注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(二十六)  

2012-12-24 12:47:00|  分类: 辛洁,工资,小邵, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            第二十六章    人心惶惶的元旦

正当花花和小邵在策动武流也跟着他们一起谋反的时候,他们就接到了张经理的电话,小邵丢下了一句话就去了财务办公室:“她要是现在还跟我唧唧歪歪的,我让她这个星期就在医院里面度过。”

来到了财务办公室之后,张经理还是跟之前一样的客气:“两位啊,你看你们现在走得这么急,我们现在都没有招到接手的人。现在还要急匆匆跟我要什么工资,真的是太为难我了,我们都是打工的,你说这又是何必呢?”

听这话的意思,现在事情肯定就已经解决掉了,小邵也说了些场面上的话:“张经理,我们这也是没有办法的,你看看我们也都是出来打工的。现在马上就要过年了,眼看着回家的日子就要到了,你总不好让我们空着手回家吧?我们也不想为难你的,但是又有什么办法呢,我们把事情跟董事长说了之后,董事长就让我们直接来找你了,你要是再跟我们打太极拳的话,那我们就真的不要是要怎么办了。人啊,这一急那就什么事情都做得出来的,多有得罪,真的不好意思。你也大人有大量,体谅一下我们的苦衷,这工资的事情现在怎么说?”

“我这也是被一通臭骂的,规矩都是我当初定下来的,也是花了好的苦心才让上头签字的。现在自己又要违反,可不就是里外不是人了。不过我也知道你们现在这样子停在杠头上也不是个事,好说歹说这事就按你们说的办,现在就能去办手续拿钱了。”

“那就谢谢张经理了,今晚有空的话我们请你吃饭,算是对你的感谢?怎么样,赏不赏脸啊?”

“我今天还真就去不了了,家里有点事情我要赶回去的,下次记得有了发财的机会不要忘了我就行。”

“那是一定的,怎么能忘呢?”之后再说了一些客套话之后,花花和小邵就离开了公司,离开公司的时候就给武流发了条短信,简单说了一下,之后就走了。

花花跟小邵走了之后营销部就没有再进来人了,眼看着人员越来越少了,高层们也没有什么应对之策,似乎什么事情都没有发生一样。一切表面上看这是那么风平浪静,这天辛洁吃好饭之后正好找小倩有点事情,一到前台就看见她和几个女孩子在那边窃窃私语的。辛洁马上也加入了她们:“美女们,是不是又有什么八卦新闻了,怎么一个个都这么显眼啊?”

“其实也不是什么新闻,小辛你看平时刘总那么看重你,现在你们虽然不是一个部门了,但是应该往来还是挺频繁的吧?怎么样,知不知道我们这个月的工资什么时候发放?”

“工资?工资不是向来都是准时发放的吗?怎么了,是不是因为马上就要过年了,作为红包,所以要提前发工资了?”

“你想得美来,我听财务那边的人说啊,我们之前的一些供应商现在都在催帐呢,要是我们现在还不把欠他们的款项还清的话,他们就不会让我们有个太平年的。所以啊,我们的工资只怕是发不了了,先用我们的工资将欠款还上,然后等到什么时候老板有钱了,再给我们发工资。要是这样的话,我估计我们的工资要拖很长一段时间的。”

“就是说啊,现在好多人都已经在找工作了,据说等他们面试成功了之后就会走的。你说我们要不要跟她们一样,要是现在还没有打算的话,以后就没地方去了。”

“就是的呀,我看这个公司市场不了了,我从进来到现在,人是越来越少了。再这么下去的话,我们迟早是要被裁员的。”

听着这些女孩子一个个都那么危言耸听,小倩也开始害怕了:“不会吧,我现在好不容易找到了这个工作的,要是现在公司真的有什么事情的话,那我还不知道要去哪里找工作呢。”

一个个越说越过分了,辛洁尽管对现在的财务危机早就有所耳闻了,但是也不能让这样的流言蜚语弄得人心惶惶的:“好了,我说你们是不是都太闲了,现在还什么事情都没有发生,就开始说这些不吉利的话。要是被传到上面,你们就是不想走人也要走人了。公司现在好好的,能出什么事情,就算是要倒闭,到时候也不会拖欠你们的工资的,钱一定是会拿到的。有时间在这边瞎猜的话,不如好好工作,就是因为现在人手不多,所以只要你的能力被认可,就有上升的机会的。”

那些女孩子毕竟还都年轻,被辛洁这样子一吓唬之后马上就散了,然后辛洁就对小倩说:“小倩,很多的事情不是你想象的那么简单的,不要听风就是雨的。做好自己的事情就什么事情也不会有了,你做了多长时间,就会给你多少的工资,不会少你的,别的就不要多想了。”

“可是,现在人人都在说我们这个月的工资不可能准时发的,要是那样的话,那不是要拖到过年了?”

“马上就要元旦了,过年也不过就是这几天的时间,要是真的发不出来,也不过就是推后几天,又不是十天半月无休止的拖延,你有什么好担心。她们一个个都是唯恐天下不乱的,难道你也要天天提心吊胆的过日子吗?刘总是怎样的上司你又不是不知道,要是因为你分心没有将事情做好,你觉得有谁能够保住你的?”

“哦,我明白了,我做好自己的事情就是了,别的不会多想的。”

“嗯,我们过完元旦之后要跟刘总一起出差的,你该准备的东西先准备起来。这次这个是个大客户,所以一定不能有什么闪失的,知道吗?”

“好的,我知道了,我会好好准备的。”交代完事情之后,辛洁就离开了前台,然后回到自己的办公室里面。关于工资的问题,辛洁其实早就已经知道了,这个月的工资会推迟一星期的。但是要是现在把这些事情说出去的话一定会人心惶惶的,连元旦都不能好好过了,关键是这件事情最后被刘总知道的话,自己在这里就没有什么前途可言了。

发工资的日子终于到了,财务部的电话差不多要被打爆了,时不时就有人打电话过来问工资什么时候发。财务部的人先是说现在出纳不在家,可能要到下午再说的,下午一两点钟的时候又说出纳临时有事请在路上耽搁了,要等他回来之后再说,具体的现在什么都说不准。之后出纳回来后,就说现在资金有点小问题,所以现在工资还是要再等等的,具体的到时候会另行通知的。

听到另行通知这几个字,底下的人就开始不干了,自己辛辛苦苦了一个月,结果现在连工资都拿不到。马上就有人组织了一些员工到了财务部的门口,要为这件事情讨回个公道。张经理早就见惯了这样的大场面,怎么会害怕了,她镇定地跟大家说,这其实没有什么的,不是因为公司自己短缺,只是因为现在银行方面有点小问题,用不了几天就会解决的,所以不会拖延很久的。希望大家就耐心等几天,到时候每个人的工资都会如数发放的。

听着这些话之后大家也都知道现在工资肯定是拿不到的,也就只能先撤了,等明天,或者过几天再过来看看。一场员工暴动算是暂时被压制下去了,可是最后的几天还是陆陆续续有人来问工资的事情,看得出来大家的耐心是越来越没有了,张经理就让小倩准备一下,看看元旦的时候发什么礼物比较好,一方面是跟员工表示歉意,另一方面也可以也想安抚一下人心。小倩从来没有处理过这样的事情,救过来请教辛洁,看看买什么礼物比较合适。

辛洁一听就知道其中大有文章,就说让财务部准备每人发一张200元的超市购物券就好了,反正每个人喜欢的东西都是不一样的,买东西的话难免就会众口难调,那倒不如就直接给钱。反正现在家家户户就没有不去超市的,让他们自己去超市血拼,倒比送礼物的好。另外,辛洁还嘱咐小倩这次发购物券的时候,说话要站在公司的立场上,不能再将自己的个人情绪拿出来了。

当大家收到购物券的时候没有人是兴高采烈的,不是在抱怨公司太不人道拖欠工资,就是在担心自己就是过了元旦也不能拿到钱的。各有各的心情,只有少数几个人会在那边说,这边的公司老总还是不错的,虽然因为一些硬件措施不到位将员工的工资拖延了几天,但是在新年的时候还能给个红包,希望大家能够在新的一年恭喜发财,这也是很不错的。现在就给红包,说不定真的到农历过年的时候还会有更多的惊喜也说不准的,来这边上班还真是挺不错的,之类之类的。

但是这样的言论并没有让大家的怒火消除掉,很多人纷纷表示这不过就是老板的糖衣炮弹,说不定这是在预示着过完元旦之后也不发工资的。或者就是,到时候分批发工资,先把高层领导的工资发了之后,再给下面的人,这一等还不知道要等到猴年马月的。在12月31日的时候,这样的言论就开始满公司穿,才刚刚得到的宁静一下子就被打破了。一些胆小怕事的,就忧心忡忡回家去了,但是有好多的冲头就在公司里面耗着,说什么都要等到董事长来了之后要一个公道,这钱到底是怎么说的。为此,人事部和财务部的人都在公司里面留守着,知道所有的人都散去之后,才能回家去,本来自己就已经够担心的了,现在又被这些人这样子一闹,两个部门的人都就更加担心了。觉得事情好像没有自己想象的那么简单,是不是真的就像是他们传言的那样了。

这一个元旦,没有一个认识开开心心度过的,每个人心中都有自己的忧虑,担心着自己的工资拿不到手,担心公司会马上结业,担心自己的下一份工作不知道在哪里。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017