶妻纳妾这方面也为自己赚了不少的钱财,不像贾琏次次都是亏本的。同样是面对自己心爱的小妾离开自己,贾琏只能是猥琐地问自己的老婆要前来办事,而西门庆则是不顾自己几位夫人的意见一意孤行,为此蠲官。李瓶儿的丧礼办得是有声有色的,就这点而言西门庆可是胜过贾琏不知道多少倍了。

在性格上来说这两个人也是十分相似的,贾琏是个极其喜欢拈花惹草的人,没女人都会想女人的主。在一点上《红楼梦》里也是有好几处都写到的,比较著名的便有这么几处:第二十一回中自己的女儿巧姐出水痘的时候,贾琏搬到书房去住了,没两天就和多混虫的老婆多姑娘打得火热的。在两人厮混过后还将多姑娘的头发留在了自己的身边,之后被平儿打扫屋子的时候看见,风流若琏二爷者只怕是也没有几个的,居然会把这些东西所处乱放,想来平日里这些事情也是没少干的。还有一次就是在四十四回  变生不测凤姐泼醋  喜出望外平儿理妆中,这琏二爷连自己老婆过生日的时候还不消停,和鲍二家的在房中乱搞,还在说着怎样将自己的妻子弄死,将平儿扶正之类的话。也就怪不得这凤辣子要吃醋了,最后竟还恼了拿着剑就要杀了自己的老婆,这样的荒唐事也真亏得这琏二爷做得出来。还有就是尤二姐的事情,也是在丧礼上见了一面之后就看上人家了,随后就在贾珍和贾蓉的怂恿之下背着凤姐偷偷娶了尤二姐,这才使得尤二姐最终吞金自杀了。

相较于贾琏的风流成性,西门庆在这方面更是有过之而无不及的,不管怎么说贾琏还是挺害怕凤姐的,所以有时候还是挺收敛的。可是西门庆就肆无忌惮了,没事就会找些有妇之夫一起风流快活,偷情的手段只怕也是前无古人,后无来者的。这还不算,还喜欢将有妇之夫娶回家,像孟玉楼,潘金莲,李瓶儿都是有妇之夫,尤其是潘金莲,两人还合谋害死了武大郎,害得武松被充军,最后落草为寇。平时还常常会去烟花场所,寻花问柳的,甚至会为这些事情和人家大打出手的。在他身边只要是出现过的女人,基本上他都会去招惹一下的,风流如西门庆者想长命百岁也是很有难度的。

这两人还有一个共同点就是都没有处理好自己后院的事情,贾琏虽然最后只有四个老婆,但是她们平日里还是你争我夺的,这才会让尤二姐枉死的。尽管在尤二姐死后没有写到凤姐和秋桐之间的关系,但是可以想象一定不会是相敬如宾的。不过好在平儿早就看清楚了其中的利害关系,由始至终都没有参与其中,这也使得贾琏身边的烦恼少了一些了。

相比而言西门庆就没有那么幸运了,只潘金莲一个就已经让任何受不了了,见天儿的不是在自己男人面前搬弄是非,就是天天要钱花,甚至还会动不动就红杏出墙的。面对着这样的一个老婆西门庆也只能是睁一只眼,闭一只眼的,其他的几个老婆也都不是什么省油的灯,再加上外面的姘头个个都是心怀鬼胎的,真是着实让人受不了。不过这西门庆也是个大男人的,在这些女子面前还是很有威信的,所以也没有太糟糕,但是自己一命呜呼之后就不行了,偷人的偷人,私奔的私奔,好一片乱呐!

说完这家里的顶梁柱了,现在该说说这两个顶梁柱身边的女人了。其实在他们两个人身边的女人也是有着许许多多的相似何不同之处的:首先要说的就是在贾琏身边说话绝对有权威的王熙凤,这个是了不得的女人里里外外都是一把手的,在感情方面也是个有名的醋坛子,对付自己的情敌的手段也是十分高明的。在贾琏身边有这样的一个狠角色,同样的,在西门庆的身边也有这样的一个女人,但是这不是西门庆的妻子吴月娘,而是有名的荡妇潘金莲。

这两个女子若是拿她们在事业上面的比较的话就没有什么可比性了,以潘金莲的见识和作为是远远比不过凤姐的,不过若论在私生活这方面两人还真有不少相似之处。且说这凤姐,在嫁给贾琏之后就已经知道自己的身份地位了,所以一进门就已经在为自己的将来谋划了。知道贾琏是个处处留情的浪荡子,所以自己的幸福生活根本就没有依靠他,所以一开始的时候王熙凤就显示稳定自己的事业。然后看自己的相公是这样不安分的人,早晚会娶一个小的回来的,与其等着他为家中添加一个不三不四的人,不如先将自己的陪嫁丫鬟贡献出来,让他们做有名无实的夫妻,在外人面前也算是个体贴入微的女人。

在这一点上的话潘金莲相较于王熙凤就有十万八千里了,当她得知西门庆要将李瓶儿娶进家门的时候就是一万个不愿意的,这就使得她的形象更加坏了,才有了之后一连串的悲剧的发生。

但是这两人之间的唯利是图,心狠手毒却是一脉相承的。这王熙凤平日里可是可出了名的破落户,这点连最疼爱她的贾母在第一次见到林黛玉的时候就是这样说的,而对自己老公的防范也是半点没有松懈的。当自己的女儿出完水痘之后,在贾琏要搬回自己房间的时候还让自己最信得过的丫头平儿去看看是不是多了什么东西。这样小心翼翼放着自己的老公可以看得出平时凤姐说话做事是多么小心眼的,所以当自己在生日上知道贾琏和鲍二家的偷情的时候一定是气急败坏的,再加上在外面听到了那样的话之后,将自己的气撒在平儿的身上了。可以说在《红楼梦》里平儿应该是王熙凤唯一可以信任的人了,但是现在为了自己的利益,都没有考虑过这层关系,这凤姐的铁石心肠就可见一斑了。

故而后来当她知道贾琏在守孝期间偷娶了尤二姐之后就难免要想方设法将这个情敌除掉的,就在自己刚刚出手的时候又遇上贾赦将自己房里的一个丫头赏给贾琏做小,于是乎王熙凤将计就计,让秋桐来对付尤二姐,自己则是坐收渔人之利。这等老谋深算的人,尤三姐又怎么会是她的对手呢。而且偏偏在这个时候尤二姐又有了孩子,凤姐看见眼前的形势对自己来说这样的不利,就开始怂恿秋桐,故意说一些夹枪带棒的话。这秋桐也是个火爆脾气,再加上新进门正在得宠的,就更加是恃宠而骄了,说出来的话也是极尽伤人之能事的。而尤二姐又是个心思细腻的人,听到这样的话已经万念俱灰了,再加上胡庸医乱用药之后便使得尤二姐腹中的孩子一下子就没有了,伤心欲绝的尤二姐也就此吞金自杀了。在这次的事件之中王熙凤便面看来是做得仁至义尽了,将之前的泼妇形象一扫而光了,不过这其中的手段相信大家也都是心中有数的。

手段如此高明的凤姐,怎能不将自己的丈夫收拾得服服帖帖的。在西门庆的身边虽没有这样的一个厉害角色,不过也有个不安分守己的女人,这就是鼎鼎大名的潘金莲。若是说潘金莲就是王熙凤的影子确实有些太牵强了,不过两人之间却有不少的相似之处。

在前面的时候就已经说过王熙凤是个很贪心的人,这点在潘金莲的身上也是表露无疑的,而不同的是王熙凤在乎的是实实在在的银子,而潘金莲则是什么都想要的。比如有一次看见李瓶儿有个金钗挺漂亮的,就要西门庆也帮着打造一个相似的给她。还有就是大冬天里的谁都有貂裘,偏她没有,就想法子跟自己的男人要,之后李瓶儿去世之后看见她的貂裘没用了,就说自己原有的那件不好看,硬是将别人的东西据为己有了。

在这一方面王熙凤就要比潘金莲有手段多了,她的生财之道一般都是凭着自己的身份和家中的月钱来用拿人钱财,与人消灾,还有钱生钱的方式来使自己荷包鼓鼓的。而且她的钱其实也不是为了自己可以在众人面前显摆或者是不丢人才用的,只是为了自己以后的生活才会未雨绸缪的,又或者是天生就是喜欢这样枕着银子睡觉才这样的。

相比而言潘金莲就卑劣多了,她要钱只是为了让自己的身份更加耀眼,生活更加殷实,除此之外别无他求。所以一般她不会直接和自己的相公开口要钱的,只会用自己的魅力来想自己的相公索要东西。

因为在身份地位上她不像凤姐这样有权有势的,所以她就不能太为所欲为了,尽管是这样她还是在想着处处害人的,在她的心中就没有一个好人了。尤其是李瓶儿在她看来就是自己的头号情敌,在李瓶儿没有进门之前潘金莲就已经容不下她了,当她知道李瓶儿改嫁之后就在西门庆的面前说尽了坏话,骂她是个忘恩负义,没良心的淫妇。所以后来西门庆将李瓶儿娶进家门的当天晚上,她还让自己的丫头春梅去打听新婚之夜的动静,知道李瓶儿被西门庆修理的时候,心中真就是痛快淋漓。但是直到后来两人重归于好之后马上就有说西门庆是个不长记性,没骨气的下贱之人,会被这样的一个狐狸精勾引了。虽然在表面上和李瓶儿相处的挺融洽的,但是只要一有什么事情就会开始叫骂。

当她知道李瓶儿怀孕的时候先是怀疑孩子的身份,之后看见孩子出生之后动不动就会耍点阴招来吓唬孩子,不仅自己会这样,还教育自己的小猫也是要对付这母子二人。果然后来孩子被潘金莲吓得一身是病,最后又被她的猫一下之后真就断了气了。看见自己的孩子死了之后李瓶儿也病倒了,没过多久也一命呜呼了。这样的方式相较于王熙凤的借刀杀人之计虽然是相差了十万八千里,不过也是有着异曲同工之妙的。

潘金莲吃醋的对象不仅仅是李瓶儿,只要是和西门庆有关的女人她都是会吃醋的。凤姐是《红楼梦》中有名的醋坛子,这潘金莲也是不例外的。凤姐防范贾琏在外面拈花人草的手段就是以刚克刚,天天防贼一样防着他,可是还是不能阻止贾琏去偷腥。到头来除了在嘴上骂骂他之外,就是将尤二姐这样有名有份的小妾用尽手段铲除掉,其他的人也只能是由她去了。所以当潘金莲遇到这样的问题的时候能做的也就是在人前人后骂骂这些个淫妇的,也在自己的男人面前说说这些人的坏话,也骂骂西门庆的见一个要一个的无耻行径。而对于像吴月娘这样的被明媒正娶进家门的女人们潘金莲的方式就只有人前一套,背后一套,不过要是遇到像孙雪娥这样并不受西门庆喜欢的人,那她也是完全不客气的,会张牙舞爪对待的。就因为这样在家里她也是树敌最多的一个,这点来说和王熙凤在贾府中的人际关系也是如出一辙的。

除此之外还有一点两人之间也是十分相似的,那就是在私生活方面两人都是十分不检点的。这王熙凤虽然是大家闺秀的,但是自小在家中就没有读过什么书,做事情有喜欢风风火火的,什么事情也都喜欢强出头,好吃醋故而有了个“凤辣子”的称号。但其实凤姐的强势之处又何止是在这里,在私生活方面也是十分不检点的,虽然书中没有明确也出来过。但是在凤姐身边的几个男人,可以说和她之间应该都是有些不寻常的关系的,一个就是她的侄子贾蓉,他是晚辈之中和王熙凤走得最近的一个。有事没事就喜欢来给王熙凤请安问候的,借东西,找活计都会来找这个婶婶帮忙的,但是和自己正儿八经的叔叔之间都没有这么亲热的,有时候还会开开凤姐的玩笑,溜须拍马一番,出去办点事情也不忘来问问自己的婶婶是否需要点什么东西。除此之外贾芸对于凤姐似乎也是热心过了头的,虽然说接近这样的一个“凤辣子”起初的原因就是想找点事情做的,但是这殷勤确实献得有些过了头的,两人的关系想必也是只可意会,不可言传的。

加上王熙凤自身的性格,她是个不服输的人,尽管在那样的年代里男子三妻四妾是很平常的事情,但是以她的个性来说怎么就能默默容忍相公在外面花天酒地,自己却在家做什么贤妻良母,贞洁烈女的。以她的个性来说向来都是你做初一,我做十五的,所以在对待自己男人在外面风流快活这件事情上她的态度自然也是和那些传统的女人们不一样的,一定会以牙还牙的,这样看来她的私生活不检点也是在意料之中的事情。

再看看潘金莲,她出身就不好,后来就是因为家里太穷了就卖到人家家中去学习弹琴,只是没想到没过多久的好日子东家就没落了,之后就被贱卖了,随后便和自己的新东家颠鸾倒凤,弄得家务宁日的。这东家没有办法只能是明着将潘金莲嫁给了武大郎,夜深人静的时候再和潘金莲鸳鸯戏水一番,可是后来这东家身体染疾,没办法武大郎才会和潘金莲来到了清水县。开始的日子还算是太平的,在见到了武松之后潘金莲就开始春心荡漾了,结果是勾引不成反招一顿骂。之后在王婆的介绍之下认识了西门庆,两人干柴烈火的就在一起厮混了,这件事情被武大郎知道之后他们两个就一不做二不休,将武大郎毒死了。

之后在王婆的帮助下潘金莲救顺利嫁到了西门庆家里,之前的时候就这样不安分的潘金莲,在到了西门庆家中之后自然也是十分不安份的。先是和自己家里的家丁两人偷欢,之后被西门庆知道了之后老实了一段时间后又开始还自己名义上的女婿陈经济之间开始乱伦,这件事情之后被自己的丫鬟秋菊知道以后告诉吴月娘,结果确实没有抓到现行,秋菊就被折磨的人不人鬼不鬼的。因为和陈经济之间的奸情,最后还怀了孕,没有办法只能偷偷买药将孩子打掉了,最后还是因为天不藏奸被吴月娘等人知道了,赶出家中,后来就惨死的武松的刀下,这也算是恶有恶报了。

潘金莲这样只是贪图点小恩小惠的,最终落得这样的一个下场,且看凤姐这样利益面前竞折腰的人,身上又何止背负了一条人命。这样处心积虑,唯利是图的性格到都来自然也是难逃天灾人祸的。因为自己总是想着要在众人面前立威,所以导致凤姐在自己的工作中时时刻刻不敢有一丝一毫的懈怠,日日夜夜不眠不休,最终就变得操劳过度,不仅是将自己一个马上就要出生的儿子胎死腹中了,也让自己最后“血山崩”了,之后就是一病不起了,只能将自己的权利交给李纨和贾迎春暂时负责了。

之后再加上四大家族的没落,她在社会上就更加没有立足之地了,之前所做的事情势必是要东窗事发的。而放眼望去已经失去了自己保护伞的王熙凤早已经一无所有了,之前自己做的那些事情也已经让她众叛亲离了,最后的结局也是可以预知的,一定是红颜薄命,孤孤单单一个人上路的,正如她的判词一样:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵,家富人宁终有个家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽,呀,一场欢喜忽悲辛,叹人世终难定。”

像贾琏、西门庆这样的等徒浪子,整日里就想着儿女之事的人,落得这样的下场是意料中的事情,而王熙凤、潘金莲这等火气暴躁之人也确实该有这样的下场。这几人之间的相似之处既是偶然的,却又是必然的,然而在贾琏的身边还有其他的人,西门庆身边的女子也不是就这潘金莲一个,其他人的身上也有着不少相似之处。或有大气婉约的,也有忍气吞声的,有泼皮辣户型的,也有忍气吞声型的,她们之间的相似之处也是出乎大家的意料之外的,个个也都是活灵活现在我们的面前展示出来的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017