注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

梦游古今(一)  

2012-12-25 10:38:00|  分类: 后背,主人,礼仪, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章             满园春色闹宫墙

    二十四岁的年龄,但是现在却还是没有一点点的工作经验,终于在完成了自己的学业之后,要离开自己父母的怀抱,开始自己的人生新旅程了。这对于沈芳华来说是个惊险而又兴奋的旅程,在网上投了那么多的简历之后,终于接到了面试电话。对于自己的第一次面试,沈芳华心里紧张极了,一整天都在准备着面试所需要的东西。

好不容易等到了晚上,自己最喜欢的电视剧开始了,她美滋滋的看着剧中的美女们勾心斗角,正看得起劲的时候,母亲就开始唠叨了:“天天就知道在家里看这些,也不会从里面学到些什么的,以后进了职场之后你的生活就是这个样子的。看你这没心没肺的样子,就只能做个小小的答应了。”

好好的兴致,现在被母亲这样子说了之后,完全就没有心情看下去了。老妈子就是有这样的本事,总是哪壶不开提哪壶,本来自己为了明天的面试已经够紧张的了,现在又被她这样子一说,沈芳华就提不起劲来了:“你烦死了,我明天要面试,先去睡觉了,不要来烦我了。”说完就把自己的电脑关掉了,打发自己的母亲离开了。

母亲离开的时候还喋喋不休地说:“你怎么着,现在还没找到工作就开始嫌我了,这要是以后有钱了,还不知道要把我扔到哪里去的。唉,我辛辛苦苦带大你,原来你就是这样子对我的。早知道,就应该把你塞回去的,省得我提心吊胆的。”

“好了呀,我不就是为了要好好养你,所以才会让你今天晚上不要打扰我的。我只有有了充分的睡眠之后,明天才能够美美地去面试,这样子才有钱养你这个老妈子的。”说话间,她已经把自己的母亲推出自己的房间了。

然后关上门开始跟自己的同学讨论面试过程中应该注意的什么问题,聊着聊着就聊到了热播剧,那话就更多了。你一言我一语的,折腾到了半夜才睡觉。

迷迷糊糊之间,沈芳华睁开了眼睛,想想这时间过得也这是挺快的,还没怎么着呢就已经天亮了。朦朦胧胧间就看见自己房间的布置就全都变了,好一番的雕梁画栋,眼前的景物就跟自己在古装剧中看见的皇宫是一样的。

看见沈芳华醒了,迎面就来了好几个的小丫头,还有一个年老一点的妇女,一个个也都是穿金戴银,绫罗绸缎的,很是气派。那年长一点的妇女开口就说:“公主醒了,快将那套紫罗兰的广袖罗仙裙拿来,准备梳洗。”


此话一出,所有的小丫头就开始忙活起来了,一时间自己就被人扶了起来,然后就开始穿戴洗漱。全部弄好之后,就有那个年长的妇女领着出去了,这冬去春来的,眼前一片姹紫嫣红。前方的路也像迷宫一样,不知道哪里是哪里。难得看见一大片的牡丹花,很多都是在网上看见过的名贵品种,什么黄花魁、泼墨紫、凤丹、盘中取果、红云飞片、似何莲、朱砂垒 、彩云,洛阳红、菱花晓翠、 大胡红、鲁粉、蓝田玉、朱砂红、姚黄、首案红、大胡红、烟绒紫、赵粉、赤龙换彩、银粉金鳞、胜丹炉等牡丹品种可谓应有尽有的。

 沈芳华看见这样的美丽,马上就心驰神往了,看见沈芳华这样子乐而忘返,身边的妇女马上就在耳边提醒着:“嘉怡公主,时辰不早了,还赶着去椒房殿跟皇后娘娘请安呢,可不敢在这继续耽误时辰了。”

一听这话,沈芳华这才开始回过神来:“什么?你刚刚叫我什么来着?我们还要做什么事情?”

那妇女一边走一边开始禀告:“启禀公主,老奴是您的奶娘,张嬷嬷。您是本朝皇帝最宠爱的小女儿嘉怡公主,根据本朝惯例您每天必须跟皇后娘娘请安,现在就是去椒房殿跟您的母后去问安。怎么,公主只睡了一觉,就将自己的平日里的事情都忘记了吗?”

“不是的,我就是晚上没有睡好,所以现在有点犯晕的。”沈芳华马上就开始为自己辩解:“也想考考您老人家是不是老了就记性差了,所以才问的,没有别的意思,这个,今天的事情就不要告诉别人了。”

“遵命!”说完之后一路上就再没有别的话了,一行人等浩浩荡荡来到了椒房殿。依赖到门口就闻到了芳香扑鼻,紧接着就看见牡丹绽放,四周百花齐放,美丽至极。还没来得及欣赏就被引领着进了椒房殿,里面金雕玉器多不胜数,看着都是自己叫不出名字的东西,但是那种贵气晃得人眼晕。若不是有个嬷嬷扶着自己,只怕现在早就已经瘫在地上不能走路了。

从没想过一间屋子也可以走那么久的,一路走来自己的脚早就已经走不动了,这时候才看见满屋子美女如云的。一个个得富丽堂皇,就像是年画一样,恨不能将所有的珠宝首饰,都挂在自己的脑袋上,就只看见一个个都是金光闪闪的,就像是寺庙里的佛爷一样,长得什么样子倒是都没有看清楚。

好容易算是越过人群了,看见底下的人都开始跪拜了,沈芳华也马上要跪倒地上了,马上就被中间的一个妇女阻止了说:“这丫头,现在是越发懂事了,都是自己家人就免了吧。看看这一身的广袖罗仙裙,还真真就成了个花仙子了。怪道,前些日子心心念念就要这衣裳了,快过来,让本宫好好看看咱们的仙女儿。”

说话间,沈芳华就走向自己的母后,底下坐着的妃嫔也开始溜须拍马:“公主可不就是个仙女人物,要不陛下也不至于这么如珠如宝的痛爱着,要公主像天上的月亮,只怕陛下也要叫人给摘了下来给公主的。”

“可不就是这么说的,陛下对公主是何等的宠爱。看看公主这般美人样,但凡是个男子都心生怜爱的,就我们是个女的,也愿意百般怜爱。”一时间,几乎所有的人都将视线停在了嘉怡公主的身上,极尽赞美之词。

一番夸赞之后,嘉怡公主也在自己母后的身边坐下了,然后就开始有个身穿金色衣裳的夫人跪在皇后娘娘的面前,一边拭泪一边开始哭诉:“皇后娘娘可要为贱妾做主,前日里的熙儿跟单儿一起玩耍,谁曾想单儿不小心将熙儿绊倒了。这事儿便被萧夫人见到了,不由分说就将单儿一通教训的。难道只这熙儿是陛下的皇子,单儿就不是了吗?”

这话才说到一半,只见一个青衣妇女马上就跪倒在地,开始辩解:“皇后娘娘,臣妾很是冤枉,不过就是在当日问了单儿几句话,王夫人就不依不饶,非说贱妾教训了单儿。贱妾就是在不懂事,也不至于跟一个孩子较真,况且小孩子玩闹就是天性,玩玩闹闹间难免就有什么磕磕碰碰的,贱妾又岂会为了这一点点的小事情,如此小题大做的呢?只怕是有人心存歹心,欲借此事想对付贱妾。”

王夫人此时马上就反驳说:“娘娘明察,贱妾所言句句属实,绝无半句虚言。萧夫人平日里仗着陛下宠爱,从未将我等放在眼里,现下更因为自己的熙儿受陛下喜爱,更加肆无忌惮了。如果,单儿不小心将熙儿弄伤了,她便借由这件事情,更加张牙舞爪了。”

此话一说出口之后,马上就听见了一声冷笑,放眼望去,一名身边大红色华服的女子说道:“我当是什么大不了的事情呢,原不过就是有人看不惯别人得宠,跑到皇后娘娘这边来泛酸了。可也是犯不着的,陛下平日里最爱来这椒房殿的,怎么难道还有人想成为这椒房殿的新主人吗?”

这话一说出口之后,跪着的萧夫人,马上就开始发抖,声泪俱下地说:“皇后娘娘,臣妾一直敬重您,绝没有别的想法。只因为这次单儿被王夫人这样子刁难,贱妾心中是在委屈,这才会跟皇后娘娘禀告此事。想着,臣妾身份低微,又不招人待见的,臣妾的儿子自然也是被人看不起的,不过若是就这样子助纣为虐,让她得罪了别人的孩子,只怕到时候后宫就不得安宁了。”

这话一说出口之后,马上又有人开始说风凉话了:“若说将军的女儿都是身份低微的话,那只怕我们这县官的女儿就该是给人端茶送水的了。”

萧夫人还没有来得及回复,就有人接了这话了:“有句话怎么说来着的,一人飞升,鸡犬升天。这要是在后宫中得宠可,家人升官发财的,还不就是一句话的事情了。好歹宫里还有个将军的女儿,能出来为姐妹们做主,说上几句话的。要一个个都是贱民出身的话,那岂不是一个个都只能更在得宠的人后面受欺负了?”

话赶话的的,一个个越说越离谱了,这时候皇后才开口:“好歹也都是进宫有些日子了的,宫中的规矩礼仪也都是轻车熟路的。”皇后一开口之后,底下就再无人敢出声了,皇后摆出自己的威严,疾言厉色地说,“进了宫了,也就算是一家人了,都还先想着怎么将这后宫打理好了。只不过就为了孩子的一点小事情,也值得说出这一堆上不了台面的话来。孩子还是小的,自然不比我们大人这么知晓事理,做娘的就该好好教导才是。再者说,宫中皇子公主不在少数,熙儿和单儿要真不睦的话,就各自去找别人皇子公主玩,不必非在一块儿置气。至于你们,都是陛下的枕边人,就该多为陛下考虑,少给他惹点麻烦。何必总是为了一点点的小事情就这样面红耳赤的,弄得后宫不太平,搅得陛下心烦。难不成还想让陛下,忙完朝堂的事情,再来忙后宫,惩治完贪官污吏,再将自己的枕边人手铐脚镣吗?”

皇后这一番话说完之后,地下所有的妃嫔都跪倒在地,连声说:“娘娘英明,臣妾等知错了,定不敢再犯了。”

看到这一幕,嘉怡刚想拍手称快,就感觉自己后背被人拍了一下,马上就脱口而出:“大胆,敢这样子对不本公主,不要命了。”

这时候就听见有人说:“还睡,你面试的时间都快到了,要是面试不上,不要说公主了,小姐都没得做了。就直接给我到外面去要饭吧,就没见过这么懒的丫头,天天就知道吃饭睡觉。”

沈芳华这时候才惊醒了,睁开眼一看回到了自己熟悉的环境中,这才意识到刚刚的事情不过就是自己的一个梦而已,而现在最重要的就是让自己的面试不要迟到。在沈芳华手忙脚乱的时候,她母亲一边帮着她收拾,一边说:“公主,怎么样,要不要奴婢多叫些人来伺候?把你什么周大妈,王大妈都叫过来,看看你这懒虫有多离谱的。”

听见母亲这样子唠唠叨叨的,沈芳华一边忙着整理,一边还要狡辩:“我不过就是做了个梦,说说梦话而已,你至于那么小题大做吗?要把人叫来了,看看你是怎么教育女儿的,看看你的失败成果,你高兴啊?要这样的话,我把我从小到大的同学都叫过来给你捧场,你要不要?”

“你浑身上下,除了嘴巴厉害点之外,就是天天做梦了。要是把你的这两样东西放在手上,现在也就不会天天在网上投简历,等着人通知面试了。”说话间,沈芳华的妈妈已经帮她什么都准备好了,给了她早饭之后就送她出门了,不知道第一次的面试会有怎样的结果。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017