注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

上班那些人,工作那些事(四)  

2012-03-15 08:45:00|  分类: 辛洁,外贸部,刘总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第四章           新的困难

在听了母亲的话之后,辛洁在工作之初遇到的一点问题现在都基本上迎刃而解了,她重新在工作中找到了自己的定位。再加上现在公司也挺器重她的,开始将外贸这一块也转交给她,这对辛洁来说真的是难得的机会。

可是能者多劳,这事情多了之后她的责任也就开始慢慢变重了,眼看着现在自己马上就要转正了。可是关于工资待遇,还有职位部门各个方面的事情都没有什么人来跟她说的,这点就开始让辛洁有些不开心了。再怎么说现在自己已经是身兼数职了,之前是在实习期不好说什么,但是现在马上就要转正了,自己也做了这么多的事情了,是不是也该有点态度给她,就算不升职的话,至少在加薪这方面的幅度应该要大一点的吧。

就在辛洁为了工资待遇的问题不爽的时候,她的上司忽然又把她叫进办公室里,告诉她要在网上发布一些新的职位,比如外贸单证员、外贸部经理、还有什么翻译之类的。原本以为自己对于外贸部的这几个职位已经是唾手可得了,但是没有想到自己明明就是在为他人做嫁衣。想想就很不服气,但是人在屋檐下不得不低头,也就只能暂时压住自己的火气,一边问她关于这些职位的具体要求,一边开始想怎么将自己的事情拿出来说。

但是因为自己的母亲曾经说过,现在在怎么说自己都是个新人,所以这些东西不能够很直白将它表现出来。所以辛洁没有将自己的疑问提出来,而是静观其变,希望自己的工作可以早点落实了,不要还就只是一个前台接待而已。

两人说完了公事之后,辛洁就回到了自己的工作岗位上,开始一些日常的失误。没想到现在找工作的人还是挺多的,招聘启事没有发两天,就开始有不少简历投了过来,而且好像都挺厉害的。辛洁将这些简历整理好之后就交给了刘总,刘总看过之后就让辛洁通知一些人面试,不到一个星期的时间就已经招到了两个人,一个经理,一个单证员。

期间正好辛洁的实习期也满了,现在就要开始签正式的合约了,辛洁被叫到了刘总的办公室里面:“小辛,你来我们公司也有段时间了,在这期间我们对你的工作表现还是十分满意的,所以现在就打算给你转正,你有没有什么问题?”

“其实也没什么了,就是想问问我现在是属于哪个部门的?还有会不会有什么别的人事调动?”

“这样的,你现在呢还是做我的助理,属于总经办的。但是以后要是有别的我们觉得更适合你的岗位的话,也是有可能会调动的。所以工资还是按照我们之前谈的,没有什么特别的变化,至于上次跟你说的关于销售这方面的事情。我们现在需要的是有经验的,但是你根本就没有接触过的,所以现在马上把你调到外贸部的话可能就不是很合适了。不过你还是有义务协助他们完成一些工作的,比如翻译翻译,或者接待一些外国客户什么的,在此期间你也可以好好学学这样面的事情,这对你来说是件百利无一害的事情吧?”

“这样啊,那刘总我知道了,我会好好努力的。”

“对了,你现在还年轻,学什么东西一定就是很快上手的,做销售你的基础是差了点的。但是只要你肯学的话,我想还是有很多人很愿意教你的,目前来说的话,前台接待也是很重要的。这是公司的门面,所以你就先做好自己的本职工作,至于别的我们可以慢慢考核的。”

听到这些的时候,辛洁心里还真不是什么滋味,当初自己本不想做什么销售的,但她偏偏让自己开始慢慢接触这一行,现在自己好不容易有了点兴趣的时候,她就这样给自己泼冷水。辛洁后悔自己当初的冲动了,好想现在就离开,然后重新再找一份工作。

但这不过就是自己一个人的意思,具体的还是要跟自己的父母亲商量一下的。所以,辛洁一回家之后就把自己的母亲拉到了房间里:“妈妈,我不想做了,这里面的人都是说话不算数的,实在不是什么值得人留恋的地方。”

“你之前之所以会选择那个公司也不是因为什么那里面的人好,你是想让自己有更好的发展才会去的,现在怎么就要半途而废了呢?”

“就是今天刘总跟我说了一些转正的事情,我觉得她的条件我实在是接受不了的。所以想想还是算了吧,我想我真的不能够适应那里的工作,还是另外找一间公司吧。”

“你要明白,一个人要成功就是要坚持的,在国企或者是大型企业里面的能人太多了,你根本不可能在一朝一夕之间获得你想要的东西。而小公司里面注重的是全面发展,你不可能就钻研一样东西的,势必还有会有很多义务之外的工作,所以会很辛苦。但是只要你能坚持下来,并且很快的学会里面的生存之道,我相信你会在最短的时间里面获得成功的,关键就是看你有没有本事和耐力。”

“可是,他们这也实在不像话,怎么能够说话出尔反尔呢?”

“他们怎么就说话出尔反尔了?”

“前段时间接了几单外国生意,当时公司里面没有英语专业的人,所以,刘总就让我暂时做做外贸的事情。也跟我说过其实销售是件很有趣的事情,现在公司里就缺销售,尤其是在外贸这一块的。我当时说没有做过类似的,所以要考虑考虑,她就让我对跟公司里面的销售接触一下,学习一下,说不定以后会用得上的。但是最近她又招聘到了外贸部的人员,转正的时候也说以后可能不会换部门的,反正什么事情都是以后再说,你说这不是太坑人了吗?”

“你之前的话她可能就认为是你对销售没有兴趣,而且在你这段时间接触销售的过程中,她可能也觉得你不是很适合做销售,所以才会暂时压制的。这并不能说明她是在欺骗你,像这样的公司越是需要引进人才的,因为没有什么名气,所以什么事情都是要靠自己的手和嘴的。那当然会对你这样的新人有些不太信任了,所以这件事情不能心急,要慢慢来的。现在对你来说未必不是一个很好的机会,你就在她眼皮底下工作,只要有什么成绩她马上就能看到的。而且你之前也没有接触过什么,要是你在这段时间里面发现比销售更合适自己,你也可以去学习那个啊,为什么要给自己一个框框定死了呢?等你真正找到自己喜欢的,适合自己做的工作的时候,再花费全部的精力去学习的话,说不定就能有意想不到的效果了。”

“会吗?我真的还会有机会的吗?”

“你还年轻有的是机会,关键就是要慢慢静下心来,把所有的事情一件件理顺了,遇到事情不要太着急了。你越是浮躁,就越是会让人觉得你很靠不住,这样子你的大好机会就会在你的眼皮底下慢慢消失掉的。”

“好的,妈妈。我知道了,以后我一定不会这样子小题大作的,一定会静下心来一件事情一件事情的完成。”

“这就对了,但是有件事情你也不能太过掉以轻心了,你上司一下子这样子调转枪头,说不定也是在你的工作中看到了你的不足,觉得你犯了什么错误不适合做销售,才会这样子的。所以不管你以后的工作有多么繁杂,你都要一件一件仔仔细细完成,不能太马虎了。职场上是没有什么大考小考之分的,对于你来说上司每次交给你完成的事情都是你的高考,不能有一点闪失的。”

“不会吧,我现在做什么事情都是小心翼翼的,怎么会有什么让她看不上的地方呢?”

“很多的事情你觉得没有什么大不了的,但是别人不一定也是这么认为的,有的时候就是你走一步路还会让人家觉得不对,要练习一遍才能继续走的。如果你真的想在最短的时间里面升职,跟你的上司搞好关系是绝对有必要的,她的一句话顶过你做的很多事情。得罪上司,对你来说不会有什么好处的。”

“好的,妈妈,我会试着去接触她,然后慢慢跟她建立好一个比较良好的关系,以便自己未来的发展。跟其他的同事我也会搞好关系的。绝对不会再像以前在学校里面那样子,把什么事情都挂在脸上了。”

“乖了,快点去吃饭吧,今天一天肯定心情都不怎么好的,你呀,心情一不好的时候就不喜欢吃东西。要是这样子在公司就不能好好工作了,对你的前途也是很不利的。”

“知道了,你啰嗦死了,你不烦我都已经耳朵听出老茧了。”

“在家里就这样,上班的时候还不知道会是个什么样子呢?记住,你的这些玩笑不是每个人都喜欢的,做人有时候要学会让自己隐身。”

“知道了,以后有什么事情我都先跟你汇报,然后再去做行不行?”

“那是你在上班,还是我在赚钱啊?你觉得会有哪个上司喜欢一具没有思想的骷髅架子?”

“妈妈,你讨厌死了,怎么能这样子说自己的女儿呢?我就是在怎么不争气啊,现在好歹也可以自己养活自己了,不要再这样子贬低我了。”

“好了,我家的宝贝最棒了,用不了多久啊,她就不只是养自己,也会养我们的,好不好?现在可以快点去吃饭了吧,要是我们再不出去,你爸爸要拿着铲子把我们拎出去了。”

“有你在这里,他才不敢的,他呀也就是敢在外面耀武扬威的。在你这边还不是跟只小猫眯一样,什么事情都是听你吩咐的。”

“你这丫头,越说越离谱了,怎么能这样子说你爸爸呢?出去了,再不出去他就要对我们耀武扬威了,到时候我说什么都是没有用的了。”

“遵命!”说完两人就开始用餐了,迎接着明天新的挑战。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017